中超前八轮十项技术指标超去年同期

05-03 12:02 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

  中超联赛前8轮过后,十项技术指标超越去年同期。红黄牌数量减少、净比赛时间提高、U23首发人次增加、U23球员进球数大幅度增高、犯规次数减少等等,证明中超联赛很多方面都在进步。接下来,中国足协还将采取多种措施,让中超赛场的多个细节变得更好。

  2018赛季前八轮,场均红牌0.13,明显少于去年同期的0.22;场均黄牌3.70,少于去年的4.34;场均净比赛时间51分22秒,比去年同期的50分11秒多了1分11秒;场均犯规32次,比去年同期的场均35次少3次,不过,与近邻日本J联赛相比,这个数字过高;在U23首发要求不变的前提下,前八轮U23球员共有166人次首发,去年是148人次;U23进球达到12个,是去年的3倍;国内球员进球为79个,去年同期是57个;现场观众人数为1619740人,去年为1604280人;场均观众人数为25308人,去年为25067人;场均进球3.11个,去年为2.67个。

mmexport1525490671067.jpg

  因为新的U23政策,前八轮U23球员共有384人次出场比赛,去年同期为187人次。U23球员的总出场时间为15920分钟,去年同期为9459分钟。

  对于激烈的职业联赛,每一个技术指标要想有明显的进步,都非常不容易。比如说净比赛时间,每提高1分钟,需要方方面面都要做出巨大的努力才能达到。从这个角度讲,能够提高1分11秒,已经很是不错。但是,相比国际赛场,这样的净比赛时间还远远不够。尤其是在中国球员综合实力不够的前提下,更应该提升净比赛时间,只有跑得更多,跑得更好,才能弥补技术、意识和基本功等方面的短板。

  在净比赛时间方面,中国足协也在想办法,比如说接下来继续对裁判员、担架员、球童以及发界外球、球门球等提出要求,缩短相关的时间;减少不必要的犯规等等。如果净比赛时间能够达到56分钟甚至是60分钟,则国家队在国际赛场上的表现应该会更好。各俱乐部也要引起重视,教育自己的队员不要拖延时间。尤其是上海申花俱乐部更要注意,几个赛季以来,都曾经出现过净比赛时间过少的情况。第八轮主场对阵大连一方,本场比赛的净比赛时间居然不到40分钟,实在难堪。

  当然,就一场比赛而言,净比赛时间少不仅仅是申花一家的问题,对手同样要注意。

  很多时候,一些问题都让中国足协去扛了,实际上,俱乐部以及球队也负有很大的责任。如果我们的球员在场上不拖延时间、减少无谓的犯规、强制自己不去围堵裁判,如果我们的担架员、球童等都能以最快的速度完成自己的工作,净比赛时间肯定提高。净比赛时间提高了,球员就要多跑动;养成多跑的习惯了,在场上就不会站着踢了;不站着踢了,国家队就会有进步。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读