小组赛全勤樊振东渐入佳境 临场应变能力仍待提高

岩石 05-03 10:49 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

如果说以前他只是张继科、马龙、许昕身后的小将,那本届瑞典团体世乒赛,樊振东已经是绝对的主力了,自然也要承担更多的责任。连续五场小组赛樊振东全部登场,他是国乒五名选手中唯一一位打满了小组赛全部五场比赛的选手。

pub_large151402772_8_282173648.jpg

对于21岁的主力来说,小组赛的全勤也是一个历练,特别是五场比赛遇到了四个左手持拍的对手。在樊振东以往的比赛中,他打左手选手明显不如打右手选手,连续遭遇四个左手,其中有两场打得很困难。最后一场小组赛面对朝鲜左手选手朴新赫,樊振东3比0胜出,与昨天和葡萄牙选手格拉尔多比赛时判若两人。

回顾与格拉尔多的那场比赛樊振东赛后说:“并是技术和状态不好,而是战术使用上不那么合理,给对方一些空间。3比2不是打得不好,世锦赛能赢下来就是很好的。”樊振东也承认有了前面五场小组赛的历练,对淘汰赛会有一些帮助,及时总结一些问题,希望越打越好。

正如刘国正所言作为中国队未来主力之一,球队希望小胖多参加大赛,并积累承担重任的经验。通过五场小组赛的历练,教练组的目的已经达成。今天男队将休整一天,明天出战1/4决赛。

对于樊振东而言,东京奥运周期是一个自己应该勇敢挑大梁的阶段,去年世乒赛决赛惜败马龙,樊振东的泪水至今想来还令人动容,去年经历了赛季末的一段低迷之后,樊振东在年终总决赛和今年一系列比赛中已经走了出来,4月排名也已经来到了第一位,这是成长结出的硕果,过往所有的苦痛都是一种历练,有时候很残酷,但也必须经历。

樊振东技战术层面近乎完美,现在的问题是赛前准备一旦出现问题,遇到的对手是之前没有遇到过的,临场应变能力有待提高,技战术如何跟着改变也非常重要。以与葡萄牙选手格拉尔多一战为例,樊振东明显准备不足,但能在对手拿到赛点的情况下顽强捞回来,并上演逆转这就显示出了硬实力,这方面樊振东是过硬的,依然是国乒可以信赖的一环。

年轻的老将”在21岁的年纪已经承担起了国乒夺冠的重任,这是一种荣耀也是一种压力,让自己自如一些,让自己释放一些,这样的樊振东才会更好。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读