【现场】劳动节本泽马当主角 伯纳乌为劳模起立鼓掌

05-02 09:55 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

体坛+记者李森发自伯纳乌

和以往的欧冠比赛一样,凡背后有庞大跟队媒体的意大利、德国、英国或法国球队来访时,皇马新闻处都会把伯纳乌的正规记者席让给客人,而当地媒体会被请上更高一层的临时新闻席。在那里,我们的小办公桌上虽然少了楼下每张桌子标配的电视屏幕,但由于能和身后的球迷打成一片,于是也就更能感受到伯纳乌的脉搏,感受到球迷社会在整场比赛过程中的诚惶诚恐。

rChj-fzrwiaz2271261.jpg

海因克斯痛打皇马软肋

由于皇马在本赛季的国王杯中,曾主场被富恩拉布拉达、努曼西亚等低级别球队22逼平,在欧冠中更是被尤文图斯打了一个31,差点被翻盘——球队水平发挥的不稳定,使伯纳乌人从未像今晚这样缺乏自信,哪怕他们手握着首回合21的领先优势。赛前,他们焦急地等待首发名单公布:齐达内究竟会派谁担任右后卫?在拜仁的狂轰滥炸面前皇马能保持多少时间大门不失?

有道是屋漏偏逢连夜雨,正当皇马人忧心忡忡的时候,打击很快就来临:开场仅3分钟,穆勒右路传中,拉莫斯解围失误,基米希小禁区上补射破门。这粒进球让看台出现了短暂的寂静,只有沉不住气的人在低声抱怨说:“按理说吸取对尤文时的教训,应该从比赛的第一刻起就保持高度警惕,但今晚唯一的进步是进球比对尤文时晚了一分钟。不知道齐达内的首发阵容有没有缺陷。”

I1-X-fzvpats0890552.jpg

从表面上看,皇马今晚的442首发没有太大问题,拜仁从比赛一开始起就发动强攻,也是预料之中。但要说皇马的四中场为什么反而不敌拜仁J罗、托利索和蒂亚戈的三中场,在控球权的争夺中处于下风,其一是首回合拜仁的两翼攻击给皇马带来了太大阴影,皇马对巴斯克斯打边后卫又抱有过多担心,使莫德里奇和阿森西奥时刻被两边吸引,J罗和托利索于是有了更宽松的活动余地。其二是海因克斯对比赛的设计十分合理,他清楚皇马没有常规边卫的心理负担,因此有球情况下拜仁并不刻意横传,而是注重深度传递。如此一来,在禁区内负责牵制拉莫斯的莱万,不仅可以指望边路的传中,也可以期待来自中路的渗透。

4BBFA84300000578-5679539-image-a-8_1525214142399.jpg

齐达内赛前说“我们不会退缩,不会玩花俏,会力争和对手对攻”,看来并非唬人。除了本泽马和C罗的双前锋之外,体能充沛的阿森西奥可以在前场和中场之间周旋,但皇马想真正吓倒对手,还是得多控球,并在控球过程中让更多球员进入前场。这一幕在比赛开场11分钟后到来:马塞洛左路底线传中,C罗、阿森西奥和本泽马在禁区内三点包抄,最终本泽马在后点无人防守的情况下将球顶入。这粒进球稳定了球迷的情绪,此时皇马人的声势终于压过了4千名拜仁球迷的助威声。

本泽马的进球虽然使皇马恢复了自信,但由于拜仁依然把握住控球权,使伯纳乌人只想上半场休息的哨音尽快吹响。“齐达内可以就此调整球队了。”不少人心急火燎地发表着意见,但怎样调整,谁也说不出个好的主意来。

DcJB3v_UwAA5Zgx.jpg

谢拜仁大礼,更谢奔马门神骁勇

就像首回合拉菲尼亚的回传失误让阿森西奥和巴斯克斯联手反击打进一球那样,下半场齐达内还没来得及做换人调整,拜仁的后防线就再次送上了大礼:第46分钟,托利索回传禁区,乌尔赖希突然想起不能用手接随之把球漏过,本泽马赶上将球送进空门,梅开二度帮助皇马反超比分,法国前锋本场2脚射门全部得分。伯纳乌球场尽情地欢呼着本泽马的名字,等到他被贝尔替下时,更是受到了全体球迷的起立鼓掌。

也许将梅开二度的本泽马换下来有失公允,毕竟他是全队表现最好,断球最多的球员(8次),但如从全局的观点考虑,这一换人还是晚了一步。因为从第55分钟起,拜仁发动了一波接一波的进攻浪潮,吸取上半场被动的教训,齐达内理应早点加固中场。但法国教练一直等到J罗第63分钟扳平比分,再丢一球就将被淘汰时,才在第72分钟采取换人。贝尔、卡塞米罗的出场,只能增加反击和断球的可能,由于本场缺少伊斯科,莫德里奇也因参与右路防守而疲于奔命,使皇马始终没有达到控制比赛的目的,于是“欧冠惊魂夜”继续上演,直到裁判吹响终场哨音,伯纳乌人的心才算落了地。

赛后,皇马全体球员一起列队向球迷致意,感谢他们的支持和信任。而迟迟不肯退场的伯纳乌人,因饱受煎熬而更懂得晋级的来之不易。他们把所有的赞美都献给了本泽马和纳瓦斯,看台上人们一边相互拥抱,一边庆幸道:“今天是五一劳动节,皇马进入决赛主要是本泽马和纳瓦斯发扬了劳动者的精神。我们从来没看到过法国中锋如此卖力,他不仅打进两球,还为回防和断球拼尽全力。而纳瓦斯用他下半场顽强的扑救再次证明他是皇马称职的门将。哪怕本泽马是出于自愿,而纳瓦斯是出于‘被迫’,拜仁的攻势太猛了,我们从来也没有像今天这样受尽磨难。”

4BBF461700000578-5679539-image-a-11_1525215879012.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读