三大U23中卫困局:最佳新人失去主力 两人原地踏步

长乐 05-02 14:06 体坛+原创

在昨日结束的足协杯中,天津权健点球被江苏苏宁淘汰,比赛中第一次出任队长的刘奕鸣表现不佳,不但因个人失误为对方送出大礼,几次解围更是稍显业余。从2017赛季实行U23新政后,不少适龄中卫在中超获得更多表现机会甚至主力位置,除刘奕鸣外,广州富力的黄政宇、华夏幸福的高准翼都是个中佼佼者。但从近一年半的表现来看,他们经验不足和能力欠缺的劣势逐渐显现,频繁失误的黄政宇刚刚失去主力位置,原地踏步的高准翼没有明显提高,而刘奕鸣在主帅变阵三后卫后,适应性较差的他不但多次失误,也饱受球迷的质疑。

曾经中超惊艳  如今遭遇瓶颈

从黄政宇、刘奕鸣、高准翼这三位U23中卫的上个赛季中超来看,他们的表现都是惊艳的。黄政宇自2016赛季就代表广州富力在中超出场,其中6次出场,5次全部首发打满90分钟。2017赛季,中超U23新政实施,黄彻底奠定主力位置。当赛季他29次出场,出场2524分钟,是球队的绝对主力。面对中超各大牌前锋的连番冲击,他表现不俗,不但卡位精准,抢断和头球也非常出色。全赛季场均成功抢断1.8次,成功解围3.1次,场均拦截1.6次。

同样需要看到的是,黄政宇在上赛季后半段,已出现了不少失误,对阵建业他的回传失误,让对方巴索戈抢断成功后破门,主帅斯托伊克维奇将他提前换下。本赛季,随着自己的特点更多的被对手了解,黄政宇的失误再次被放大,客场1比2输给泰达之战,黄政宇几次出现明显失误,两个失球都与自己有关,惹得主帅斯托伊科维奇在场边愤怒的摔了水瓶,随后半场被换下。至今中超8轮比赛中,他已经四次被提前换下。客场战胜力帆之战,他被拿出主力阵容,斯托伊科维奇宁愿选择把老将卢琳放在边后卫位置上,黄政宇只替补出阵6分钟。

刘奕鸣自中甲就占据权健主力位置,上赛季他代表球队出场28次,总计2463分钟,表现稳健之际不但被卡纳瓦罗多次称赞,还入选了国家队,进步非常明显。到了本赛季,刘奕鸣却并没有像外界一样,继续更上一层楼,而是频繁显现出毛躁和托大等缺点,赛季初输掉的津门德比中,他就与泰达的阿奇姆彭发生冲突,情绪急躁。随着球队战绩不佳和索萨要求的三中卫,刘奕鸣的适应性和信心似乎也受到影响,足协杯与苏宁之战,他在边线过于犹豫,直接送给了特谢拉一个进球机会,随后两次后场无人盯防下的传球,竟然出现离奇失误,险些再送大礼。从中超数据来看,本赛季7场630分钟的刘场均拦截0.3次,比上赛季的1.1次明显下降。

QQ图片20180502140504.png

高准翼成名已早,2016赛季在河北华夏幸福冲超的第一个赛季,他就出场了12次,给人以惊艳之感,2017年初也入选了国家队。上赛季他的出场机会因新政增加到18场。在佩工的调教下,他有进步,却很难让人感到放心,几次失误断送了球队好局。赛季前因为归属权问题,鲁能一度向足协提交仲裁请求。如今在华夏幸福,本季他尽管出场540分钟,但防守数据上并没有明显提高,维持原地踏步的节奏。

未来:过了年了红利后 还有机会吗?

黄政宇、刘奕鸣及高准翼,能奠定在各自球队的主力位置,很大程度上要感谢足协的限制外援和U23政策。但同样尴尬的是,年龄优势的红利也有是有限的。刘奕鸣和高准翼都是95年出生的球员,到了2019赛季,如果足协依然实现U23政策,那这二人将不属于此类范畴,他们能否上场存在疑问。特别是权健和华夏幸福都属于不差钱球队,在中卫的关键位置上,他们很可能引入国家级的内援。

出生于1997年的黄政宇与这两位球员相比,占据优势。但他的问题是,失误过于频繁,如今被主帅斯托伊科维奇暂时弃用之际,从出道还未遭遇更多挫折的他,需要从反思和努力中再出发,才有可能重新夺回主力位置。一旦不能在短时间有所提高,黄政宇很可能成为,最后时间才有机会上场的U23充数球员。

足协的U23政策,对年轻球员是一个难得的机会,这让此前在替补席甚至预备队的球员们,获得了难得的出场机会,但同样残酷的是,给他们的时间并不多,一旦过了年龄优势,很可能要面临从未有过的困难。此前国安的杜明洋在2016赛季还是中超新星,但因为2017赛季超过U23一岁,本赛季只能在业余队度日。对于这三名中卫来讲,形势同样紧迫。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读