“标志性失利”让丁俊晖屡留遗憾 性格或成唯一短板

雨人 05-03 12:44 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

带着5比11劣势进入最后阶段,丁俊晖非但没上演奇迹,反而连输两局让霍金斯早早“打卡下班”,5比11止步本届世锦赛八强,这称得上是丁俊晖在克鲁斯堡的“标志性失利”,而除了落后不会打逆风球,领先崩盘也是常规性的输球方式,总而言之,关键时刻抗压力弱成为中国一哥难求一冠的致命伤。

pub_large151402772_8_282176579.jpg

丁俊晖一旦落后就给人兵败如山倒的感觉,就像今年输霍金斯,首阶段3比5落后,这个差距并不大,但逆境中的丁俊晖却在第二阶段被对手打了一个2比6,最后阶段也是斗志全无,没有制造任何麻烦就将胜利拱手相让。这场败局不禁让人想到2015年八强战对特鲁姆普,首阶段2比6落后,次阶段比分来到4比12,最后4比13败得体无完肤。

都说不被同一块石头绊倒两次,然而2013年八强战PK霍金斯,从首阶段3比5到第二阶段7比9落后,最后决战未拿一局,不擅长打逆风球的短板暴露无遗。2016年决战陷入逆境不能自拔最让人痛心疾首,开局0比6落后,最终塞尔比18比14夺冠,对于开局不利,丁俊晖说道:“还是因为紧张,没有很强意志力肯定会输。”

2017年半决赛再战塞尔比,前三个阶段战成12平,最后阶段丁俊晖13比16落后连追两赛点,第32局丁俊晖本有机会拿下,却在进攻蓝球中袋失误,成为决定比赛胜负手,丁俊晖赛后说道:“如果蓝球打进,我觉得自己会赢。”

逆境中接二连三的沉沦,大好局势下也毫无预兆地瞬间崩盘,最不堪回首的痛失好局就是2011年半决赛对小特,15比14领先,可惜第30、31和32局,丁俊晖都有上手得分机会,却因失误将煮熟的鸭子弄飞了。还有一场被逆转值得铭记,2014年首轮面对菜鸟韦斯利,丁俊晖6比3领先,又以9比8率先拿到赛点,却被对手翻盘,韦斯利赛后感叹拿到生涯最伟大胜利。

被塞尔比和霍金斯双杀,以及2011年被小特逆转,如果其中两三场能展现大心脏,就会出现截然不同结果,也许早已打破冠军荒。然而世间没有假设,丁俊晖之所以既不能将优势转化胜势,也无法上演绝地反击好戏,恰恰是做不到勇者无惧,也缺少与对手周旋的耐心。

丁俊晖备受诟病的心理素质问题,至今没得到实质性解决,奥沙利文坦言,丁俊晖遇到麻烦就容易失去斗志,如同便宜帐篷,碰点压力就塌了。令人欣慰的是,丁俊晖这次输给霍金斯后主动提到致命短板,“技术已在一定高度,要克服性格上缺陷。”知错就改善莫大焉,纵然治愈性格和心理不容易,但认识自身不足也是进步开始,若能提升打逆风球的韧性,加强情绪调节能力,丁俊晖明年再战还是冠军热门。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读