【专题】班班有球队周周有比赛,中国篮球未来在校园

邵化谦05-11 12:22

出自中国校园里的篮球精英们,现在要去和其他国家的同龄人一较高下了,对他们而言,这是难得的锻炼机会。

5月5日,由中华人民共和国教育部主办的2018全国校园篮球冠军赛暨Jr.NBA世界冠军赛中国区选拔赛总决赛顺利落幕,来自全国的男女八强共16支球队历经5天角逐,终于决出了冠军球队,其中,江苏省代表队夺得男子组总冠军,湖南省代表队加冕女子组总冠军,江苏队的孙正新和湖南队的聂云翮分获男女子组MOP(Most Outstanding Player,即最杰出球员)。

3.jpg

对于这些出类拔萃的年轻球员而言,总决赛并不是他们征程的终点,总决赛期间,教育部已经委托全国校园篮球联盟的中美专家组,在总决赛期间考察球队及球员们的表现,最终选拔男女各10名球员,组成中国校园篮球男女战队,前往美国参加8月5日至12日举办的Jr.NBA世界冠军赛。

“习近平总书记曾做出指示,要深化体育改革,提高国民体育素质,让青少年通过参加团队竞赛来磨练意志力。为响应总书记号召,教育部举办了此次全国校园篮球冠军赛。”5月1日总决赛开赛当天,中国教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在接受采访时表示,“提高中国篮球水平要从青少年抓起,而校园篮球起到了基础性、决定性作用。”


未来会有一万所篮球特色校

作为迄今为止国内覆盖范围最广的校园篮球赛事,全国校园篮球冠军赛旨在为全国热爱篮球的青少年提供一个学习与交流的平台。以本赛季为例,全国校园篮球冠军赛先在浙江、广东、北京和四川4大赛区举行了分区赛,全国23个省、市和自治区分别派出42支男女代表队参赛,一同参赛的还有NBA精英训练中心派出的队伍。

经过一个月的激烈比赛,4大赛区男女队8强相继产生,男子代表队分别为:江苏、湖北、河南、北京、山西、四川、新疆和NBA精英训练中心;女子代表队分别为:山东、浙江、湖南、广东、山西、北京、四川和重庆。5月1日至5月5日,16支球队齐聚天津武清的NBA中心,参加全国总决赛。

1.jpg

5月1日总决赛开赛当天,中国教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰来到了现场,在接受采访时他告诉记者:“教育部已经在全国开展篮球特色校的推广工作,今年是第三年,到今年为止,篮球特色校将从2000所增加到4000所,未来会到1万所,这将使1000万学生受益。这些学生不但接受篮球项目的训练,还能参加篮球比赛,班班有球队,周周有比赛,这个基础上再组织校队打校际联赛,校际联赛的基础上,就是我们的全国校园篮球冠军赛,通过这样一个选拔性的竞技体系,让表现优异的孩子能够不断上升,到更高的层级比赛。”

现场观看了总决赛的比赛后,王登峰也对小球员们的水平表示了肯定:“这次我们进行的是初中男女组的总决赛,应该说全国初中打篮球最好的孩子都在这里了,将来不管是职业篮球俱乐部,还是国家队的梯队选人的时候,都可以到这里来选,这个选拔的过程也给他们提供了一个选材的机会。”

最终通过此次比赛选出的男女各10名优秀球员,将组成中国校园篮球男女战队,7月26日至8月4日,他们将前往中国校园篮球战队集训营,接受赴美前的统一训练,随后前往美国参加Jr.NBA世界冠军赛。届时,来自全世界8大赛区的8支球队将到访奥兰多,与8支美国本土球队为冠军展开争夺。

2.jpg

这项比赛其实是教育部和NBA中国合作内容的一部分,目的是为这些天赋出众的篮球少年们,提供一个上升通道,和世界其他国家的篮球少年们交流、比赛。除此之外,NBA中国每年为校园篮球特色校的教师们提供培训,2016年8月,来自11个省市的525所学校的体育老师参加了培训,2017年8月,校园篮球特色校的数量扩大到了15个省市的2000所学校, 2000多名体育老师参加了全国中小学校园篮球教师培训,有超过200万学生使用NBA与教育部联合编写的篮球课程进行校内篮球训练。

“我们会组织专项的校园篮球师资培养,跟像NBA这样国外高水平的机构合作,对我们高水平运动队的教练,进行系统的培训。”王登峰说,“我们相信,校园篮球特色校能够对篮球进行更好的普及,通过教练水平的提升,教学、组织比赛水平的提高,最终能使我们校园篮球的竞技水平不断提高。”


“比赛氛围,让大家看到了希望”

5月5日,全国校园篮球冠军赛终于迎来了最终的决赛,当天下午首先进行的是女子组总决赛,会师女子组总决赛的湖南女篮与四川女篮实力都很出众,尤其是湖南女篮,一路高歌猛进,以全胜战绩闯入总决赛;四川女篮的晋级之路遇到了不少波折,虽然小组赛三战全胜,但1/4决赛她们经过苦战才以60比51小胜北京,半决赛更是差点被对手广东逆转,最终以52比50涉险过关。

到了总决赛,湖南女篮的开局没有之前那样顺利,半场结束时她们仅以21比19领先;易边再战,湖南女篮终于展现出自身实力,多次利用快攻得分,迅速将分差扩大到两位数,并且一直将优势保持到终场,最终她们以51比42战胜四川女篮,夺得2018全国校园篮球冠军赛女子组总冠军!

湖南队13号球员聂云翮凭借在总决赛上21分5次抢断的表现,获得了女子组“MOP”(最杰出球员)。四川女篮、广东女篮和山东女篮位列女子组二至四名。

虽然没有赢得最后的冠军,四川队还是觉得收获良多,主教练魏光明在半决赛结束后就表示,“这个比赛的氛围,特别是女队的比赛氛围,让大家看到了希望,也让很多女生真正喜欢上这个比赛了。”

4.jpg

进入男子组总决赛的球队是北京男篮和江苏男篮。相较之下,北京男篮是本次比赛夺冠的大热门,他们以全胜战绩挺进总决赛;江苏男篮在小组赛两胜一负,只名列小组第二,但1/4决赛他们53比38击败河南,半决赛又以65比53淘汰新疆,状态越打越好。

决赛开始后,北京男篮进入状态更快,在10号球员李永炜的里突外投下,他们从开局就保持领先,半场战罢,比分31比24。

下半场风云突变,江苏男篮开始频频强攻篮下,并多次得手,北京男篮失误明显增多,随着江苏队14号球员孟令泰三分命中,江苏男篮在第三节结束以45比40反超对手。

这样的局面让北京男篮的球员有些手足无措,末节他们试图利用三分战术快速追分,但江苏男篮在教练安排下控制住了场上节奏,一直保持领先,直到终场哨响,比分定格在68比55,江苏男篮才开始庆祝胜利。

赛后,江苏队7号球员孙正新凭借总决赛中22分9个篮板的表现,获得男子组“MOP”(最杰出球员)。北京男篮、新疆男篮与湖北男篮位列男子组二至四名。

“这次的比赛条件非常好,很庆幸能在这么好的场地、这么好的条件下打球,这么好的体验。”北京队的队员赵梓皓表示,最终没能夺冠,对他和北京队而言是一个遗憾,但失利也让他们成长。

“这个比赛,对联赛包装的专业性,执行的专业性都很好,对这些孩子们来说,参加这样的比赛是一个很大的财富。”北京队的主教练邢洋说,“也希望大家能多多参与这样的比赛。”


“对孩子好的事情,我们就做”

正如本次参赛的队员、教练所说,这次全国校园篮球冠军赛总决赛的规格相当之高,举办地是位于天津市武清区的NBA中心,这座占地1.2万平米的四层建筑,包括了一座NBA标准的室内篮球场、一个可以用于举办各类特色活动和训练项目的篮球游乐区,以及一个供应正品装备、时尚服饰等独家商品的NBA官方商店。

这次的全国校园篮球冠军赛总决赛,其实也是NBA中心开业庆典周的一部分,能够在这样的场馆里打一场比赛,对许多队员来说都是永生难忘的经历。

“相比于别的联赛来说,这项赛事的组织安排更加完善,场地条件更好,比赛精彩程度很高,给孩子们的体验也不同,她们也在比赛中学到了很多东西。”女子组广东队的主教练魏胜男说。

其实不止是场馆,全国校园篮球冠军赛暨Jr.NBA世界冠军赛中国区选拔赛的超高赛事规格,已经得到了各方认可。

“做这项赛事之前,我们和教育部做过大量沟通,要帮他们把推广校园篮球这个政策执行下去。”NBA中国青少年发展部副总裁王晔女士告诉记者,“我们在做的时候会一直在想,怎么样才能做出我们特色来,首先我们是NBA,本身对赛事的运营就有一套高标准,我们会按这个做下去;第二就是明确一点,我们的首要服务对象是孩子,把这个点确立以后,以后的执行都是围绕这个点来,什么事是对孩子好的,我们就做,对孩子不好的我们就不做。”

5.png

以今年的比赛为例,主办方从一开始就引入了女生的比赛,“一定要做女生的比赛,”王晔说,“因为运动不分性别,篮球的快乐男生女生都要享受到,我们的目标是为球员服务,所以不会因为可能女生的比赛关注度不高就不做女生的比赛,我们一定会做女生的比赛,而且要做好。”

此外,赛事主办方还为比赛准备了完善的数据统计,在比赛过程中,教练、队员都可以通过手机看到实时的数据,当天的比赛结束后,他们也会连夜剪出精彩视频,挑出比赛照片,当天就发给球员和教练。

与此同时,全国校园篮球冠军赛的比赛也被放到了直播平台上,省赛、大区赛都有直播,只要有直播的比赛,视频都会在赛后给到各个球队,帮助他们备战将来的比赛。

“在别的地方,可能就是一个简单的赛事,我们是和教育部合作办赛事,是以孩子为出发点,让球员、教练、家长都有更好体验,所以我们要做这些东西。”王晔说,“Jr.NBA是NBA的全球青少年篮球发展项目,旨在通过基层篮球活动提高篮球在青少年中的参与度,在提高青少年和教练员篮球运动水平和执教能力的同时,体悟这项运动带来的快乐正能量。Jr.NBA在世界各地都有开展,每个地方的赛事,结合当地的情况,都有所不同。在中国,我们希望从一开始就做出高标准,以给孩子们提供最好的赛事体验,让他们感受到篮球的乐趣为宗旨。”

现在,中国的校园篮球男女战队即将出炉,前往美国参加Jr.NBA世界冠军赛,王晔笑着告诉记者:“之前选人的时候,我们参考了一些NBA专家的意见,他们也说我们选出的这两支球队,打美国的队伍可能比较吃力,但在世界赛区的球队里,还是有竞争力的。”

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

校园篮球  /   草根  /   天津

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论