费德勒纳达尔各自战场狂刷纪录 2018仍是“二人转”

王学斌 05-02 08:00 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

虽然2018赛季仅过去了三分之一,但依照目前各方的表现,今年ATP的整体格局或许仍将呈现费德勒和纳达尔的“二人转”。

微信图片_20180501225039.jpg

过去52周,费纳二人狂刷纪录,一系列数据都非常可观,并且平分秋色。至今一年内,费德勒和纳达尔的总胜率分别为89.3%(50胜6负)和88.5%(54胜7负),排在他们身后的是德尔波特罗76.8%(53胜16负)、德约科维奇74.2%(23胜8负)和兹维列夫72.8%(59胜22负),距离费纳差距明显。

在对阵前十的比赛中,费德勒和纳达尔的战绩分别为9胜3负和12胜4负,胜率均高达75%,这说明只要费纳身体健康,他们与顶尖选手交手时仍然占据着绝对的优势,毕竟近期表现出色的德尔波特罗也只有58.8%(10胜7负)的胜率。

至近一年,费纳二人各拿到了6个冠军。费德勒在温网和澳网称霸,成为史上第四位夺得20个或以上大满贯冠军的球员,同时也是加入“20+俱乐部”唯一的男子球员;纳达尔则在法网和温网笑到了最后,并且在罗兰•加洛斯创造了史无前例的十冠伟业。而在其他两项大满贯中,费德勒的战绩为未参赛和八强,纳达尔则是第四轮和八强。在大满贯中如此稳定的状态,几乎没有球员可以与之匹敌。

微信图片_20180501224930.jpg

自去年8月21日纳达尔重回王座起,世界第一之争就成了费纳二人之争,其他人只能暂时沦为配角。纳达尔和费德勒轮番坐上世界第一的宝座,正是说明过去这段时间两人不相上下的出色表现。

诚然,纳达尔和费德勒面临着不小的冲击,兹维列夫、迪米特洛夫、德尔波特罗和伊斯内尔在过去52周中都首次捧起大师赛冠军,但是这些颇具实力的冲击者不管是跟费纳的直接对话,还是整个巡回赛中的表现都很难维持稳定性和持久性,偶尔的高光表现只能激起一时的波浪,很难影响“费纳争霸”的大局。

欧洲红土赛季才刚刚开始,纳达尔已经接连在蒙特卡洛和巴塞罗那完成“11冠”的壮举,大有包揽整个红土赛季的势头。费德勒澳网成功卫冕后,继续跳过法网,为草地赛季养精蓄锐。费纳二人如今的火热状态,使得2018赛季的ATP很大可能会继续保持他俩的“二人转”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读