【观点】莱万是拜仁最大软肋,是当世最被高估的球星

向佟 05-02 20:00 体坛+原创

文/体坛+记者向佟

设想一下:100年后,当本文作者和正在阅读本文的你,都(很可能)已经被装进盒里,2118年的足球爱好者在试图了解莱万多夫斯基这个历史人物时,会获得怎样的信息?

一两分钟的检索之后,TA会认定,这是一个进过很多球的超级射手、拿过很多奖杯的超级赢家、对皇马上演过大四喜的超级大场面先生。

今时今刻我们对莱万的评价,在100年后莱万的历史形象面前不过是螳臂当车。历史就是这么回事。

QQ图片20180502192215_副本.jpg

次回合比首回合更差

5年前的那次大四喜,够莱万吃一辈子。但对拜仁来说,大四喜对于他们改变年复一年被西甲三强淘汰的命运没有帮助,何况大四喜本来就不是发生在拜仁的事情。

做客皇马的欧冠半决赛次回合,莱万也许不再是那么扎眼的罪人。一则,本场出现了托利索和乌尔赖希联手导演的超低级失误。二则,首回合莱万明显搞砸了一些事情,次回合你很难说他搞砸了什么,因为他基本没有在搞事情。

在安联,莱万在禁区内争抢高球和回撤接球方面,都有一些正面表现,觅得两次破门良机本身亦值得肯定,错只错在最关键的机会把握上。在伯纳乌,莱万再无明显过失,而是回到了4个赛季以来代表拜仁抗衡西甲三强的主旋律:碌碌无为,隐身为主,干了点小事以及容易的事情,大事和有难度的事情什么也没干成。如果你真把莱万视作当世最杰出中锋之一,他零星而有限的支点作用,以及拜仁首开纪录前他给穆勒的分边,就不必过分渲染。也不必对他禁区内的倒地大呼冤枉,就像胡梅尔斯撞倒本泽马,裁判同样未作表示。

第33分钟禁区左侧那次半单刀低射,是莱万全场最接近进球的机会,那是一个射进了属于大师级、射不进也属正常的机会。那一瞬间,莱万若能复制首回合C罗那次手球在先的抽射死角的脚法,他就能立刻打脸所有批评者。结果,莱万接球后标志性拖沓,多调整两步,让射门角度变得更小,让这个机会变得更难,奇迹果然没有发生。

Lewandowski-Dicadangkan-Lawan-Madrid-Itu-Konyol.jpeg

射术不精,老问题了

莱万的自我定位是比肩“梅罗”,拜仁将他视作头号杀器。现实是,在最需要他的时候,拜仁无法奢求他完成大师级的射门,也无法指望他把握常规级的机会。

几年来,对于莱万的射术,《体坛周报》一直持批评态度。很多人出于对巨星的尊崇和迷信,无法接受一个每年打进四五十球的射手竟会“射术不精”。但我们一直指出,莱万的射术至少存在两大硬伤:一是吐饼率偏高,基本平均每进1球就要浪费1次绝杀;二是射门不够果断,时有多余的调整。莱万相对较好的技术给了他禁区内多做动作的本钱,但这种技术秀把本来直截了当的机会拖沓搞砸的几率,远高于把其他中锋捕捉不到的机会变成进球的几率。

某种程度上,德甲一家独大的环境阻碍了莱万的射术精进。在德甲,他无数次单场吐饼三四次依然打进一两球,帮助拜仁以三四球的优势获胜。这种时候,他浪费的那些机会,大家只会一笑置之。

拜仁的竞技生态,就是一年到头仅有屈指可数的几场重要比赛,真正检验球星价值的比赛就这几场。这种比赛,对机会转化率的要求陡然提高。今年,已然是莱万在拜仁4次对抗西甲三强机会最多的一次。如果像在德甲那样,再给莱万三四次机会,他很可能进球。可惜,皇马防守再差也难以如此慷慨。

有人会说,凭什么只抓着莱万不放,对面的C罗不也一样碌碌无为,还射飞必进球?这种失败专家式的思维恰是对莱万的巨大贬低。温格曾反击批评者:不要问我为什么莱斯特夺冠了,阿森纳都夺不了冠,要知道其他豪门做得还不如我们。问题就是,其他豪门爆发的时候,你依旧是萎靡的那个,你永远是失败的那个。C罗在这两年淘汰赛天神般的表现后,终于消沉了一次,结果莱万在欧冠大场面平庸了四五年之后,在拜仁近5年抵抗西甲三强表现最杰出的180分钟里,他依旧是萎靡的那个,永远是失败的那个。

e62b63cd-0651-4684-9406-ec8783cf8906.jpg

全能=全不能

终于,4年过去,大批拜仁球迷开始怀念曼朱基奇了。曼朱两次参加欧冠决赛均有进球,不久前又砸进皇马2个头球,还一贯奉献斗士般的演出,馋坏了故主拥趸。

即便一年前,对于2014年夏窗签入莱万+卖掉曼朱的反思,还被广泛视为不可理喻。人们普遍认定,莱万是比曼朱高一档次的球员。

但现实反复证明,曼朱总产不高,却是大场面球员,风格实而不华。在你最需要他的时候,他能把射手型前锋、搅屎棍型前锋、防守型前锋以及边锋、后卫的角色集于一身。

莱万和曼朱至少存在两个显著区别。其一,一次次实战,以及2年前那次顶牛时曼朱杀气腾腾、莱万闭眼咧嘴的画面,证明莱万缺少曼朱的狠劲,精神属性是硬伤。

其二,理论上,曼朱的优点和缺点都较突出,莱万则属于全能中锋,他似乎没有哪项技能极强,但他似乎什么都会,所以综合素质很强。

真相是,莱万的“全能”,在强敌面前一次次演变为“全不能”——

射门,他需要更大的分母才能让分子破零。传球,妙传或精巧的小球配合难觅踪迹,ABC的传球他会中场分球分出界外。突破,他对皇马数次试图过人,穿裆和人球分过他都想过,但回回都被拉莫斯或科瓦契奇生擒活捉。对抗和争顶,不是他的主要特长,他容易在逼抢下倒地或动作走样,他还是最喜欢躲着后卫踢球的中锋之一,正是这种“智慧型”踢法下,拜仁本场38次传中,莱万绝少抢到过落点。

一件令人费解的事情在于,送走曼朱、吃进莱万之后,拜仁这4年来本质上仍是一支传中队。尽管你可以区分出瓜迪奥拉精深传控后的传中、安切洛蒂打哪指哪式的传中、海因克斯将各路流派和谐混搭后的传中,但说到底就是传中,有低平半高传中,更有绝对意义上的高空轰炸。不论在德甲还是欧冠,拜仁都是遥遥领先的头号传中队,本季欧冠374次传中,远高于半决赛另外3队(皇马302,罗马219,利物浦212)。那么,这种打法中,在只上一名中锋的前提下,究竟是曼朱的禁区内争顶抢点能力更有用,还是莱万理论上更能参与全队配合的能力更有用?

robert-lewandowski-l-im-zweikampf-mit-raphael-varane-bayern-schied-nach-grossem-fight-gegen-madrid-aus-_副本.jpg

29岁,退化开始

事实上,莱万的全能已逐渐只存在于理论之中。

上赛季,《体坛周报》称赞过莱万的进步。那一年,莱万禁区内不紧不慢的持球调整终于开始更多起到正面作用,他多次运用脚下技术将不太好的机会变成好机会,全季超过4成的进球不是一脚触球完成。可惜,不凑巧的受伤,让他无法满血出战皇马,也让我们无缘见证大四喜后最巅峰的莱万究竟能对皇马做些什么。

本赛季,29岁的莱万已大体转向为吃饼型前锋,在德甲和欧冠的33粒进球,26个是一脚触球完成,进球区域愈发集中于小禁区附近,打进大量空门。问题是,在最强敌手面前,从天而降的馅饼骤减,需要射手运用力量或速度或技术或精湛射术,去争取并把握难度更高的机会。然而,力量、速度、技术、精湛射术,莱万都有一点,又都不太有。

莱万的退化还体现在其他指标。最近3年,他在德甲的突破数据逐年下降,成功过人次数依次为39、33、19,过人成功率依次为46%、46%、29%,传球成功率也在递减(79.2%、75.2%、71.9%),抢断数据同样在本赛季创下历史最低,全季联赛3次成功抢断,成功率15%。

QQ图片20180502192128_副本.jpg


莱万,拜仁最大软肋

莱万当然不是拜仁最差的球员,但就自身威名+战术地位与大场面实际表现的反差来说,全队乃至全欧恐怕无出其右者。

从“罗贝里”3年前伤病增多、状态下滑开始,专家名宿一再指出,拜仁与皇马巴萨的最大差距,在于前场缺少超强个体。起初,这个论断更多指向退化的罗贝里以及不成器的道格拉斯·科斯塔、科芒。如今,拜仁队内外都自觉不自觉地给了莱万头牌球星的地位和期待。当巴萨球迷自信“我们有梅西”,皇马球迷自豪“我们有C罗”,利物浦球迷陶醉于“我们有萨拉赫”,甚至罗马球迷振奋于“我们有哲科”时,说出“我们有莱万”的拜仁球迷,内心是否是颤抖的?

遗憾的是,莱万不仅在竞技层面的能力和气质存在缺欠,他还是个阴郁不合群又充满野心的存在。莱万往往是队友进球后,最不热衷参与庆祝的球员。他吃的独食得罪过罗贝里等老臣。场上出现问题时,罗本一声声呼喊“莱维”试图与他沟通,他头也不回走开。他抱怨自己无缘金靴是因为队友不支持。他批评俱乐部引援不力,球员实力不足。当然,还有他与经纪人团队长期以来炮制的皇马绯闻。

莱万在自绝于队友。以至于他受伤倒地时,无人迅速上前探望;以至于拜仁队内人士会给媒体捅出莱万近期训练态度不端的消息;以至于首回合浪费良机后,队友们第一时间的反应只有不点名的批评,而没有维护。

我们无从知晓海因克斯和赫内斯们是否已对头牌球星感到失望,也无法判断拜仁高层是否已乐见今夏有人重金买走莱万。而伯纳乌终场哨响后,莱万瘫坐在地,以袍掩面,我们也很想知道,他究竟因何痛苦?是没脸面对给了他今日地位的拜仁?还是没脸再去梦想嫁入皇马?

QQ图片20180502192229.gif

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读