签表炸弹or获种子席位?小威给温网组委会“出难题”

李尔 05-02 16:27 体坛+原创

体坛+通讯员李尔报道

产后复出的36岁美国名将小威廉姆斯正经历着职业生涯最艰难的一段时间,在去年九月生下女儿之后,世界排名已经掉到了400名开外。而今年重回赛场以后,小威的成绩也并不理想,导致她没能迅速地回归顶尖行列。虽然诸多比赛都非常乐意给予这位23个大满贯冠军得主一张比赛的入场券,但想要获得温网的种子席位,小威还需要等待全英草地俱乐部给出的最终答案。

2f4c2f260893b0a51f9927634d7f4c8c.jpg

根据WTA的相关规定,小威可以依靠保护排名政策获得大满贯的正赛资格,但对能否得到前32的种子席位这条规则并不适用。大满贯的种子席位能够避免在前几轮就遭遇强劲的顶级选手,有利于选手打到更深的轮次同时保存体力。这显然对遭遇复出波折的小威来说是十分必要的。

但因为规则本身的模棱两可,让温网组委会也迟迟无法给出准确的答案。在温网的新闻发布会上,温网主席菲利普•布鲁克、执行总裁理查德•刘易斯都没能正面解释小威到底能不能得到前32的种子席位。温网的规则手册上写道:“种子席位将依照WTA排名来定,除非组委会进行必要的调整以保证签表的均衡。”布鲁克认为,小威因怀孕产女而退出赛季“完全不同于受伤”,但他也补充说:“我们对她的处境非常感同身受,在做决定之前会谨慎考虑。”

但随后执行总裁刘易斯却告诉BBC:“曾经有过将现世界排名32的选手移出种子名单的情况,但是组委会可能并不会在今年这么做来为小威腾出一个种子席位。”对此WTA的执行总监史蒂夫•西蒙也做出了回音,他再次强调会十分建议组委会给予小威一个种子席位。温网发言人称:“组委会有权利自行决定是否给予一名运动员温网的种子席位,最终决议将会在6月26日进行的会议上进行讨论。”

针对温网主席布鲁克所说的“怀孕不等同于受伤”的言论,小威在接受《纽约时报》的采访时曾进行了回应:“我觉得保护排名给予了女性运动员拥有自己生活的权利,这让你不必一定要等到退役才能去养育自己的孩子。如果有人因为生孩子而缺席了几个月的比赛,她不应当为此受到惩罚。尽管怀孕的确不是运动伤病。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读