主力11人蒂特会用谁?中超唯一桑巴国脚沦为替补?

05-15 13:36 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

尘埃落定。巴西时间5月14日14时,蒂特公布2018年俄罗斯世界杯巴西队23人名单。预料之中的落选者有5月8日法国杯决赛上受伤的主力右后卫阿尔维斯,存疑人选中,科林蒂安门将卡西奥、顿涅茨克矿工中场弗雷德和前锋泰森以及格雷米奥中卫佩德罗·杰罗梅尔的入选也不太意外。蒂特巴西队主力11人框架基本已定,但也有尚存悬疑的位置。世界杯上首发11人,蒂特会用谁?

1526362275879096579.jpg

前场三叉戟铁定

前锋之争:热苏斯主力 菲尔米诺替补

蒂特巴西队是内马尔+另外的10人的球队。尽管2月25日就受伤,因右脚第五跖骨骨裂及手术休息了将近3个月,但内马尔的核心位置无人能撼动。

冬窗由利物浦转会至巴萨,因为曾代表英超红军征战欧冠而不能代表巴萨再打欧冠,但1.2亿欧元先生库蒂尼奥在蒂特巴西队也有一席之地。在俱乐部,他也惯常打左路,与内马尔在巴西队的位置重合。是让他打右前场,还是让他稍稍后撤居中调度,蒂特还存有一点点疑问。

前锋位置上,9号的主人是热苏斯。在巴西队,21岁小将表现惊艳,世预赛10战7球,是巴西队世预赛头号射手。蒂特时代19战,热苏斯15战打进9球,也是蒂特巴西队头号射手。3月27日对德国队热身赛,1比7之后的“复仇战”,巴西队1比0小胜,打进唯一进球的也是热苏斯。

但热苏斯面临着菲尔米诺的强有力竞争。2017/2018赛季在欧洲,菲尔米诺踢得比热苏斯更好。截至目前,效力利物浦,菲尔米诺53战打进27球。在欧冠赛场,菲尔米诺发挥更出色,12战打进10球,与萨拉赫在射手榜上并列第二,仅不敌15球的C罗。在欧冠助攻榜上,菲尔米诺7次助攻排二,仅次于利物浦队友詹姆斯··米尔纳的8次。10球+7助攻,菲尔米诺总共参与17个欧冠进球,在欧冠参与进球榜上与C罗(15个进球+2次助攻)并列第一。

蒂特肯定不会让热苏斯躺在往昔的功劳簿上睡大觉。他会让菲尔米诺与热苏斯展开竞争。当然了,因为热苏斯在蒂特巴西队几乎一直首发,若两者状态相差无几的话,蒂特肯定还会向热苏斯倾斜。但如果在场上发挥不佳,他就会被菲尔米诺换下。

平心而论,巴西队的这两名前锋都不弱,谁不上场都可惜,不管谁在场上,都够对手喝一壶的。热苏斯的优势是速度更快、踢得更垂直,前插和门前抢点跑位意识强,临门一脚也出众。菲尔米诺的特点是既能在禁区前沿拿球,能个人得分,也能为队友创造机会。

对于巴西队而言,或许最好的解决办法是根本对手的情况来决定派谁上场。不过,从目前来看,热苏斯还是更受蒂特赏识,主力位置不易被撼动。

在公布名单后的新闻会上,蒂特说:“菲尔米诺在欧洲踢得更好,而热苏斯国家队进球更多,这也是事实。热苏斯多少受到了伤病的影响,他在国家队的表现是我们更关注的。刚开始时,主力肯定是热苏斯。不过,以菲尔米诺的状态和技术水平,他肯定能施加压力。“

1526362359634042290.jpg

北京国安奥古斯托(左)和广州恒大(前球员)保利尼奥是巴西队中场主力

中赫国安中场奥古斯托沦为替补?

巴西队世界杯名单中,中赫国安中场奥古斯托是唯一的中超入选者。世预赛18战,除了前两战对智利和委内瑞拉,另外16战他都上场,其中11次打满全场。蒂特时代12场世预赛,“傲骨“都是首发出场,和库蒂尼奥、马尔基尼奥斯一起,是蒂特时代仅有的3位世预赛12战都上场的球员。

在蒂特时代,世预赛出战次数第二多的是内马尔、保利尼奥、阿尔维斯、米兰达和阿利松,他们5人都打了11场。受伤病影响,热苏斯打了10场,马塞洛打了6场,卡塞米罗打了7场。

不过,自从2017年下半年开始,雷纳托·奥古斯托在巴西队的状态出现下滑。最后4轮世预赛,他只打满一场,另三场均是下半场被换下。去年11月份对日本和英格兰友谊赛,前一战他替补上场,后一战他被替换下场。今年3月份热身赛,对俄罗斯他第71分钟替补上场,对德国则坐了90分钟冷板凳。

奥古斯托的特点是防守好,前插进攻能力强,会用脑子踢球,有一股跑不死的劲头儿。但不知道是因为中超水平不高,或者国安训练水平不高,或者随着自身年龄的增长体能下降,近几个月,奥古斯托没了在里约奥运会和蒂特巴西队前8场世预赛时的神勇。如果他淡出首发11人,中超在世界杯巴西队主力阵容中将没有代表。

世预赛12战,蒂特巴西队惯打4141阵型,卡塞米罗是单防守后腰,他身前是奥古斯托和保利尼奥一左一右,再前面是内马尔、库蒂尼奥和热苏斯。对俄罗斯和德国两战,内马尔因伤缺阵,蒂特则趁机演练新的阵型打法。

对俄罗斯一战,热苏斯顶在最前面,道格拉斯·科斯塔顶替内马尔打左路,威廉打右边锋,库蒂尼奥回撤中场居中调度,卡塞米罗和保利尼奥打起双后腰,巴西队打的是433或4231阵型。

对德国一战,热苏斯依旧踢9号位,库蒂尼奥在左,威廉在右,中场则是费尔南迪尼奥、保利尼奥和卡塞米罗打三后腰,阵型变成了4321。

当然了,对俄罗斯和德国两战奥古斯托失去主力位置,也跟中超联赛新赛季刚刚开始,他之前只为中赫国安打了3场比赛有关。

如果世界杯上打4141阵型,当年在科林蒂安踢球时的恩师蒂特估计还会用他。但他面临着费尔南迪尼奥的强有力竞争,若发挥状态不佳,曼城后腰会成为他的替换者。

1526362469862078809.jpg

米兰达(右二)和马尔基尼奥斯(右一)这一老一小打得很稳

阿尔维斯替代人选:达尼洛领先法格纳 

巴西队右后卫位置目前问题最大,阿尔维斯受伤了之后,蒂特得选出他的替代人选。在被招的两名右后卫中,效力科林蒂安的法格纳是蒂特当年的弟子,但最近有伤病在身,而达尼洛则在欧陆高水平联赛征战多年,但也没有阿尔维斯老到。

在新闻会上,蒂特说,在右后卫主力位置争夺战中,达尼洛占据优势。“争夺是开放的,还没定论。他俩都踢得很好。现在,优势属于达尼洛,因为他最近几个月踢得很不错。西尔维尼奥(巴西队助理教练)跟(瓜迪奥拉的助手)多梅内克·托伦特进行了沟通,谈到了达尼洛的进步。法格纳的伤病还需要恢复,但会恢复到正常状态。达尼洛领先,但一切都还没有定论。”

中后卫搭档,蒂特在世预赛上用的是米兰达和马尔基尼奥斯的一老一小组合。米兰达沉稳,24岁的马尔基尼奥斯速度快。3月份对俄罗斯和德国两场热身赛,马尔基尼奥斯受伤,蒂特没招他。那两战,均年过三旬的米兰达和蒂亚戈·席尔瓦搭档出场,发挥得也不错。俄罗斯世界杯上,蒂特依旧会沿用米兰达和马尔基尼奥斯的组合,蒂亚戈·席尔瓦和杰罗梅尔将做替补。

在新闻会上,有记者提问说,如果法格纳和达尼洛打右后卫打得都难尽人意,是否可以考虑让马尔基尼奥斯客串右后,毕竟他在科林蒂安和巴黎圣日耳曼都打过那个位置。

蒂特回答说:“当年,我们去看了2012年圣保罗青年足球杯决赛。那场比赛,科林蒂安青年队击败弗卢米嫩塞青年夺冠。当时马尔基尼奥斯和安东尼奥·卡洛斯搭档双中卫。当时,我们就聊到了这种可能(指让马尔基尼奥斯改踢右后卫)。对手长传,他来了个欧洲式铲球。我当时说:‘这孩子踢得真不错’。我也不知道他到底适合踢边卫后,还是中卫或后腰。对帕尔梅拉斯的德比战,他打过是后腰。他一专多能,可以踢多个位置,哪个位置有需要就可以用他。当然了,在巴西队,他首先要踢的是中卫,但也可以让他踢边后卫。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读