西决首战:神仙打架王牌斗法 卫冕冠军技高一筹

05-15 15:15 体坛+原创
王子星腾讯体育NBA解说

不知道各位听没听过单口大王刘宝瑞的一段相声《斗法》,故事里的屠夫孙德龙醉酒撕了皇榜要去和琉球国的老道斗法,虽然啥法术也不懂,但是凭借着运气阴错阳差的还赢了。其中有一段很有意思:

“老道会打三十六手哑谜,会念70多部《金刚经》,你会多少?”

孙德龙喝多了,爱吹牛,随口就说“我会七十二手哑谜,那个《金刚经》念起来没完”。

于是他就被拉去和老道斗法了,为什么呢?

因为他会的比对手多啊!

DdNA9aGWkAEf9E8.jpg

今天西决勇士和火箭的第一场比赛,堪称神仙打架,前三节球的大部分时间看得让我手心出汗兴奋异常,但是最终的分差却并不算小,勇士在客场119比106收下了胜利,也让火箭辛苦了一个赛季才得到的季后赛主场优势就这么丢了。

就如同我们对于西决的期待一样,两队显然也早早就准备好了会在西部之巅遇到彼此,因此也略过了所谓自报家门、互相试探的过程。既然从赛季的第一场比赛就认定了会在西决相遇,那就干脆直接亮杀招吧。

勇士首发就用了“死亡五小”,这和很多专家在赛前的预测有些出入,更多人认为勇士会在场上摆一个大个内线,毕竟火箭这边有“饼皇”卡佩拉坐镇。如果一开始就让灯泡组合和卡佩拉完成连线,那么这个此前50胜5负的组合会很快释放火箭最强的进攻火力。但是科尔选择在开局和火箭直接亮底牌,既然你最强的就是外线的单打,那么我就用最好的防守人去对你。

于是我们看到了死亡五小上来后,克莱对位防保罗,而挡在哈登,面前的是杜兰特。

DdNR6GTX4AA-mvs.jpg

但是登哥确实厉害,季后赛并不稳定的后撤步3分今天开局阶段连投连中(季后赛平均只有30%的命中率),一个人打了勇士一波9比2的。既然勇士单防,既然勇士遇到挡拆就换,那么哈登就一次次的把防阿里扎的库里换到自己身前,如果库里不过来就想办法单挑脚步完全跟不上自己的卢尼,总之如果看今天的集锦,那么哈登真的把单打演绎到了极致。

第一节拿下12分、全场砍下41分,面对勇士,哈登已经施展了自己所会的各种法术了。

1.jpg

库里赛后说:“如果他们的比赛策略就是坚持(让哈登单打我),那么我能做的就是尽可能的强硬地去防守,我觉得这没问题。”只要是错位,哈登的单打效率本场比赛已经足够高了,而且我相信,这组系列赛中,这依旧会是火箭最大也是最有杀伤力的武器。

保罗的错位单打也是一样,面对卢尼保罗用教科书版的小打大出手命中,虽然不及面对爵士时最后一场比赛那么疯狂,但是终于摸到西决地板的保罗也证明了自己早就应该站在这种级别的舞台上较量。

火箭的法术,勇士并没有真的化解。

DdNUxV6X4AAEBhQ.jpg

从数据上看,半场进攻哈登有15次单打,平均一次可以收获1.67分;而保罗的4次单打效率也不错,可以收获1.25分。

但是勇士拼的,就是我能承受住两位大神的冲击。

火箭这个赛季扶摇直上,成为常规赛最强球队,除了灯泡组合的珠联璧合,同样少不了的是其他角色球员的出色发挥。卡佩拉、戈登、塔克、巴莫特、格林还有现在已经不用了的安德森,他们在攻防两端功能明确各司其职。他们不必过多占用球权,避免了出现更多的失误,但是在进攻端或可以很好的拉开空间,或可以利用挡拆杀入篮下;而在防守端更是给火箭带来了极大的提升,让休斯敦不再是一支攻防差距明显的球队。

可是勇士的防守切断了哈登、保罗和他们的联系,这时候突然发现,比赛变成了火箭双核对抗勇士全队了。

3.jpg

上半场比赛,联盟两大助攻高手只有4个助攻,一人两次。全队56分的得分中哈登的24分、保罗的11分之外没有一个球队超过6分。

哈登保罗确实是厉害,但是绝对不能让哈登保罗单打得手的同时还让其他人也有轻松开火的机会。

反观勇士,库里一个人半场就送出了6次助攻,科尔要求球队每场比赛要传球320次,我用眼花缭乱的配合去打乱你的防守部署,哪怕你无限换防,我还是可以找到空切篮下的机会,稍有不注意,勇士就人到球到了。

同时,因为外线有库里、有克雷这种历史级别的投手,勇士的最强终结点就要开始收割了。

看到不少火箭球迷都在说,杜兰特怎么这么准,怎么就是防不住?他就是这么准,就好像收集齐了无限宝石的灭霸一样“为所欲为”,别忘了这是可以在浓眉面前干拔跳投的男人。

4.jpg

火箭不是没有去夹击杜兰特,但是他你会选择放空库里还是克雷呢?今天勇士的“浪花组合”都有超过50%的命中率,其中汤普森外线15投6中——他可能会有比今天不准的时候,但是你得承认,他还有可能更准。

失误的问题在第三节成了火箭最终落败的最后一根稻草,半场火箭失误控制的极为出色只有5次,但是第三节单节就有6个失误。而在季后赛失误更多的勇士同期一共6个失误。

5.jpg

全场比赛火箭失误丢了16分,高于今年季后赛10分的平均值。而勇士整场比赛失误丢了9分而已——前面的10场球,他们场均失误要丢16分。

这是上下半场勇士死亡五小的表现对比,当格林摆脱了犯规麻烦的时候,当勇士已经适应了火箭的进攻节奏,哈登、保罗体能开始出现问题但是其他人并没有及时站出来的时候,勇士在第三节还是把分差拉大到了10分以上。

6.jpg

数据上,哈登要优于杜兰特,CP3也打出了23分11篮板不太保罗的两双,后场双枪合力砍下64分,真的很厉害了,厉害极了。

同时,如果塔克、巴莫特能把那些球投中,似乎比赛也会更加接近,但是问题是如果勇士依旧不协防,还是让火箭继续单打,他们的自主进攻能力不足以让勇士付出代价。除了灯泡组合之外,火箭的第三点戈登今天贡献了15分看起来也还不错,但是他的四个失误也很扎眼。

ESPN 在比赛中发了一条推特,说火箭的进攻只有在保罗哈登单打时候才有起色,确实是如此,但是这也恰恰是勇士能够接受并且希望看到的。

你们俩大王牌的进攻我扛得住,你们的伤害再高只要没有更多人过来补刀,我就可以接受——反过来我的进攻点要比你多,我的最强终结点你拦不住。就如同韦伯在前方解说的时候聊到的“So many weapons and they can hurt you in different ways”。大概就是说,你的哑谜和金刚经真的很厉害,但是我会的就是比你多。

7.jpg

神仙打架,不本来比得就是谁有更多的法术吗。

好在,这仅仅是系列赛的第一场。

火箭失去了主场优势,但是这并非世界末日。他们现在是主动调整的一方,就如同今天没有主场优势的勇士上来先调整首发一样。赛后丹特尼还有时间去看看比赛回放,找到这场球的问题并在下一场做出调整。或许我们在进攻端会看到火箭再提速,看到哈登保罗之间有更多的配合;或许防守端我们会看到火箭更坚决地夹击杜兰特,然后选择放空格林赌他外线不准,一天的时间,需要丹特尼去进行取舍。

哈登、保罗下一场比赛能否保持这样的命中率并不一定,不过火箭的其他球员我相信会拿出更好的表现;同样不确定的还有杜兰特能不能还像今天一样一次次把球放到篮筐之中,毕竟神仙打架也有蓝不够的时候。

8.jpg

当然,好消息就是这出神仙打架才刚刚开始,为了战胜勇士整整奋斗了一个赛季的火箭,肯定不会就这么让西决失去悬念。

看就对了,两边的斗法,这才刚刚开始呢。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读