颜骏凌揭秘沃克传授扑点秘诀 力挽狂澜归功两因素

05-03 00:55 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞报道

过去两周,上港队连番多线作战,体能状况有些堪忧。2日晚的足协杯16强战,面对来势汹汹的北京人和,球队踢得十分艰苦。90分钟之内同对手0比0言和,“这是一场十分艰难的比赛,我们一直都在双线作战。而且,每隔三天就有一场比赛,需要克服很多困难。”赛后,就连佩雷拉也承认这一点。而在此役,当吕文君射失点球,球队处于危难之际,门将颜骏凌挺身而出并力挽狂澜,连续扑出陈杰、奥古斯托的主罚。哨响后,他还被评全场MVP,赢得看台上球迷们的阵阵喝彩。

虽然在今年,上港没有明确提出“究竟在哪一项战事必须夺冠”的目标,但球队上下对于足协杯,还是相当重视。而且,俱乐部也为此订下了杯赛赢球奖等具体标准。不过,让人没有想到的是,上港队晋级8强之路,是何等的惊险。“本来,我们没有想过能够踢到点球大战。赛前,大家首要的目标,是要在90分钟之内解决战斗。”虽然在点球决胜这一环节,颜骏凌的表现相当风光,但他赛后承认,最初压根没有去想踢到点球。毕竟,一旦进入到互射罚点的阶段,运气因素会在一定程度上,左右最终的结果。

“赛前,我也没有研究过对手的罚点习惯。可能今天的运气不错,自己的扑救感觉也很好。”对于连续扑出陈杰、奥古斯托的罚球,颜骏凌把秘诀归结于上述两点。但实际上,在过去几个赛季,这位国门经常能在比赛中上演扑点好戏。“扑点这个事情,有时候,运气和感觉还是很重要的。只能说今晚是时来运转,确实自己扑得很顺。”

值得一提的是,在两队展开点球决胜前,上海上港队的守门员教练沃克特意找到颜骏凌,向其交代几句要领。事后据记者了解,沃克当时所嘱咐的,主要在于两点:一是颜骏凌的下地扑救速度,再有,是对于罚球时间点的判断。“其实,这些吩咐也不是专门为了训练点球而设计的,所强调的这两点内容,也是平时训练重点强化的。”颜骏凌赛后表示。

率队4比3艰难淘汰人和后,上港队已经闯入亚冠8强。但接下来,球队还要相继对阵国安、鹿岛,赛程依旧十分紧张。队员们认为,虽然过程十分疲惫,但至少到现在,成绩和结果令人欣慰,在三条战线上,也都保持着齐头并进。“无论如何,最重要的是晋级在足协杯下一轮,我们的表现,也配得上这一结果。”佩雷拉说。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读