苏宁罚点轶事:黄紫昌搞怪声东击西 顾超未雨绸缪

05-02 09:30 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞天津报道

最后时刻连丢两球,90分钟战罢,客场被权健2比2逼平,几乎所有人都认为:苏宁上下已经心理崩溃,点球大战必败无疑。但在互射环节,尽管苏宁球员每罚一球之前,海河教育园区体育场都会响起“飞”的干扰声,该队依然笑到最后。

“抛开帕莱塔的主罚,是受到场地草坪的影响,队友们的表现非常出色,每一次罚入点球都很成功。”赛后,特谢拉专门赞叹道。而实际上,尽管一度放走胜利,但苏宁球员在罚球时,显得十分自信,甚至还玩起“声东击西”的绝活。

小将黄紫昌的罚球过程就很有趣。上去主罚前,他简单地摆了摆球,丝毫没有任何犹豫。然后直接挥起右脚劲射,但脸是朝向皮球飞行轨迹的相反方向。他赛后告诉记者,“前几轮罚球时,我一直在观察权健这个门将(指孙启斌),看他扑救方向的选择。我就猜到,轮到我罚的那一轮,他一定向他的左侧去扑,那我就罚他的右侧。实际上我也是主动先出脚,但罚球时,脸是朝向另一侧的……”

就在黄紫昌罚球前,权健一号门将张鹭一度快跑到广告牌后,朝向孙启斌大声呼喊。这既是一种战术指点,也有干扰黄紫昌罚球的味道。但黄紫昌说,自己罚球时非常自信,“只要罚到门里,应该就是十拿九稳的。”不只是黄紫昌,李昂和张晓彬在罚球前,也曾暗中观察孙启斌的扑救线路和动作。“好几次扑救,他其实都猜对了方向。但是手型不对,所以根本扑不出球。”赛后,一位队内人士感言,多亏索萨针对门将位置做了轮换。倘若此役由张鹭守门,恐怕队员们的压力会更大一些。

除了帕莱塔,苏宁队其余6人罚球全部命中。如此之高的射中效率,不像是一支刚痛失好局的球队所为。赛后,特谢拉把一部分功劳,归于主教练科斯明的场边动员。“2比2之后,我们的情绪确实比较低落。而且像拉米雷斯和吴曦,也都被换下场。我觉得,那时候需要转化一下我们的头脑和思想。幸运的是,教练也激励了我们,同时做了一番讲话。”除此之外,权健队第一个主罚点球的莫德斯特,直接把皮球踢偏,这也极大振奋苏宁上下的士气。

终场哨响,高天意和黄紫昌两个年轻人相当兴奋,前者甚至来一个大步跳跃,同门将顾超拥抱。此时经受雨水的洗礼,顾超的发型都已有些变样,但脸上洋溢着幸福感。“赢得真不容易,但结果是最重要的。昨天训练前,我们队没练点球,但我倒是练了几次扑点,也是找一找感觉的。”赛后,他有些不好意思的说,“真是可惜,一个都没扑出来。但也有两个球,我几乎已经触摸到。”不过,顾超对记者坦言,此前,虽然曾在全运会参与到点球决胜,但还从未亲自罚过点球,“这一场最终罚到第9轮,也快轮到门将了。但我真是没有罚过点球,虽然扑过点球,但要上去主罚的话,恐怕还是挺‘新鲜’的。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读