请放过足球!罗马不是一天建成,但烧掉它只需一晚

05-02 11:58 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋报道

利物浦在欧冠半决赛回访罗马,安保是大问题。罗马的足球流氓在意大利也是出了名的,何况和英格兰球迷还有各种前科。1985年,利物浦球迷在海瑟尔球场闹出39条人命,据说是为了报复意大利球迷,但他们搞错了对象。

他们该找罗马球迷泄愤而不是尤文图斯的拥趸,一年前在罗马,利物浦通过互射点球第四次夺得欧冠,罗马球迷受不了这个刺激,当晚便在城里伏击了利物浦球迷,那些伤疤成了后者在布鲁塞尔还以颜色的动力。都说足球流氓是英国独有的文化糟粕,讽刺的是,英国球迷现在已经是温顺一族,两年前的欧洲杯,数千英国球迷被百十号俄罗斯足球流氓撵得满街跑,应了那句“三十年河东河西”。

1525233234534091637.jpg

秩序井然的安菲尔德

英超成立后,舒适的看球环境和警方维持秩序的力度,已经将昔日的足球流氓软化,那些当年驰骋在欧洲大陆的老一辈足球流氓,谈起俄罗斯晚辈的狠辣,也不禁倒吸一口凉气。很难想象,罗马球迷竟然在对方地头撒野,将一位53岁的利物浦球迷刺伤,至今还在医院昏迷不醒,生命垂危。英格兰球迷跟队出国,撑死了也就是逞口舌之快,本季利物浦拥趸在欧洲各国的表现堪称乖顺,无一人因言行被拘。但罗马的餐饮业还是提心吊胆,早早就收市,以免英国人喝多了带来不必要的麻烦。当地警方宣布:利物浦球迷必须在球场等候至凌晨1时才能离开,以免离场后遭到罗马球迷伏击。

罗马俱乐部很得体,传奇队长托蒂几乎在哀求:“全世界都在看,我们是罗马的形象大使!球场内外都有责任。比赛当天,罗马的每个角落都要展示我们遵循的价值观:公平、好客和尊重对手。”利物浦名宿福勒也呼吁:“我希望利物浦球迷能保持这个赛季的良好旅行记录,他们一直很守规矩。”两位市长出面发表联合声明,敦请球迷保持冷静:“比赛的最好结果是双方球迷热烈庆祝各自球队表现,共襄一个安全平和的夜晚。”

1525233274096006254.jpg

狂热的罗马奥林匹克球场

首回合,德罗西率队前往96名遇难的利物浦球迷纪念碑前献花致意,活动期间肃穆庄严,赢得了舆论和对手的好感。罗马主席帕洛塔得悉本队球迷差点致人死命,愤怒谴责:“有那么一小撮白痴玷污本会的优良传统。”回访罗马,大约5000名利物浦球迷抵达罗马,令当地警方高度紧张,部署了上千警员在球场外巡逻。他们从英国同行处得到足球流氓的名单,为此圈定了利物浦球迷的活动范围,比赛前后球场附近实行禁酒令,要求他们在固定地点集合搭乘大巴前往球场,但那三五十极端分子貌似还没有入境,“如果一切顺利,我们可能会让客队球迷早点离场。”

这不是针对利物浦,8强时巴萨球迷也得到同样的“礼遇”。利物浦球迷也希望罗马球迷早点散清,因为很多人是包机前往助威,要是误了点就无法按时回家。克洛普有点担心:“我只能相信罗马警方的安保能力。不守规矩的球迷必须绳之以法。”梵蒂冈的主人保罗二世曾有名言:“所有不重要的事情中,最重要的就是足球。”如果一位球迷兴高采烈去看球,下场却是在医院的深切治疗部,那不是足球的错。

1525233329495044599.jpg

罗马城加强安保

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读