【观察】球员球迷关系愈发紧张 源于社会风气衰败

05-03 12:29 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

加拿大航空中心的东部半决赛,场边上演了不愉快的一幕。加拿大著名说唱歌手,同时也是猛龙队的死忠球迷德雷克,与骑士老将帕特里克·帕金斯发生言语冲突,这已经不是本赛季第一次出现场边打嘴仗的场面。一个引人深思的问题由此产生——球员与球迷之间的关系,难道也到了不可开交的地步?

grant_g_palace_gb2_64011.jpg

这个问题的起源,还要追溯到2005年著名的“奥本山宫殿打架事件”。当时,印第安纳步行者与底特律活塞球员之间的冲突,逐渐蔓延成球员与球迷之间的暴力事件。当然,这是联盟历史上为数不多的特例,自从阿泰斯特与看台上的球迷挥拳相向之后,联盟就没有再出现过类似的暴力行为。

球员球迷冲突或已达顶峰

但球员与球迷之间的言语冲突却愈演愈烈,本赛季尤为明显。到目前为止,本赛季已经有六名球员因为对球迷出现不当行为而被处以罚款,比如淫秽手势或不恰当的言语。根据体育数据网站Spotrac统计,本赛季因球员与球迷冲突事件的次数,几乎是自2009-10赛季之后所有赛季的两倍之多。而且,本赛季发生的六起事件,还没有包括雷霆与爵士首轮季后赛中,韦斯特布鲁克在退场时怒怼盐湖城球迷,以及帕金斯与德雷克的场边冲突。

636608642275548462-050218-nba-fines-players-fans.png

一直以来,德雷克都是一个心情十分温和的人,不过有时候也有些招人烦,昨天他就成为了这场冲突事件的主角。中场结束和加时赛结束后,德雷克先后两次与帕金斯发生激烈的言语攻击。当时两人的对喷已经有愈演愈烈的趋势,好在时间进一步发酵之前,两人及时被拉开,事态并没有扩大。

GIF.gif

更加有趣的是,这次事件发生的几个小时之前,已经征战联盟14年的帕金斯在接受《今日美国》采访的时候,刚刚谈到了球员与球迷之间的关系问题。“对于我自己来说,我听到过许多疯狂的言论,”骑士老将中锋说道,“这是在每座城市都会发生的事情,每当你踏上客场之旅的时候,这样的场面会屡见不鲜。作为客队,总会有一些大戏上演。”

“以前我也曾回怼过球迷,”帕金斯继续说道,“作为一名成年人,你需要有所回击,这就是当时发生的事情,在某些特殊情况下,你必须要回敬对方。”

不当行为源于社会风气

bng-l-warriors-1112-22.jpg

《今日美国》指出,NBA球馆内出现的不当行为问题,可能源于政治舞台上的语言和礼仪习惯。加州州立大学圣马科斯分校市场营销系主任瓦西利斯·达拉卡斯表示,体育球迷的行为在一定程度受到了领导人的影响。

“这是一种风气,在这种大环境下,让这种行为看起来十分正常,”达拉卡斯说道,“所以如果你感觉我们的政治领导人正在展现出这种行为举止,那么他们正在为这种不当行为的蔓延做着贡献。”

“你想对别人大喊大叫,就肆无忌惮地大吼;你想许诺下什么,就毫无顾虑地承诺。这种行为出现得愈发频繁,那么我们就会看到更多的人以此作为效仿的对象。”

usa-today-9334814.0.jpg

NBA球员工会执行董事长米歇尔·罗伯茨认为,NBA球迷其实是没有太多偏见的,但她同样承认,当本赛季初那几次事件发生之后,她也越来越担心球员与球迷之间的关系。“这不是一个抱怨的事情,而是需要联盟出台一些相关的规定”,罗伯茨说道。针对这个问题,联盟已经进行了仔细审查,并且制定了新的举措。

出台新政规范球迷行为

去年夏天,由于一些球迷不守规矩的行为,NBA重新审查了持票人行为准备,以及球员与球迷之间的互动规范。目前,球场边上以及球员通道周围的座位,都放置了“行为公告。”而且,这份球迷行为准则同样可以在NBA官网上观看。

公告上面写道:“在NBA比赛的所有赛场上,每名球迷都必须遵守NBA球迷行为准则。对于座位靠近场边的球迷来说,这一点更为重要。我们绝不会容忍球迷的不当行为,并且可能会对您处以离开场地或取消门票的警告。我们希望您能享受比赛,用正当的方式为我们的球员和球迷加油助威。”

2.gif

韦少在盐湖城退场时,与球迷发生的两次冲突,让联盟重新审视这项规则是否可以完善得更好。罗伯茨表示,球员与球迷冲突的发生,一般都是因为球迷的挑衅而引起的。“100次挑衅中的99次,球员都会一笑而过,”罗伯茨说,“球迷在分散球员注意力方面做得很好,但有时候确实太过了。”

屡次出现球员与球迷之间的问题,说明联盟的发展遇到了新的挑战。NBA篮球交流高级副总裁蒂姆·弗兰克表示:“这个赛季我们已经看到,球迷被驱逐出场和球员与球迷之间冲突发生的次数在逐渐减少,部分原因在于我们对于这个领域的关注和监控力度加大,其中包括开展球迷行为规范的普及。我们将继续加大监督,并且根据需要调整我们的相关政策。”

社交媒体开辟新战场

kyrie-irving-ftr_1dyn1xa580vxd12ew40mtkv3ik.jpg

目前,球迷的挑衅不仅限于场边,社交平台的出现拉让球员直接暴露在公众视野中。欧文曾在对阵76人的比赛里质问场边的一位球迷,而联盟判断这个事件的依据是社交媒体上的一段视频。

达拉卡斯教授通过研究发现,因为互联网的出现,球馆内的麻烦和冲突有日益上升的趋势。“因为社交媒体的存在,人人都拥有爆炸新闻点,全世界都能在几秒钟内看到这个消息”,达拉卡斯说道,“因此,从某种意义上来说,这已经成为一种更加普及的方式,互联网是一个重要的因素。”

lebron-fans-pregame-jgjpg-647211dddebd9f17.jpg

事实上,对于不同的球员来说,他们对与球迷之间的关系也有着不同的看法。“安保工作真的非常好,他们能让那些闹事的球迷离开场地”,克雷·汤普森表示,“球迷可以评论我们的性格,可以谈论我们。但只要他们不要越过家人和孩子那条红线,一切都是没有问题的。”

而骑士后卫乔治·希尔表示:“现在的情况更加糟糕,因为球迷知道球员什么时候会反击,罚款是给球员的,而不是球迷的错。人们总认为,球员不应该展现出来这一面,或者他们必须保持冷静。但我们也是人类,没有人喜欢不被人尊重。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读