“10比0”送曾打哭自己之人 丁宁连胜2场成镇队之宝

陈乃东 05-02 12:49 体坛+原创

体坛+特约记者陈乃东报道

团体世乒赛,对国乒来说冠军要拿,锻炼新人也是重任。当小将心理波动“意外”输球时,核心就要挺身而出了,这正是丁宁在中国女乒的“存在”价值——不一定场场出战,但关键场次稳定军心。同时,这也是丁宁首次以中国女乒队长的身份出战团体世乒赛。

282141256_8.jpg

“只有在大赛中打出来,她才算过关。”这是女队教练李隼在兵发哈尔姆斯塔德之前,对19岁小将王曼昱的“寄望”。对阵印度队和俄罗斯队,王曼昱都被委以重任,她也没有辜负教练和队友的信任。5月1日,三连胜的中国女乒对阵新加坡队,王曼昱连续第二轮担任“一单”,但她却以1比3败在了冯天薇拍下。其实,年轻小将大赛输球也是成长路上要交的学费。此前,邓亚萍、李晓霞、郭跃等前辈都有过在团体世乒赛输球的经历。

但中国女乒的压力来了,这一次被大满贯得主丁宁背负。结果,她先是送给林叶一个干净利落的3比0,在陈梦横扫张婉玲后,同样是3比0,丁宁替王曼昱复仇冯天薇的同时,也帮助中国女乒锁定胜局。此前三轮小组赛,丁宁只在首轮对阵印度队时登场,连续“错过”与白俄罗斯队和俄罗斯队交手后,中国女乒最需要她之时,丁宁连胜两场,再次印证了她是最稳定的一环。

其实,王曼昱的经历,丁宁也有过。2010年莫斯科世乒赛女团决战,打头阵的丁宁,在先赢两局的情况下被冯天薇3比2逆转,中国女乒九连冠梦碎,丁宁留下了伤心的泪水。这也是她迄今为止五届团体世乒赛之旅,吃到的唯一一场败仗。多特蒙德世乒赛,对手同样是新加坡队,丁宁再一次出任“一单”,她以3比1复仇冯天薇,中国女乒时隔两年夺回了考比伦杯。

这一次在哈尔姆斯塔德,还发生了尴尬的一幕,对阵冯天薇第二局10比0领先后,丁宁接发球主动失误让了1分,这也是国乒本着尊重对手、不打11比0的不成文规定。对于略有些“拙劣”的演技,丁宁称:“顺其自然就好吧,这种情况肯定不会经常出现。”

      中国女乒锻炼新人需要付出代价,丁宁则要站出来救场以稳定军心,这也是中国女乒队长的“职责”所在。与新加坡队一战,丁宁做到了极致。

     

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读