破铁桶阵?国安办法不多 施密特执拗打法凸显尴尬

洪流 05-02 22:10 体坛+原创

体坛+特约记者洪流报道

从上任以来,北京国安主帅施密特给球队带来了巨大改变,但与此同时他也一直伴随争议而行。足协杯本轮比赛里,面对派出替补阵容的德比对手泰达,国安费尽九牛二虎之力才取得一场1比0的胜利,这样的结果无疑难以让多数人满意。究其原因,施密特的控球战术难辞其咎,索里亚诺的表现是最好的缩影。

对于立志冲击亚冠的国安来说,足协杯是个重要的晋级方式。受此影响,尽管周末就将客场对阵上港,施密特依旧在周中排出了全部主力。形成鲜明对比的是,一门心思保级的天津泰达并不想在足协杯上走多远,本场比赛他们只派出了高嘉润、李源一、郭皓这三名主力,更派出了多达四名U23球员。实力本就不济,再进一步轮换,这让赛季二访工体的泰达横下一条心,死打铁桶阵。全场比赛,天津泰达一共只完成了3脚射门,获得过2个角球,绝大多数时间皮球都在泰达的后场发展。

但尽管舒服的掌握了比赛的主动权,国安队却没什么真正有威胁的射门。开场哨吹响后,国安队一直在禁区两侧传球,但却无力将球做入禁区;整个上半场,只有奥古斯托的射门稍具威胁,其他的进攻要么被泰达后卫封堵,要么被抢先一脚解围。下半场比赛,国安的威胁略微增大了一些,但仍旧没能得到太好的机会。

球队久攻不下,站出来的还是真核比埃拉。下半场第70分钟,比埃拉行进中得球,面对上抢的泰达后腰,他不停球直接传出一脚穿透力极强的直塞,禁区内索里亚诺心领神会,同样不停球射门打破了杨启鹏的十指关。尽管此后国安队仍有机会,但球队始终没办法打进球门,甚至在补时阶段朴成面对空门都将皮球踢高,最终,他们也只能以1球小胜晋级八强。

尽管比赛的结果不错,但施密特的战术在比赛中展现出的内容难让舆论满意。在尽遣主力的情况下,国安队依旧执着于中路配合打破对方防线,但在扎进篱笆的泰达面前,他们找不到太多空当。按照战术惯例,这个时候应该多鼓励远射打破僵局,但国安队的远射也并不多,只有奥古斯托击中横梁的一脚。在张稀哲、比埃拉、韦世豪和奥古斯托都在场上的情况下,施密特的球队居然没有在小配合方面展现出什么套路,也没有利用两端的宽度拉扯泰达防线,战术布置并不能得到太高的分数。

如何解决铁桶阵?对于国安来说,在联赛中连续战平泰达、重庆之后,他们应该思考这个问题。本场比赛,索里亚诺的发挥恰恰成了国安队战术的缩影。在全场比赛中,他迷失在泰达后防线中,第57分钟还在与杨启鹏一对一时选择挑射浪费机会;但只要对方防线稍不留神,他就能以打破僵局的方式给予严厉的惩戒。接下来面对铁桶阵时,施密特需要在索里亚诺和巴坎布之中选择锋线人选,更该让球员明白先拉开宽度扯开对手空档再从中路直塞会是比强打中路更好的选择。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读