保护原则+对手不强+炼新人 郎平“弃”朱婷值得点赞

崔健 05-15 15:30 体坛+原创

体坛+特约记者崔健报道

结束留洋的第二个赛季,率领瓦基弗银行队完成全满贯后,朱婷就马不停蹄地与中国女排汇合,但她终究还是“落选”了世界女排联赛北仑站的14人大名单,这其实也在情理之中。

282282772_8.jpg

首先,朱婷虽然生涯首夺联赛冠军,但与伊萨奇巴希队的土超决战10天内打满了5场,而后又是“背靠背”的欧冠半决赛和决战。朱婷还在与意甲冠军科内利亚诺队一役中意外蹩脚受伤。虽然瓦基弗银行队最终蝉联了欧冠,但与布拉日队的争冠战,她的起跳和移动都受到了一定程度的限制。显然,朱婷还没有痊愈。

留洋七个多月的连续作战,让朱婷身心疲惫。但她荣归故里后的第二天,便从北京启程赶赴宁波北仑。从5月7日欧冠夺冠到5月10日与中国女排汇合,朱婷短短四天内至少有20多个小时都在奔波的路途中。抵达北仑后,除了进行强度不大的平衡性训练外,朱婷还携手昔日国家队队友马蕴雯、张磊和徐云丽等人,参加了一系列推广排球的活动。

也就说是,朱婷回国后并没有得到充分的休息时间,她的身体和心理都需要调理。对于中国女排队长的落选,郎平指导解释道:“考虑到健康状态,希望朱婷有时间调整休息一下,看看家人、做一些体能训练。”不得不再次为郎导点个赞,她以运动员为本的执教理念再次“深入人心”,首站轮休是为了让朱婷把状态调试到最佳,如果勉强出战,一旦她因疲劳意外受伤就得不偿失了。

其次,对手实力有限也是郎平“弃”用朱婷的重要因素。多米尼加队有身高和力量优势,但技术粗糙。而且,卡斯蒂略、德拉克鲁兹和里维拉等核心球员北仑站都高挂免战牌;平均年龄不足22岁的比利时队,更不具备与中国女排一较高下的硬实力,球队核心范海克和蕾斯等老将也没有来到北仑;金软景以队长身份率队出战,再加上老二传李孝熙的回归,韩国队派出了最强阵容,但仍不足以对中国女排造成真正的威胁。

最后,正是基于对手不够强大,郎导有了锻炼和考察新人的足够“底气”。张常宁因伤缺席,朱婷无缘大名单,当红“炸子鸡”李盈莹或许将撑起中国女排的进攻线。虽然本次以接应身份报名,但郎导早就说过李盈莹仍会出任主攻,这一点在训练中也有体现。对于排超元年打破多项纪录的李盈莹,此次北仑之行是一次绝佳的历练机会。郎平对她也是关爱有加,“李盈莹还很年轻,无论技术环节、与队友配合,还是比赛经验方面,她要学习的东西还很多,大部分队友都会给她提供帮助,希望她在比赛中学习和积累,不断地成长。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读