差一步!朱婷冲四冠王仅剩欧冠 体能成最大绊脚石?

崔健 05-03 09:58 体坛+原创

体坛+特约记者崔健报道

打感情牌“催”朱婷续约被霸屏,俱乐部主席德姆伦也是个急性子,朱婷正在为本赛季的第四冠全力冲刺。客观讲,瓦基弗银行队卫冕欧冠的拦路虎,整体实力顶不上伊萨奇巴希队,但体能却成为朱婷“兑现”诺言的最大阻碍。

pub_large151402772_8_281990316.jpg

本赛季尚未开战,朱婷就为自己定下目标:拿到所有冠军。接连斩获土耳其超级杯和土耳其杯后,朱婷率队夺得了最为看重的土超联赛冠军。算上去年的欧冠和世俱杯,来到土耳其未满两个赛季,朱婷就达成了俱乐部大满贯的成就。俗话说,善始善终方得圆满,她也有“义务”率领瓦基弗银行队在欧冠中卫冕。

5月5日,欧冠半决赛如期而至,瓦基弗银行队对阵意大利劲旅科内利亚诺队。两支球队并不陌生,去年的欧冠决赛,朱婷狂砍全场最高的22分,瓦基弗银行队3比0横扫科内利亚诺队,第三次登上欧洲之巅。本赛季,双方两名主攻还对调了东家,昔日队友希尔加盟科内利亚诺队,罗宾逊则成了朱婷的新“贤内助”。

同时,这也是新科土超和意甲冠军之间的对决,科内利亚诺队总比分3比1击败诺瓦拉队意甲封王。不过,对手的优势和劣势都很突出,攻传速度较快、战术变化多样,但科内利亚诺队一传并不稳固,调整攻也与瓦基弗银行队相差甚远,卫冕冠军在拦网端优势明显。而德克鲁依夫和弗里都因伤赛季报销,副攻线实力大打折扣。不出意外,科内利亚诺队很难造成真正威胁。如若杀入决战,等待朱婷和队友的,将是同城死敌加拉塔萨雷队与东道主布拉日队的胜者。显然,另一支土超豪门的赢面更大,欧冠上演土耳其内战的概率不小。

对于欧冠前景,主帅古德蒂忧心忡忡,他认为会很艰难。其实,瓦基弗银行队的最大阻力来源于自己,体能成为她们卫冕的绊脚石。朱婷虽然生涯首夺联赛冠军,但却付出了不小的代价。土超决战,瓦基弗银行队与伊萨奇巴希队在10天内打满了5场比赛。而从G3开始,朱婷的身体就暴露出疲态,她甚至出现连续不下球的罕见情况,单场8次被拦。前两回合还打出58.35%的进攻成功率,朱婷在G3和G4则分别降至36.53%和36%。

同时,欧冠半决赛和决赛的赛程是“背靠背”,也就是说,争冠双方得不到哪怕一天的休整时间,这对瓦基弗银行队来说更是雪上加霜。因为,潜在争冠对手加拉塔萨雷队止步土超半决赛,在打完欧冠六强赛后,她们比瓦基弗银行队多了10天左右的休息时间。虽然朱婷率队已在本赛季对同城死敌完成六连杀,但加拉塔萨雷队以逸待劳,体能储备更充足。也不要忘记去年的惨痛教训,在欧冠四面楚歌的瓦基弗银行队,回到联赛爆冷被加萨塔萨雷队挡在了决赛门外,体能透支正是她们的最大败因。

这一次,同样是疲劳作战,体能会阻止朱婷达成赛季“四冠王”的梦想吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读