希金斯冲世锦赛第6次决赛 威尔逊争“90后”第一人

王晓都 05-03 11:14 体坛+原创

体坛+特约记者王晓都报道

当地时间5月3日,斯诺克世锦赛将展开半决赛的争夺,上半区中,90后名将凯伦·威尔逊将挑战四届世锦赛冠军约翰·希金斯,这也是两人连续两届世锦赛中碰面,去年1/4决赛中,威尔逊6比13惨败于希金斯,无缘4强。如今,时隔一年,威尔逊将继续挑战希金斯,冲击个人首个世锦赛决赛之旅。

pub_large151402772_8_275027639.jpg

对于出生于1991年的威尔逊来说,他已然成为当今世界台坛90后选手中的第一人,只用了四个赛季便杀入了世界前16,便一直稳定在其中。本赛季更是表现出色,进入两站排名赛决赛,收获2个亚军,还在2017年中国大庆举行的国际锦标赛上打出个人职业生涯第一杆满分147。进入到年终世锦赛,威尔逊以9号种子身份出战,先后10比3战胜史蒂文斯、13比5战胜詹米·琼斯、13比6战胜马克·艾伦,三场大胜让他实现了生涯首进世锦赛4强的目标,这也是他连续三届世锦赛都进入了8强之内。

作为“七五三杰”之一的希金斯,本赛季开始强势反弹,先后斩获两个排名赛冠军(印度公开赛、威尔士公开赛)以及2个4强,1次8强成绩。在邀请赛中,希金斯也是火力全开,连续两年获得冠军联赛冠军,大师赛进入4强,冠中冠、香港大师赛和罗马尼亚大师赛均进入8强。年终的世锦赛中,希金斯以5号种子身份出战,首轮10比7淘汰泰国新人塔猜亚,第二轮13比1大胜利索夫斯基,追平历史最大分差纪录;第三轮与特鲁姆普的惊心动魄大战,最终决胜局13比12绝杀得手晋级四强。

在世锦赛历史上,希金斯此前已经6次杀入决赛,收获其中4次冠军,是现役选手中仅次于奥沙利文5冠。去年世锦赛,希金斯便时隔5年重返决赛,但最终15比18不敌塞尔比,屈居亚军。如今,状态大好的希金斯,有望冲击奥沙利文的五冠王纪录。

希金斯与威尔逊的交手次数并不多,至今只有3次,希金斯2胜1负占优,其中就包括去年世锦赛上的大胜,此外还有今年冠军联赛冠军组小组赛,当时希金斯3比1取胜;而威尔逊唯一的胜利是在2015年的欧巡赛第二站,当时他4比1战胜希金斯。从两人本赛季的表现来看,都是出于最佳状态,再结合大赛经验,希金斯或许姜还是老的辣,半决赛之战依旧占优。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读