MSI观察①:LPL观赛文化输出德意志

王玮晨05-16 05:53 体坛+原创

海涅说:“德意志民族不是一个轻举妄动的民族,但它一旦走上一条道路,就会坚韧不拔地把这条路走下去。”

在电竞这件事情上,德国人民似乎刚刚从轻举进入到妄动的阶段。就在一年前,德国的DOSB(德国奥林匹克同盟)还公开拒绝承认电子竞技为一项“体育运动”。

行至年底,德国才成立电子竞技协会ESBD。今年得益于德国政坛角力,默克尔将“承认电竞是一项体育运动”当做政见来拉拢年轻人。2月,德国3个党派签署协议,承认电竞是一项体育运动。结果没多久,德国足协主席格林德尔又公开吐槽如果让电子游戏成为奥运的项目会很荒谬。

由于党派和政府层面的支持,德国电竞的体育化前景光明,但是作为守旧派的DOSB与德国足协似乎对此多有牢骚,而且类似力量在德国国内也不在少数。

就是在这样的背景下,英雄联盟MSI的小组赛选择在了德国首都柏林。这是一座离不开墙的城市,街上随处可见涂鸦的柏林墙,同行间的谈资大多也是当年东西柏林翻墙逸事。

微信图片_20180516004537_副本.jpg

比赛场馆在距离中心十多公里的地方,从波茨坦广场附近的酒店打车要30多欧。在人口密度不大的欧洲,场馆坐落的位置已经难寻人迹。方方正正的仓库模样若没有LCS的涂鸦画作将很难辨认。

微信图片_20180515205531_副本.jpg

微信图片_20180515205424_副本.jpg

进去之后,在中国见惯大江大海的都会惊呼会一句好小。200个座位大约只有正大广场一半的大小。解说席就在进门不远处,从旁边过一个侧步感觉就能入境。舞台设计还算精致,可能入镜的地方都没有一丝马虎。不过只要摇臂来到观众上空给一个全景,直播弹幕就将迎来一轮德国人民小家子气的吐槽。

QQ截图20180516001200_副本.jpg

微信图片_20180515205436_副本.jpg

如果刚刚看完火辣的的成都春决来到这里,仿佛从喧嚣的周杰伦演唱会跳到了怀旧的李宗盛歌友会。身边也从迷妹换成了宅男糙汉,戴着墨镜彬彬有礼地观看比赛。

微信图片_20180515205600_副本.jpg

当然,小对于观众来说也不是坏事,大家在比赛快结束前冲到场地里抢占位置与赢队击掌成了保留节目。耳听一位观众击掌完激动地跟同伴说,“这个手刚被UZI拍过,晚上不洗了回去玩AD肯定上分。”

_CUN0614_副本.jpg

由于小,厕所也是选手与观众共用,而且设计有点像男女共用。于是经常听到类似小姐姐们兴奋地说,“我刚居然在厕所看到小花生了。”这要是在国内,选手碰到疯狂点的怕是都尿不了了。

德国人民观赛颇为含蓄与理智。含蓄到过了很长时间我才反应过来这其实是FNC的主场。在FNC第一天的两连败里,沉默是大多数观众的态度。这些人中,很多也都是第一次来到现场看FNC的比赛。德国人的含蓄让现场几乎快变成了RNG的主场,一阵阵的高分贝RNG加油让人颇有他乡变故乡的错觉。

_CUN0519_副本.jpg

功臣是那些来到现场的留学生,大多数甚至都不是在柏林当地留学,他们从多特蒙德、汉堡甚至是欧洲其他国家专程过来。一位在网上没有买到票的留学生,早上11点的比赛8点半就来到了现场,“就想看看现场有没有黄牛。”黄牛没有,不过好心的工作人员给了他门票。

RNG小组赛开始状态慢热,在第二天的比赛中发挥不好,直播的弹幕里骂声一片,但是在现场,无论局势多么绝望,大家都在声嘶力竭地叫着RNG加油。RNG中单小虎称之为,“几百人的场地硬是叫出了几千人的效果”。得益于中国留学生的带动,后两天德国观众对于FNC的喊声也开始增大了。第三天RNG对阵FNC时,两边随着场上局势跌宕,呐喊声此起彼伏。让人感觉终于稍稍有了一点FNC的主场模样。

QQ截图20180516001035_副本.jpg

除了呐喊的留学生,还要表扬的是RNG俱乐部。俱乐部这次派了专人过来在现场分发粉丝应援物,这在国内基本算是常规操作。每家俱乐部在赛前都会有相应的展台分发这些东西。但是在FNC的主场,第一天只有RNG和FW两家俱乐部准备了东西。结果FW不知道是发完了还是因为发不出去,此后几天都不见了踪影。只有RNG一家全程坚持,垄断市场。

微信图片_20180515205453_副本.jpg

应援物有选手明星照片、海报、手环,甚至还有德语RNG永不放弃的小横幅以及衣服。每一位进来的观众都会向他们推销,“RNG了解一下”,然后递上RNG的应援物。为了方便交流还雇了一个德语翻译,每天在现场跟德国观众沟通。亲眼见到策反了几位FNC的粉丝,高高兴兴将RNG的手环戴在了手上。

微信图片_20180515205506_副本.jpg

在小组赛最后一天,FNC寄望RNG赢下对手让自己出线,twitter上面官方账号卖萌求RNG帮帮忙。现场的FNC粉丝有些也举起了RNG的小横幅,一派祥和相当欢乐。

中国留学生和RNG俱乐部的表现,细想之下颇有感触。中国一直被吐槽没有文化输出,我们的体育观赛文化几乎都是师从欧美。举围巾、弄Tifo,唱队歌,所有的一切都是看着欧美的联赛一遍遍仿照学习过来。

而这一次,我们在电竞领域,也算是输出了一点自己的东西。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

MSI  /   英雄联盟

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论