世乒赛国乒女队全胜进八强 状态“四缺一”还需完善

05-02 10:11 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道

北京时间今天凌晨,中国队结束了世乒赛女团小组赛的全部较量,五战全胜,中国女乒以小组第一的身份晋级八强,从小组赛来看,尽管小将王曼昱输掉一场球,但其他主力选手状态全都在线,中国队整体已经调试到较佳的水平。

282141245_8.jpg

在小组赛的最后一个比赛日,中国队是一天双赛,先是面对小组实力最强的新加坡队,再来迎战东道主瑞典队,可以说这两场球并不好打。在与新加坡的对垒中,第二次打头炮的王曼昱1比3不敌老将冯天薇,丢掉了国乒在瑞典的首分,当然,随后助产的丁宁和陈梦没有给对手机会,最终以3比1逆转获胜。

再到最后一个对手瑞典,中国队终于不再锻炼考察新人,而是派上了最强阵容——刘诗雯、丁宁、朱雨玲,毫无意外,她们三人3比0轻取东道主,为中国队小组赛完美收官。这样一来,小组赛五站全胜的中国队位列A组头名,直接晋级本届团体世乒赛八强。

小组第一出线这是大家对中国队最基本的要求,从这五场小组赛中,我们也能看出旨在卫冕的中国女队到底状态调整的如何了。队长丁宁在三轮比赛中登场四次,无论是首轮的打头阵,还是对阵新加坡最终锁定胜局,都表现得沉稳淡定,在团体赛上,她稳定军心的能力毋庸置疑。

刘诗雯在第二轮、第三轮、第五轮登场,她的位置不是首个登场就是收官之战,也都圆满完成了任务,从2月份的团体世界杯到如今的团体世乒赛,刘诗雯也展现了自己在团体大赛中足够的能力与经验。另一名主力朱雨玲也是登场三次,她正常发挥出自己的水平,完全没有让人担心的地方。

而陈梦虽然不是第一次参加团体世乒赛了,但在本届比赛中开始承担更多的责任,她在第一轮、第二轮和第四轮都有登场,无论是首轮对阵印度第三个出战帮助中国队锁定胜局,还是在与新加坡一役,队友王曼昱遭受失利后自己的稳扎稳打,也都显示出良好的竞技状态。

首次参加世乒赛的王曼昱在第一轮、第三轮和第四轮亮相,前两场她表现得令人满意,但是作为首个出场的队员,在和老将冯天薇的对决中却落败,虽然每局输掉的分差都很小,但这也正是说明了王曼昱在重点场次中的心理、经验、临场等方面还有待加强。

不过女队教练李隼原本就是有意让王曼昱在这样能够得到锻炼的场次上场,对于她的失利,李隼评价道:“她犯了一个年轻运动员的通病,那就是在场上紧张的时候怕人打、怕人进攻,李晓霞她们成长过程中都出现过类似情况,这是正常的。她应该认清了自己的优缺点,在特长技术上怎么去互补。”

虽然王曼昱是输掉了一场球,但这并不能影响整个中国队的实力和走势,接下来的淘汰赛将更加激烈和残酷,王曼昱是否能够化压力为动力再度登场仍未可知,但我们可知的是,其他四名选手已经完全进入到世乒赛节奏,各方面的状态都已经调试的较为出色,这样的中国队,只要接下来正常发挥,获得冠军便是顺理成章的事。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读