世锦赛或成丁俊晖心结 欲领军“80后”此荣誉不可缺

海生 05-02 18:31 体坛+原创

体坛+记者海生报道

丁俊晖足够出色的生涯荣誉簿里,始终还是差了那么一个世锦赛冠军。

随着在2018年斯诺克世锦赛1/4决赛中以5比13不敌霍金斯,丁俊晖第12次克鲁斯堡正赛之旅就此终结,无缘冲击个人首个世锦赛冠军的同时,“大满贯(三大赛)”的最后一块拼图也迟迟没能补齐。 

微信截图_20180502165016.png

国人喜欢用年纪来划分球员属性,放之斯诺克界,有老而弥坚的“75三杰”,也有塞尔比领衔的“80后军团”。若单从排名赛冠军数量来看,丁俊晖并不落于人后,与尼尔·罗伯逊同样手握13冠,仅次于14冠的塞尔比,遥遥领先于7冠的墨菲。

但有一项重中之重的参考条件,却成了丁俊晖的软肋。墨菲、罗伯逊和塞尔比都已在克鲁斯堡称王,并且取得大满贯,而这一荣誉,在历史上也不过十人达成。

2005年,当时不满23岁的墨菲从两轮资格赛打起,一路杀进世锦赛决赛并战胜史蒂文斯夺冠,“魔术师”的称号就此传开。虽然墨菲之后有高开低走之势,世界最高排名也只来到第三位,但他还是在2008年拿到英锦赛冠军,2015年夺得大师赛冠军,完成大满贯。

相较于墨菲十年终成大满贯,“墨尔本机器”的效率显然要高很多。2010年,28岁的罗伯逊在世锦赛决赛中战胜多特,2012年解锁大师赛冠军,又在2013年和2015年两度问鼎英锦赛。如果不是受网络游戏等场外事务纷扰,他的成绩单显然将不止如此。

虽然已经连续七个赛季坐上世界第一宝座,但塞尔比却是“80后”选手中最大器晚成的。在2014年夺得世锦赛冠军前,塞尔比只拿到过一个威尔士公开赛和一个英锦赛冠军。但正是凭借四年前在克鲁斯堡战胜奥沙利文的那场胜利,塞尔比渐入大师模式。他在近五个赛季都保证有冠军入账,2016-17赛季完成平历史纪录的五冠,更为强势的是在2014-2017这四年间,三度捧起世锦赛冠军奖杯。塞尔比的三大赛冠军数晋升到历史第五位,远超所有“80后”球员。

其实丁俊晖的起步并不比上述三人晚,早在2005年就夺得英锦赛冠军,2009年二度夺魁,2011年拿下大师赛冠军,但在世锦赛上,却始终棋差一步。2016年是他距离冠军奖杯最近的一次,但最后还是以14比18败在塞尔比杆下。

诚然在评价球员职业生涯成功与否时,世锦赛冠军不是万能的,但没有这一项荣誉,却也是万万不能的。塞尔比曾表示丁俊晖比自己年轻很多,将拥有更多时间来赢得冠军。彼时31岁才“解除封印”的塞大师,应该最能体会厚积薄发的滋味,而现在同样迈入31岁大关的丁俊晖,还剩多少时间来解开这个“心结”呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读