钻石联赛两项领域易破纪录 男子百米将迎新王者

孟巍 05-02 13:53 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

从黄金联赛转型而来的钻石联赛,今年将是第九届赛事。和往常一样,依然是14站设置,首站依然放在多哈,次站还是在上海。钻石联赛各项目水准毋庸质疑,每一项都基本达到世界锦标赛决赛的高度。除了东道主有个别照顾名额之外,绝大部分参赛名额严格按照选手成绩的世界排名来从高往下定,严格保证钻石联赛质量。

破世界纪录?就看这俩个领域

虽然钻石联赛水准很高,但谈不上是破纪录温床,因为现在的纪录基本都达到极限,非常难破,即便是大洲纪录也很罕见。所以一旦能有人破,别说国际田联,国际奥委会都会帮着大张旗鼓宣扬。

274117920_8.jpg

那么哪些项目有可能破?简单说集中在两个领域,一是男女中长跑,特别是女子。以往战例显示,因为钻石联赛有自身能力很强的兔子选手可以陪跑拉速度,对比奥运会和世界锦标赛,中长跑成绩普通很高。迪巴巴的女子1500米,杰贝特的女子3000米障碍,这两项世界纪录都是在钻石联赛上诞生的。

其次就是跨栏,男子110米栏的12秒80的现世界纪录,就是梅里特在摩纳哥站创造的,其实刘翔在瑞士洛桑跑出的12秒88也可以相提并论,只是他破纪录的时候还没有钻石联赛的说法。眼下最可能创新高的便是女子100米栏,现世界纪录就是哈里森在2016年伦敦站创造的,以今年女子60米栏连续出现迫近世界纪录的高光成绩来看,钻石联赛历来气氛高涨的女子100米栏,很可能还会创造世界纪录。

男子百米迎接新王者 妖风乱助的神奇跑道

男子百米的世界纪录,目前为止和钻石联赛无缘,但每次男子百米都是赛事的绝对焦点。加特林在13年和15年包揽三届百米冠军,成绩显赫,但最近两年顶尖选手对钻石联赛百米不是很上心,2016年和2017年就比较平淡,总冠军鲍威尔和乌贾,已经不在男子百米顶尖行列。今年的上海站男子60米世界纪录创造者科尔曼确定参赛,如果他能在百米上继续施展神威,那今年将会是突破的一年。

这里要提一下美国尤金站,在那条快的出奇、但老是超风速的跑道上,今年又会有什么了不得的成绩出现?考虑到苏炳添几次超风速好成绩都在这条跑道上跑出,虽然不合规,但我们也很有兴趣期待一下。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读