心态竟成最大阻碍! 丁俊晖12次战世锦赛难求一冠

迭戈 05-02 18:11 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

当塞尔比和奥沙利文离开,丁俊晖又以摧枯拉朽之势进八强,自然被看好成功登顶,然而5比13不敌霍金斯出局,再次与世锦赛冠军无缘。连续第12次出战世锦赛仍难求一冠,到底是哪里出了问题阻止丁俊晖登上冠军之巅,其实从过往失败中不难找到答案。

pub_large151402772_8_282141340.jpg

2007年首登世锦赛正赛舞台,丁俊晖2比10被奥沙利文横扫,而之后连续两次输亨德利和墨菲止步第二轮,作为世锦赛新兵,这相当于为成长交学费。直到2011年实现突破,然而在15比14领先情况下被特鲁姆普连下3局止步四强,这最后丢掉的3局丁俊晖都有上手机会,遗憾的是由于失误功亏一篑。

2012年首轮遭瑞恩·戴绝杀,2013年八强战与霍金斯首阶段3比5、第二阶段7比9落后、第三阶段连丢四局,7比13完败,与今年败给霍金斯的过程如出一辙。落后了难逆袭,而领先也容易被逆转,例如2014年首轮面对菜鸟韦斯利,6比3领先却痛失好局,以9比10失利止步首轮。

2015年八强战对阵特鲁姆普,首阶段2比6落后、第二阶段比分来到4比12,最终4比13惨败小特。2016年丁俊晖卷土重来进决赛,但PK塞尔比一上来就连输6局,为最终失利埋下伏笔,14比18与冠军擦肩而过。而2017年丁俊晖也非常接近登顶,半决赛与塞尔比前三个阶段打成12平,而最后一个阶段比拼,塞尔比16比13拿到赛点,尽管丁俊晖挽救两个赛点,无奈塞尔比17比15过关。

其实第32局,丁俊晖有机会拖入决胜局,却两次上手未超分,进攻蓝球中袋不进更成致命失误。整场对决,丁俊晖各项数据不逊于塞尔比,输就输在关键球失误上,这也是丁俊晖在世锦赛无冠的症结所在,就像这次输霍金斯,前两个阶段丁俊晖长台成功率不低,总能凭借长台得到上手机会,却屡屡在关键时刻出现走位和进攻失误。

蓦然回首,2011年对小特和2014年打韦斯利都是被逆袭,2017年PK塞尔比是最后崩盘,而两次八强战败给霍金斯都是习惯性慢热。其实透过现象看本质,以丁俊晖的能力和技战术配得上一座冠军奖杯,问题是,受心理不够强大和心态容易起伏的短板制约,难以保证在世锦赛长局制比拼中表现稳定,自然无法捅破冠军那层窗户纸,尤其遭遇塞尔比和霍金斯这种沉稳老道的对手,丁俊晖的自信也容易一点点消磨。

奥沙利文说过,丁俊晖如果不改变心态将永远拿不到冠军,这是一针见血的建议。纵然改变谈何容易,但心魔一日不除就只能与冠军渐行渐远,还好丁俊晖仍有时间修炼强大的内心和气场,一旦实现蜕变,世锦赛封王就指日可待。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读