限薪?足协财政方案尚未确定 目标减少俱乐部亏损

章鱼哥 05-02 14:46 体坛+原创

上周,中国足协在新疆举行财务会议,会议的具体内容并未对外公开。今天上午,多家媒体都报道了75%的限薪令。即到2021年,所有一线队球员薪酬不能超过俱乐部总收入的75%。不过,据体坛加记者了解,这只是足协减少俱乐部亏损的其中一个方案,并不一定最终落实。

在中超联赛投资越来越大的大背景下,中超联赛的财政健康也引起了关注。为了让中国职业俱乐部能够有健康、良性的持续发展,中国足协与各俱乐部都多次提出了要控制俱乐部成本支出,而球员的高薪水,也引起了一定的社会关注。因此,在已经实施转会新政的情况下,限薪成为了控制俱乐部财政支出的手段。

因此,“职业足球俱乐部每年支付一线球员薪酬类支出,不超过俱乐部收入的75%,违者将认为是不符合财务监管要求。”成为了其中一条方案。不过事实上,即便是在新三板上市,中超收入最高的广州恒大,年收入也仅为10亿元人民币。而中超中小俱乐部,年收入甚至只有恒大的十分之一,这一方案显然会让他们的球员不得不接受大幅降薪,对于中超球队的影响不言而喻。

事实上,本次会议上的另一方案被更多人接受,即设立球队亏损线——足协将设立三年的时间线,在三年的时间内,俱乐部的亏损不得达到一定数额,违者将受到一定的惩罚。近年来,中超在引援与工资的投入上,都水涨船高,这让原本就处于亏损的俱乐部亏损更加严重。开源节流,便成为了减少俱乐部亏损,让俱乐部良性发展的最好方法。在开源数额有限的情况下,节流显然更加快捷,不过简单粗暴的限薪,可能会引起俱乐部的其它问题。因此,像欧洲财政公平政策一样设立亏损线,让俱乐部自己想办法开源节流,减少亏损,更加符合联赛和各俱乐部的利益,也能在客观上达到限薪的目的。当然,截至目前,具体的方案仍处在讨论阶段。足协具体的财政政策,还存在进一步变化的可能。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读