世乒小组赛男乒仅丢三小局 淘汰赛樊振东或再全勤

05-02 19:15 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道

三大主力登场,中国男队在小组赛最后一轮3比0轻取朝鲜队,从而以五战全胜小组第一的成绩挺进四分之一决赛,这五场小组赛,先后登场的五名队员都得到不同程度的锻炼和调整,中国队也展现出夺冠的绝对实力。

282143040_8.jpg

全部五轮小组赛,中国队一场未输,均是以3比0战胜对手,只是林高远和樊振东分别输掉了一局和两局。林高远是在第二轮与捷克队交手时输掉了中国队的第一局,彼时樊振东和许昕已经率先拿下两分,林高远第三个登场,也已经2比0赢下两局,但第三局他面对对手的变化显得办法不多,被对手拿下一局,不过好在第四局林高远稳住阵脚,顺利锁定了比赛的胜利。

对于自己丢掉的一局,林高远表示:“能赢下比赛就好,因为一上来不可能一下子就3比0去赢对手,这是很难的,毕竟第一场,跟对方没有打过,在输了一局后,第四局能够及时调整自己,找到应对的办法。”

林高远丢掉的这一局算是无关痛痒,樊振东丢掉的两局则稍微有些让人意外,在第四轮与葡萄牙队的比赛中,第二个出场的樊振东面对格拉尔多是0比2落后,在退无可退的局面下连扳三局,才以3比2惊险逆转获胜。樊振东赛后的自评是:“以自己的能力、实力完全可以做到,再自如一点、再释放一点,后面比赛也希望一场比一场好吧。”

尽管樊振东和林高远在小组赛并非一局未丢,但是在困难的局面下能赢得胜利是更为重要的。樊振东此次世乒赛被委以重任,五轮小组赛,他是队中唯一全勤的队员,而且其中三轮他都是首个登场,肩上的压力不言而喻,在这种高强度和高压力的对抗下,他丢掉两局但逆转获胜,对于后面的淘汰赛非常具有锻炼意义。

林高远则在自己首次的团体世乒赛首场比赛中丢掉一局,但是之后对阵葡萄牙队的比赛,当樊振东遭遇困难后,林高远再登场,是以3比0轻松战胜对手,也显示了自己的实力和心态的稳定性。同样首次参赛的还有小将王楚钦,虽然之后的淘汰赛他应该不会获得出场机会,但是首轮亮相并赢得胜利,对于他的今后具有很大的价值。

此外,作为上个奥运周期和上届团体世乒赛的绝对主力,马龙和许昕表现十分稳健,前者登场三次游刃有余,后者登场四次发挥出色,这两位老将的表现也无愧于自己世界冠军奥运冠军的头衔,他们的稳定发挥也是中国男乒在小组赛获得全胜的保障。

自然,小组赛的对手实力毕竟较弱,全胜晋级也是理所应当,相比于老对手德国队和日本队的状态不在最佳,中国队则是完全优于他们,只要能够在接下来的淘汰赛阶段正常发挥,中国队就很难会将冠军旁落。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读