丁俊晖已进名人堂!李娜和刘翔还需要等多久呢?

彭延媛05-15 11:44 体坛+原创

体坛+特约记者彭延媛述评

虽说没能拿下斯诺克世锦赛的冠军,刚过而立之年的丁俊晖仍然得到了一个很大的奖励。上周,他成为中国首位、亚洲第二位入选斯诺克名人堂的选手。众所周知,此前入选的运动员大都曾在世锦赛夺魁。无可避免的,在颁奖仪式上,主持人“不识好歹”的问到了这里……笔者当时就很想代替正主怼回去:“姚明没拿过NBA总冠军,不妨碍他成为全球最有影响力的中国运动员并入选NBA名人堂啊!”我们还可以引用世台联主席弗格森的话:“丁俊晖对这项运动来说弥足珍贵,入选名人堂当之无愧!”

ab2d3a7fly1fr7s68o8s7j21kw140al1.jpg

丁俊晖和姚明一样,他们对各自运动做出的贡献超越简单的“成绩”评价。姚明这位现任的中国篮协主席暂且按下不表;也还没人像丁俊晖这样,几乎凭借一己之力,就使“夕阳运动”斯诺克杀进了世界上最有潜力的主流体育市场。2016年,丁俊晖闯进世锦赛决赛。英国广播公司当时的报道就指出,整个世锦赛期间,2亿多中国人观看了比赛,全球观众总数超过3亿!

说句玩笑话,现在最希望小丁摘取世锦赛桂冠的,怕不是斯诺克运动及其推广者吧。因为过往的经验告诉他们,那将是运动员个人以及这项运动在成绩与市场方面的双丰收。

现在问题来了,姚明和小丁可以,同为最具国际影响力的中国运动员,李娜呢?刘翔呢?

李娜的情况相对简单。只需要找个对照组。

去年,美国名将罗迪克入选网球名人堂。他在获奖仪式上发表了一通极具自嘲精神的感言:“我不是史上最佳,我没有赢得温网,我甚至不是同时代球员里最优秀的那一个。”即便如此,由于这位“一满贯”是美国网球最后一位代表人物,他仍然必须肩负起在全球最大体育市场推广网球的重任……名人堂的地位,只是发挥上述作用的标配之一而已。

相比之下,“二满贯”的李娜对开拓中国市场的作用更是无与伦比!既然成绩和影响力都符合要求,进入名人堂只是个论资排辈的问题。

同理的是刘翔。

和网球、斯诺克、篮球不同,田径的历史太长了,作为“运动之母”,诞生过太多运动成绩超群的巨星。因此,国际田联名人堂2012年创立的时候,明确的立下过入选运动员的成绩底线——在夏季奥运会或者世锦赛上至少两次夺冠,至少拥有一项世界纪录。

当然,作为集奥运冠军、世锦赛冠军、世界纪录保持者于一身的巨星,刘翔的成绩是完全符合的。

微信截图_20180515104019.png

不过,还有一条规矩不免让人呵呵,那就是“退役至少10年以上”。我们都知道,刘翔2015年才正式宣布退役。换句话说,最早也要到2025年,才能正儿八经的催促国际田联考虑,是否把这位对中国乃至亚洲田径运动都具有极大影响力的运动员选入名人堂……

话说回来,这几位运动员的影响力不是非得一个“名人堂”的地位来证明。无论现在或未来,能把他们的名字写进各自运动的名人堂,是这些运动的一种荣幸。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

李娜  /   刘翔  /   丁俊晖  /   姚明  /   名人堂

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论