鲁能时隔12年有望再冲击双冠 或甩开粤连独享纪录

高雯 05-03 12:01 体坛+原创

足协杯八强揭晓后,山东鲁能球迷一片欢腾,因为下半区只剩下鲁能一支强队,晋级决赛似乎是板上钉钉的事情。而在中超积分榜上,鲁能也只差上港1分,山东球迷期待在2006年之后,鲁能再度冲击双冠王。

锁定足协杯决赛? 鲁能优势大但勿盲目乐观

原本鲁能所在的半区有恒大、华夏幸福和卫冕冠军申花三大劲敌,然而申花爆冷首轮就被中乙球队南通淘汰,恒大在本轮又输给了在中超陷入降级危机的贵州,华夏幸福则是被鲁能亲手送出局。纵观这个半区剩下的球队,鲁能将先踢贵州,如果获胜将和中乙球队四川以及中超升班马一方争夺决赛资格。

以贵州本赛季在中超排名倒数第2的成绩,以及8战1胜7负的糟糕状态,想和鲁能对抗确实存在较大的难度。对贵州来说,最务实的做法显然是雪藏实力,将全部精力都放到保级方面才对。而鲁能是中超公认的兵多将广、板凳深厚的球队,他们打起双线作战来绰绰有余。

如果鲁能击败贵州,对手不管是在升入中超后一胜难求、积分垫底的一方,还是中乙黑马四川,赢球的概率都非常大。所以鲁能决赛之路看起来非常顺畅,而且上半区苏宁VS富力、上港VS国安,不管谁打进决赛都要“脱一层皮”,鲁能几乎可以算是以逸待劳,因此第6次足协杯冠军看起来也不是遥远。

不过鲁能也应该冷静下来,别忘记本赛季贵州的唯一一场胜利就是从鲁能身上拿到。而且上赛季联赛中,鲁能对阵贵州也只是1平1负,甚至客场0比3完败,也就是说鲁能还没有赢过贵州。而且,曼萨诺不管执教国安、申花和贵州,打起鲁能来都颇有心得,战绩也都占优。况且贵州踢足协杯没有任何的压力,这也是他们为何能够淘汰恒大的重要原因,或许恒大和现在的鲁能一样,都认为贵州会轻易放弃比赛,结果吃到了轻敌的苦果。所以对鲁能来说,在形势大好的情况下切不可大意。

双线强势挺进!鲁能期待第三次圆梦双冠王

鲁能是中国足坛职业化改革后第一个双冠王得主,而且他们曾经在1999年和2006年两次夺得联赛和足协杯双冠,即使是强如昔日的实德和现在的恒大,也不过是只拿到两次双冠王而已。实德早已灰飞烟灭,恒大本赛季告别国内双冠,如果鲁能第三次夺得双冠王,将独自享受夺得双冠次数最多球队的荣誉。

对鲁能来说,这并非是不现实的事情。在中超方面,鲁能可以说是自从2010年后,冲击冠军的最好时机。目前鲁能在积分榜上排名第2,只落后领头羊上港1分。但上港最近两场不胜,多线作战的他们在赛季还不到1/3的情况下就疲态尽显,阵容厚度本就不如鲁能的他们有可能会掉链子。卫冕冠军恒大也要在亚冠迎来和权健的两回合恶战,引援不力,阵容老化的他们在高拉特熄火的情况下,最近6场中场已经是举步维艰,除了两场2比2的平局外,都是1比0小胜。

而本赛季换帅的鲁能却在不被看好的情况下稳扎稳打,李霄鹏为土帅赢得了应该有的尊重。足协杯和河北华夏幸福之战就显示了如今在李霄鹏调教下,鲁能所具有的韧性,当裁判连续给华夏幸福点球的时候,鲁能并没有崩溃,反而在最后10分钟完成逆转。这已经是鲁能继续上轮击败建业后,第二次上演逆转,这种韧劲是争冠球队所必须具备的。

此外,李霄鹏不仅重新激活了崔鹏,姚均晟、刘军帅等U23球员如今也成为其手下的可靠生力军,再加上“第四外援”西塞宝刀不老,这都显示了李霄鹏对球员的调整能力。兵强马壮再加上可以依赖的主教练,鲁能本赛季完全可以去冲击联赛和足协杯双冠。 (高雯)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读