央视世界杯解说阵容:贺诗人领衔 多人首度参与

长乐 05-15 13:01 体坛+原创

四年一度的世界杯盛宴即将来看,日前中央电视台公布了俄罗斯世界杯的解说阵容,其中包括贺炜、洪钢、刘嘉远、朱晓雨、曾侃五人,此外还有嘉宾杨晨和徐阳。从具体场地来看,刘嘉远将与徐阳解说开幕式,贺炜和刘嘉远解说的重点场次相对较多。

相比央视2014年世界杯的解说阵容,此次变化不小,当年刘建宏、段暄、申方剑都已离职。如今最资深的是上届世界杯决赛解说的贺炜,他有三届世界杯解说经历,刘嘉远在巴西时也解说了世界杯。而洪刚、朱晓雨及曾侃则是首次参与。在嘉宾方面,上届参与的朱广沪没有受到邀请,取而代之的是杨晨,以及央视老熟人徐阳。

从具体的解说场次来看,央视此次与上届相同,部分比赛安排一名解说员搭档一名嘉宾,部分比赛则只有一名解说员,这样的安排与比赛的精彩程度及行程有关。在6月14日俄罗斯与沙特的揭幕战中,解说员是刘嘉远和嘉宾徐阳。从央视的安排来看,半决赛与决赛的解说员和嘉宾还没有确认,这可能要视他们的表现和受观众欢迎程度再进行选择。

从小组赛的安排来看,贺炜的重点解说在莫斯科,6月26日法国对阵丹麦、6月17日德国迎战墨西哥的比赛,以及在加里宁格勒6月26日进行的西班牙与摩洛哥之战,6月22日在下诺夫哥罗德进行的阿根廷与克罗地亚的比赛,都由他来解说。洪刚的重点场次是阿根廷的小组首战,6月16日与冰岛的比赛,6月27日阿根廷小组末战与尼日利亚之争,也由他来完成。此外,他的解说场次还包括6月19日英格兰与突尼斯之战,6月20日葡萄牙战摩洛哥等。

作为《天下足球》的编导和主持人,朱晓雨经验丰富,不少节目中的感人句子都由他亲自想出。此次他解说的重点比赛,首场就是6月16日的葡萄牙大战西班牙,随后还将解说6月18日的巴西与瑞士、比利时与突尼斯的比赛。参与了开幕式解说的刘嘉远也将解说几大夺冠热门的比赛,其中包括6月16日法国迎战澳大利亚、6月21日西班牙对阵伊朗、6月22日巴西与哥斯达黎加、6月24日英格兰对阵巴拿马、6月26日伊朗与葡萄牙、6月27日德国与韩国之争。

同样是首次参与世界杯解说的曾侃任务相对较轻,除了6月21日,法国对阵秘鲁、6月28日巴西迎战塞尔维亚以及6月29日英格兰战比利时外,都是些小组赛中相对平淡的比赛。嘉宾徐阳目前被安排的解说有13场,杨晨则有11场,徐阳的最重点之战是与朱晓雨搭档,16日葡萄牙语西班牙的比赛,杨晨的最受关注的解说是6月17日,与贺炜搭档德国与墨西哥的比赛。

由于有独家转播权,每年央视的世界杯解说,都会带来不少新鲜及有趣的解说语录。当年黄健翔为意大利的怒吼,上届世界杯贺炜的诗人解说等等都给人留下了深刻的印象。本次世界杯,也会有同样的精彩诞生。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读