罗马站德约首胜成激励 若过早出局恐无缘法网种子

05-15 13:05 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

如果扣掉去年在罗马大师赛亚军的积分,德约科维奇的世界排名将跌到33位——这实在是一个有趣的数字,因为这意味着他刚好与法网种子席位擦肩而过,由此可见他本周在罗马的压力究竟有多大!

novakdjokovic-cropped_1gdcoytrn0y5y1v8rm1ar5wjh3.jpg

好在他的首场比赛波澜不惊,仅仅耗时56分钟,便以6比1和6比3横扫乌克兰好手多尔戈波洛夫,赢得了开门红。“我取得了不错的开始,在罗马比赛我总是会感觉很舒适,这里的情况很适合我的发挥,”德约在赛后说道:“我一直都很期待重回罗马比赛。”

这场比赛里,德约科维奇在自己的长项接发球方面表现不错,非常有攻击性,让对手在底线上有些难以招架,他的接发球得分率超过了百分之五十。整场比赛中,德约仅仅让对手拿到了一个破发点,但他用两个出色的一发直接得分化解了危机并拿到局点,随后又用一个高弹跳的二发逼迫对手回球失误,而他在自己的发球局中总共只丢了11分,可以说是打出了进入红土赛季以来最为出色的一场比赛。

“过去三四周里,我的表现越来越好了,无论是在训练还是比赛中都是如此,”德约在赛后也对自己在本场比赛中的表现感到满意,他说道:“今天的比赛将会激励我不断向前,希望我在罗马能比过去几个月里多打几场。”下一轮中,德约的对手将在巴西拉什维利和巴迪之间产生,他有望轻松晋级第三轮。

而在第三轮中,德约科维奇可能会和近来状态不错的伊斯内尔争夺一个八强席位。在过去11次参加罗马大师赛的过程中,德约从未在八强之前输过球,那么今年排名这么低,状态又仍在恢复期的时候,这一纪录是否会被终结?而这场战役也可能会决定他最终是否能获得法网种子席位,所以将是他输不起的一场比赛。

虽然复苏的速度远远低于外界的预期,不过进入红土赛季以来,德约的表现较他在北美刚刚复出时已经提升了不少,在对阵低排名选手时,他已经可以取得一些摧枯拉朽般的胜利,可见他的状态和信心都在缓慢的回升当中。虽然下周就即将迎来31岁的生日,不过对此刻的德约来说切不可心急,想一想纳达尔在2015-2016年所经历的一切吧,只要身体不再遭受伤痛折磨,他依然有巨大的提升空间。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读