恒大足协杯再度阴沟翻船 力保中超亚冠或并非坏事

高雯 05-02 23:18 体坛+原创

足协杯第5轮,广州恒大在点球大战中被贵州恒丰淘汰,爆出了不大不小的冷门。事实上,恒大对足协杯的重视程度向来一般,或许对本赛季亚冠和中超双线遭遇强大挑战的恒大来说,足协杯的早早出局未必是坏事。

自从恒大升入冲超以来还没有让联赛冠军旁落过,即使近几年对手越来越强,但始终都能保住冠军奖杯。但在足协杯赛场上,恒大只不过两次夺冠,这一数字只是和亚冠夺冠相同,甚至曾经在首轮就被低级别联赛淘汰过,这只能说明球队在国内杯赛上的重视程度不够。

本轮对阵贵州,郑智、高拉特、郜林等绝对主力都直接没有进入大名单,冯潇霆等也只是在替补席待命,4名U23球员首发。尽管如此,球迷还是看好恒大晋级,毕竟球队近来状态不错,三线作战已经连续12场保持不败,而贵州在中超深陷降级区,主教练曼萨诺同样将斯蒂夫等主力雪藏,只派出单外援切里,对他们来说中超保级远比足协杯重要。而上赛季中超倒数第3轮,恒大曾经5比1大胜贵州后夺冠。

两队替补出战,恒大的求胜欲望看起来更为强烈,比赛开球的时候有8位球员在中线排开,随后直接往对方禁区冲,抢开局的意味太明显。在联赛中禁赛的阿兰也非常积极,他和唐诗接连冲击贵州防线,唐诗也在第23分钟率先接阿兰的传球打破僵局。虽然上半场快结束后,恒大的自身失误让贵州扳平了比分,但上半场恒大基本占据主动权。

下半场阿兰延续着自己的上佳状态,在打进一球被吹越位无效后,第54分钟连续摆脱贵州防守球员后突入禁区,被韩鹏飞放倒后赢得点球并主罚命中。此后,阿兰的头球和小角度射门都极大的考验了贵州门将。然而贵州的反击却也颇具威胁,第70分钟,禁区内的胡睿宝对朱征宇犯规被判点球,梁学铭主罚点球打得太正被扑出,然而在比赛结束后,梁学铭将功补过将比分扳平。进入点球大战,阿兰和邓涵文罚丢点球,最终恒大无缘8强。

虽然恒大足协杯无缘再进一步,但对于即将面临亚冠和强敌权健的激烈交锋,以及在中超追赶上港的他们来说,或许这并不是坏事。亚冠小组赛中,恒大的表现并不是很理想,而权健在中超战绩低迷,足协杯也遭到淘汰,主教练索萨将亚冠视为救命稻草,这样的球队肯定会爆发出全部潜力。因此,恒大要想过权健这一关并不容易。

而在中超,上港因为用一套阵容多线作战已经露出疲态,在上轮输给亚泰后只领先恒大2分。恒大缺少了足协杯的羁绊,可以将精力更加集中到联赛和亚冠中,趁机迎头赶上并反超。而且本赛季挑战恒大的对手不仅是上港,还有身前的鲁能和身后的国安,这更需要恒大在国内赛场全力以赴,毕竟他们的阵容和对手相比已经不具优势。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读