23年效力26家俱乐部是一种怎样的感受

《足球周刊》 05-02 21:06 足球周刊原创

来到职业生涯第23年,41岁的塞巴斯蒂安·阿布鲁依然在注释着自己的绰号——“疯子

4月的最后一周,阿布鲁的现东家、智利顶级联赛球队奥达克斯还是难求一胜,前11轮战罢,他们146负,位列积分榜倒数第三位。在429日迎来安托法加斯塔之前,近况不佳的奥达克斯已经6轮联赛不胜,进球也是少得可怜——10战仅有10球入账。可想而知,无论是主队球员、教练抑或球迷,情绪和心态都处于暴烈的边缘,而这样的隐形定时炸弹,终究伴随着一场互交白卷爆发了。

 

当奥达克斯与安托法加斯塔激战至补时阶段时,本来还握有最后一攻的主队,却未能得到主裁判在时间方面的特赦关照。随着一声哨响,全场比赛戛然而止,比分定格在零比零。极度渴望胜利的奥达克斯球员自然无法理解这个决定,他们激动地冲向主裁判,宣泄着自己的不满。然而,与主裁判的争辩从来都是无疾而终,90分钟已经结束了,没有重新来过的可能。没办法,带着不解、无奈与愤怒,阿布鲁们只得离开场地,向着球员通道走去。

 


突然之间,或许是被看台上主队球迷的抱怨激怒了,本赛季联赛出战9次却颗粒无收的阿布鲁,一把抄起身旁的四角桌子,狠狠地将它摔向了地面。好吧,这也就是为什么,这个在世界杯点球大战秀出勺子踢法的乌拉圭前锋,却拥有着一个画风迥异的绰号。

 

新东家战绩堪忧,个人遭遇球荒,对于留在智利的阿布鲁而言,两周前接过吉尼斯纪录官方证书时的喜笑颜开,已经荡然无存了⋯⋯


19952018,从乌拉圭的守护神,到智利的奥达克斯,依仗于3大洲、12个国家和26家职业俱乐部的履历,阿布鲁超过了德国门将卢茨普凡嫩斯蒂尔,成为世界足坛历史上效力职业球会最多的球员。在接受吉尼斯官网的采访时,乌拉圭人如是感慨道:很简单,坚持不懈就是一切。给自己设定一个目标吧,没有人能夺走你的梦想。说实话,我从没想过能创造这个纪录,但无论如何,我都会为自己的职业生涯感到自豪。

 

相较于写入世界足坛历史的走南闯北,阿布鲁染指的10座奖杯倒显得无足轻重,甚至连他自己,都没有把跟随国家队折桂2011年美洲杯当做最难忘的记忆。在阿布鲁看来,1995年乌拉圭在本土美洲杯的点球夺冠,才是他最珍存的足球时刻,那时候,他看到了整个国家都团结一致、紧密相连的样子。

 

有趣的是,虽然职业生涯绵长良久,但阿布鲁走上足球之路的契机,却源自一次阴差阳错。直到16岁时,阿布鲁从事的主项都是篮球,所谓对足球的青睐,只是发生于业余时间而已。然而,在跟随乌拉圭青年队出战南美U17篮球锦标赛时,阿布鲁却因为违反了队内夜间规定被打道回府。后来的事情,便是他弃暗投明,在足球世界奋战至今。

 

塞巴斯蒂安·阿布鲁,在翻过了太多山丘后,这位旅游型中锋还在等待奥达克斯生涯的第一球。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读