上港涉险过关映射谁是真核 奥斯卡伤退致进攻受阻

​安晓君 05-02 22:35 体坛+原创

5月2日晚间,2018年中国足协杯1/8决赛继续进行,上海上港坐镇主场迎战北京人和。奥斯卡开赛不久受伤被换,双方90分钟之内0比0战平。上港只是凭借点球大战,才以4比3的比分惊险晋级,下轮将碰到国安。可以说,在没有奥斯卡的情况下,上港的进攻体系受到严重影响,部分队员只能是单打独斗,但最终,还是难以攻破中超升班马的大门。

实际上,上港队此前之所以双线作战表现出色,一个重要因素,就是新帅佩雷拉彻底树立了以奥斯卡为核心的攻防体系,同时,“剥夺”了浩克部分单打独斗的权力。过去一个赛季,上港队采取的进攻打法,是以浩克的个人突破和强行射门为主,但在今年,两大外援奥斯卡和艾哈迈多夫,开始成为上港队的组织核心。比赛中,基本是由这两人串联球队的中前场进攻。

因为树立了奥斯卡的核心地位,上港队的前场踢得相当娴熟,他和浩克、武磊甚至陈彬彬之间,总能踢出流畅的配合。之前,奥斯卡连续在中超和亚冠取得进球,且屡有助攻。他的活动范围很大,在中场中路的拿球组织,也让其余上港球员受益匪浅。但在5月2日的足协杯16强战,奥斯卡早早头部受伤,无法坚持比赛。

在奥斯卡因伤离场、艾哈迈多夫又未报名的情况下,上港队的进攻,开始逐渐进入到一种单打独斗的无序状态,尤其是在上半场后半段。至于队长浩克,又有点像上赛季那样踢球,不断在外围单挑突破随即远射,但皮球都是和球门擦肩而过。而之前进球运不断的武磊,因为难以同队友打出配合,也很难抢点获得进球机会。最终在90分钟的时间里,上港无法打进一球,不得已进入到点球决胜环节。

算上足协杯1/8决赛的90分钟不胜,上港队在最近的3场比赛之中,是未尝胜绩。而且,对手都是亚泰、泰达、人和这样实力一般的队伍。从这一点上来说,上港的板凳深度不足,佩雷拉很难对于球队进行轮换。而一旦不予轮换,就意味着首发阵容相对固定。长此以往,结合三线作战的情况,只能导致球员们的身体更加疲惫,最终造成恶性循环,也很有可能再次出现球员受伤的情况。

(安晓君)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读