张成龙满意全锦赛夺冠 专攻单杠冲击东京奥运资格

05-15 11:05 体坛+原创
谭彦嘉楠体坛+综合体育资深记者

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  走下领奖台,张成龙开心的从爱人手中抱起了女儿小朦,满眼的爱意,然后重重的亲了下去。“很开心,单杠拿了冠军,这是送给自己、小朦和三位妈妈最好的的礼物了。”5月13日晚的肇庆全国体操锦标赛男子单杠决赛中,代表山东出战的奥运冠军张成龙以14.567分与贵州队的邓书弟并列获得冠军,而比赛的头一天是他的29岁生日,而比赛当天正值母亲节。全锦赛期间,张成龙的妈妈、岳母、爱人赵紫嫣和女儿小朦都专程前来给他加油。

  张成龙是伦敦和里约奥运周期中国男队的主力选手,里约奥运周期还担任着中国男队队长一职,带领着一批90后捍卫中国体操男队的荣誉。可惜在那年盛夏的里约,“龙队”和他的师弟们将蝉联了两届的男团桂冠“弄丢了”,而且排名还在俄罗斯男队之后,屈居第三。而张成龙因为在男团资格赛中单杠掉杠失去了参加单杠决赛的机会,他带着满满的遗憾结束了自己的第二次奥运之旅。

  铩羽而归的张成龙休息了很长一段时间,那期间他的女儿小朦出生了,直到2017年3月下旬,他离开了还在襁褓中的女儿独自回到济南,为了备战5月的全国体操锦标赛暨全运会预赛。5月的武汉,张成龙又一次站上了赛场。原本,山东队计划只是让张成龙找找感觉,让他把全力用在天津全运会上,但是主力队员王鹏的突然受伤,计划被打乱,张成龙必须要顶上来,而且要出战五项,这对于恢复时间不长的他来说无疑是很大的考验。但他顶了下来,男团比赛中上了五项,尽管鞍马、自由体操都失败了,但是他率领的山东队还是以第八的成绩顺利进入天津全运会决赛。

IMG_1467.jpg

  9月的天津,张成龙的第四届全运会,对于已经28岁的的他来说意义非凡,这是他已为人父后的第一届全运会,也可能是最后一届全运会,他渴望用完美的演出让自己的体操生涯“圆满”,同时也是献给自己刚刚7个月的女儿小朦最好的礼物。6天的时间里,男团、双杠、单杠,张成龙多线作战,在拿手的单杠决赛中,他以一套全场最高难度,干净利落的动作,如愿登顶。

  到这,故事的结局应该是功成身退了吧,可张成龙却选择了继续,他想再拼一届奥运会,站在东京的赛场上。于是就有了最前面的一幕,今年的肇庆全锦赛我们又见到了张成龙的身影,他甚至已经记不清这是他的第十还是第十一届全锦赛了。

  在这次全锦赛上,张成龙只参加了单杠一个单项的角逐,并以预赛第一的身份进入决赛。男子单杠决赛作为本次全锦赛的压轴大戏也是吸引了众多中国男队的一线选手出战,肖若腾、林超攀、邓书弟···作为决赛8人中的老大哥,张成龙上来就奉献了一套高难度高质量的全套,拿到14.567分,这一高分也给了后面出场的师弟们很大压力,相继出现失误,直到压轴出场的邓书弟才奉献出一套高质量的成套和纹丝不动的落地,最终同以14.567分与张成龙并列冠军。

  “很开心,单杠拿了冠军,这是送给自己、小朦和三位妈妈最好的的礼物了。” 全锦赛期间,张成龙的妈妈、岳母、爱人赵紫嫣和女儿小朦都专程前来给他加油。“虽然已经准备好了母亲节礼物,但最好的礼物还是这枚单杠金牌。12号也是我29岁的生日,这么多年都赶上比赛期间过生日,总是希望以单杠金牌作为生日礼物,这下如愿了。”

IMG_1468.jpg

  张成龙说这次全锦赛自己发挥得还不错,“比起赛前训练还是好很多的,因为全运会结束后调整了一段时间,以养伤为主,恢复的比较慢,这次比赛降了0.3的难度分,整体状态没有恢复到最佳,相信再系统训练一段时间状态会更好。接下来就是以单杠为重点,计划尝试继续发展难度,为年底奥运会单项积分赛做准备。” 东京奥运周期,国际体联的规则再次发生变化,其中很重要的一点就是“4+2”模式,即一支队伍由6名选手组成, 4位选手比团体,2位选手比单项,张成龙希望能成为那“2”中之一。

  本次全锦赛还有一个身份就是亚运选拔赛,虽然还要经过一次队内选拔赛的考核才能确定最后的亚运阵容,但对于张成龙来说要想拿到前往雅加达的门票可能性很小,按照2018年亚运会体操比赛规程和中国队团体配置要求,参加选拔测验赛的男运动员必须参加三项以上比赛(含三项),女运动员必须参加两项以上比赛(含两项),显然现在专攻单杠的张成龙已经不是中国男团人员配置的最佳人选了,而他也很清楚这点,“亚运会可能难度很大,我现在主要攻单项,亚运会需要全能上团体,可能不会去了。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读