克洛普:利物浦具备争冠条件 我5次输决赛可以出书

05-02 11:08 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

欧冠半决赛次回合

罗马VS利物浦

周四晨02:45 CCTV5

体坛+记者林良锋报道

利物浦抵达罗马,备战明晨开打的欧冠半决赛次回合。克洛普敦促全队万勿松劲:“足坛没人记得输家是谁”。这是利物浦队史第十一次跻身欧冠半决赛,该队的百场欧冠也是11年来的第一次半决赛。在这11年里,利物浦只有一座联赛杯,另有多次和大奖擦肩而过,其中,罗杰斯未能率队夺得英超,最为令人遗憾。有人戏谑:利物浦就是一座衰败的大厦,会和红色的公共电话亭那样淹没在历史的长河里。

1525230423253008713.jpg

贝尼特斯曾两次带领利物浦打进决赛

10年前,切尔西在半决赛淘汰了利物浦,该队7次跻身欧冠决赛的记录戛然止步。克洛普上任以来,也经历了两次决赛失利的打击。在同一赛季,利物浦先后在联赛杯和欧联杯决赛饮恨。本赛季首回合暴打罗马之后,英国媒体纷纷歌颂克洛普的英明领导,《泰晤士报》直截了当:“克洛普最适合利物浦,差的就是奖杯。”

克洛普必须扭转利物浦连续三次失意的走势,不仅是为利物浦,更是为自己:“我不觉得谁会对半决赛的输家感兴趣,哪怕是决赛的输家。足球就像人生,没有谁笃定得逞,但你只要努力,那就有机会。没准备好迎接失败就不能准备去赢。如果这个集体走进决赛,本身就是一个了不起的成绩,但不是奖品,打进决赛就要看得更远。只是季初我们绝没有想到能走这么远。我们甚至没有直入正赛,而是通过附加赛才拿到席位。我不记得谁是通过附加赛打进半决赛的。小伙子们的确昂首挺胸接受了挑战,他们一直视欧冠为成功的机会,本季进步的人和事都很多。”

DcHm5SpXkAU3fJi.jpg

克洛普很清楚自己的前途要靠成绩,但他强调球队现在具备了争冠的条件:“第一分钟踏进俱乐部,迎面而来的就是俱乐部厚重的历史。你啥时候看到哪个球员会不说‘我来这里是为了锦标’这话吗?他们从来都这么说。你加盟利物浦不是为了‘这里日子很舒服,且混上几年再说’。因为我们是利物浦,老是会有人踹我们屁股:‘往前走,往前走’。这个俱乐部不能停滞不前。我们必须交出像样的成绩,好消息是我们有了一个很不错的班底,已经没有大幅提高的空间了。他们已经到了黄金年龄,虽然说不上经验丰富,但素质极高,我们可以做一番事业。我们已经做了些很特别的事情,虽然到不了放进陈列柜的历史地位,但还是很棒。”

克洛普指出,首回合赛后大家情绪反而不高,“因为罗马扳了两球,那感觉好像是罗马赚了便宜。这真是疯了。我们赢了52,但大伙儿都一种‘唉,还得再来一遍’的感觉。我们在赛前就预备好了有这个可能。我还是很满意首回合的结果,我从未想过半决赛只需要打好一个回合就够了。”哲科的进球和佩罗蒂的点球,很煞风景,利物浦总是给自己惹麻烦。罗马的南看台球迷虽然为了两个客场进球手舞足蹈,但别忘了,利物浦在8强也是首回合只领先曼城3球,虽然次回合第3分钟就丢了球,但红军最终挺住了对手的反扑,全场表现颇为成熟和自信。

DbnXbZZW0AEPdRi.jpg

克洛普从未带队杀进罗马,但他有过其它类似的经历。5年前,他率领多特蒙德半决赛首回合41大胜皇马,对方最后10分钟才打进两球,多特蒙德熬到了决赛。多特蒙德主席瓦茨克受不了那分折磨,躲进伯纳乌的洗手间,通过主队球迷的呼喊判断场上的局势。一直没有等来伯纳乌的胜利欢呼,瓦茨克才施施然走出了厕所。克洛普表示,即使重复这个过程他也接受:“多特蒙德那场比赛打得不错,当时我们还嫩,首回合大胜皇马有点出人意料。他们立刻在赛后告诉我‘马德里完全另一回事’。皇马是说伯纳乌的气氛很骇人,但我们在比赛一开始就把他们的气焰给压了下去。皇马打进第一球后,比赛变得更令人兴奋。”

5年来,克洛普的风格没有多少变化,还是看上去已经妥了的比赛,冷不丁又让人提心吊胆。克洛普认为利物浦还没有到“松口气,深呼吸”的时候,“这个集体一年下来应对各种困难非常出色,我不能再要求他们多拿半分努力。我非常满意全队共同成长。球迷对我们期待很高,如果我们能交足功课,那就配得上球迷的支持。他们知道我们会在罗马竭尽全力。无人能怀疑我们的态度。更不会质疑我们的能力。我们必须满足球迷的期望,小伙子们都很期待这个机会。”克洛普最满意的是,利物浦虽然损失了库蒂尼奥,但全队的表现丝毫不受影响,克洛普并不忌讳自己连输5次决赛的事实(2013欧冠、20142015德国杯、2016联赛杯、欧联杯):“我可以写本书说说这个,我们都知道咋回事。”

DcISR7TX0AE9n0I.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读