林良锋:欧冠阶层固化 红军能否革皇马的命?

05-03 09:33 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

/体坛+记者林良锋

有惊无险,利物浦进决赛了。

时隔6年,又一支英超球队和欧洲足坛的巨无霸争夺球会级赛事的最高荣誉。这一次,和6年前的切尔西一样,利物浦还是冷门。利物浦曾经在13年前的欧冠决赛,以冷门的身份夺冠。本场赛后,当年的队长杰拉德憧憬母会再谱新篇:“皇马无疑是夺冠大热,他们有世界级的球员,经验非常丰富。但决赛什么都会发生,冷门球队也会偶尔得逞,至少,在我身上发生了。”话是这么说,事实很无情。利物浦已经不是多年前在决赛力克皇马的冠军——1980-81赛季利物浦欧冠决赛10击败皇马夺冠——要改写萨其马包揽大耳朵的现状,只能靠运气,这是实力之外,冷门球队唯一的指望。

DcOGVG-XkAA8YSa.jpg

欧冠阶层固化,渣叔能否革命?

从切尔西在拜仁家门口捧杯迄今,5届决赛皇马拿了3次冠军,巴萨和拜仁各一,过去四届冠军悉数为西甲所得。即使拜仁也无奈遇上西甲球队便要投降的残酷现实。西甲球队在两级欧战中的骄人成绩和发挥,不仅仅是钱作怪,更是在外战中超凡的技术支持和临场发挥。在实力到意志的光谱上,巴萨和马竞分居两端,皇马恰在其中,该队复刻世纪之交的尤文图斯,连续三届打进决赛,绝不令人意外。本报同仁梁熙明老师曾哀叹现在的欧冠阶层固化(欧冠毒鸡汤:亚军,被固化阶层的终极宿命,无论谁遇上皇马都难免向命运低头,那么克洛普会成为下一个被皇马摧毁的牺牲品吗?

克洛普已经连输5个决赛,从5年前的欧冠决赛不敌同胞海因克斯,随后的两届德国杯,执教利物浦后的联赛杯和欧联杯,让人担心他是又一位巴特、博斯科夫、库珀、西蒙尼或者阿莱格里。“渣叔”5次决赛铩羽,其中3次,对手都带有西甲背景,瓜迪奥拉(拜仁)和佩莱格里尼(曼城)分别执教过巴萨和皇马,埃梅里是巴斯克人,带领塞维利亚欧联杯三连冠。现在,克洛普迎来个人生涯的终极挑战——卫冕冠军皇马,齐达内执教的皇马。齐达内和克洛普谁的水平更高?光是从成绩看,克洛普不免英雄气短:齐达内在出道的两年半里,已经拿了两座欧冠,一次西甲,破了欧冠史上无人卫冕的魔咒。只要齐达内进决赛,皇马从不空手而归。这岂是克洛普能比的?

1525312521548054900.jpg

齐达内在欧冠所向披靡

没错,齐达内一出道就带皇马,先天条件好,克洛普必须从美因茨起步,在和拜仁的对抗中挣来今天的名望。说起齐达内,我们还可以把之前瓜迪奥拉究竟水平有多高的话题捡起来。不是很多人认为:瓜迪奥拉混到今天穿金戴银,不就是因为当年有梅西吗?如果这个理论成立,齐达内是不是也可以算在此列?齐达内之前没有任何执教记录,是弗洛伦蒂诺悉心栽培的掌门,和瓜迪奥拉上任时的背景类似。那么,齐达内是因为水平高,还是命特别好?球员时代,齐达内是史上第一位拿了世界杯又拿欧洲杯的巨星,堪比拜仁的贝皇,有朝一日执教法国,步贝皇后尘捧起世界杯也是大概率事件。

我们最关心的问题来了:克洛普能淘汰瓜迪奥拉,在对阵往绩一项上已经压倒对方,成为足坛对瓜迪奥拉唯一胜多负少的主帅,他能不能击败齐达内?有希望,但很悲观。当年贝尼特斯气走安切洛蒂,之前有联盟杯击败马赛夺冠的前科,偏偏克洛普输了欧联杯,不是吉兆。再回顾利物浦队史,佩斯利夺得第一座欧冠时也有之前一季联盟杯抡元作为铺垫,克洛普没有。运气这一层,渣叔先输了第一步。实力上利物浦也无法和皇马相提并论,以C罗的气场和能力,辅以本泽马、贝尔、克罗斯和拉莫斯等名将,三线整齐,利物浦只有本季成型的三叉戟,中后场非糙即莽,还在用人之际,中场主力张伯伦赛季报销,副帅布瓦奇叛逃。

DcN1ZbnX0AAIFYo.jpg

三叉戟欧冠轰29球,红军不怵皇马

和罗马的半决赛刷新淘汰赛阶段总进球纪录,看得红军球迷胆战心惊,便是这一特点的写照。打法上,利物浦以快反为主,已经不能再拿前场紧逼的老黄历来看待该队。季初,英国媒体通过统计发现:利物浦完成转型,只在个别场次或者个别时刻实施紧逼战术,大部分比赛并不守在对方禁区前抓捕。皇马并不怵这个,该队和拜仁、尤文两队的交锋,主动出击和稳守反击兼收并蓄,并不拘泥定式,效率一样骇人。利物浦并没有打曼城时的克星效应,面对对手的空袭和定位球,后防漏洞太多,此其三。

萨拉赫为首的三叉戟非常犀利,本季已在欧冠合力打进29球,超越2013-14赛季皇马BBC组合的28球,成为欧冠历史上单赛季进球最多的攻击三人组。利物浦刷新了欧冠史上单季进球纪录,算上附加赛总共打进46球,但防守也丢球过多,是典型的“杀敌一万自损八千”。萨拉赫和C罗等人的差距,不是一个赛季爆发可以消弭,皇马在最近10年,打进决赛4次,压倒巴萨和拜仁的3次,利物浦同期只有1次。你让人怎么相信利物浦能在基辅爆冷?

1525311000275049690.jpg

2008-09赛季欧冠1/8决赛,利物浦曾两回合5比0淘汰皇马。

勇气!这是运气之外,利物浦唯一可以掌控的因素。利物浦赢得中立球迷的爱戴,正是因为该队不惧强敌,敢于和对手殊死一拼的胆识。那是该队多年欧冠折桂孕育的气质,大部分英超球队遇上皇马望风披靡,利物浦不仅决赛赢过皇马,还在本世纪的欧冠大比分淘汰皇马(两回合50),克洛普在执教多特蒙德时,也让皇马望决赛之门,徒叹奈何。勇气不是喊口号的结果,而是对理想的追求,对信念的执着,对拥趸的回报。

DcNy7uYXUAAFZSi.jpg

勇气诚可贵,运气价更高

半决赛首回合,利物浦已经52领先,回访罗马,他们没有死守,而是抓住机会反击,只花了9分钟,便能各路名旅所不能,破了罗马的欧冠主场金身,不是一球而是两球。维纳尔杜姆(上图),此前从未代表利物浦客场进球,但在最需要进球的时刻,为利物浦带来了金子般宝贵的第2球。虽然输了战役,但赢了对抗。

这一幕在8强和英超对手曼城已经上演,利物浦是最敢于向强敌挑战的球队,否则,该队如何能在客场打进20球,追平皇马4年前的纪录?利物浦在本季欧冠的起步并不顺利,两回合被塞维利亚逼平痛失好局,在英超也延续着“红军送温暖下乡”的模式,但和强队对抗,利物浦一直有强烈的求胜欲望,并不因实力不足或往绩欠佳就选择龟缩死守,寄希望于偶然。

勇气能帮助利物浦走多远?决赛已经是尽头。当年爆冷气走米兰,一方面是对手骄矜大意,同时利物浦殊死一博。即便如此,利物浦的本钱也只够求个平局,要靠幸运之神继续护航才在互射点球胜出。一俟对手重视,利物浦便难以持续爆冷,两年后被米兰复仇便是明证。罗马未能复刻翻盘巴萨的一幕,也是同样的道理。利物浦淘汰曼城已经让列强肃然起敬,失去奇兵的神秘外衣,再摒罗马,会让皇马更加警惕。

克洛普有足够的勇气,但你不知道他有多少运气。运气不够,输了决赛,依然不影响他一流教练的地位。但愿人们评价他的这个赛季,甚至他的江湖地位,不是以冠军的数量作为标准,敢于追求理想的人,已经足以获得人们的尊敬。尊敬不是靠刷数据刷回来的。

DcOPY5tW4AAJgrq.png

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读