莎拉波娃苦战胜澳洲一姐 晋级路强手如林迎考验

刘七七 05-16 08:39 体坛+原创

      体坛+通讯员刘七七报道

      罗马公开赛女单首轮,三度赛会冠军莎拉波娃迎战近年来势头正猛的澳大利亚选手巴蒂,后者今年职业生涯第一次出战罗马站的正赛。经过三盘较量,莎拉波娃以7比5、3比6、6比2艰难获胜,下一轮后将战齐布尔科娃。

屏幕快照 2018-05-16 上午8.31.13.png

     在这场"遭遇战"中,第一盘的首个发球局莎拉波娃就被对手逼出了破发点,不过她还是凭借出色的发球化险为夷,紧接着又破掉了对手的发球局。在大角度调动的战术奏效了之后,莎拉波娃便坚持在底线用更深的回球来压制对手,即便这么做可能会带来更大的风险。巴蒂在莎拉波娃的发球胜盘局便利用这些潜在的风险接连拿到三个破发点,在第一个破发点就成功兑现将比分扳平。但之后莎拉波娃又迅速回破,干净利落地赢下了第二个发球胜盘局。

      巴蒂在第二盘明显加快了击球节奏,试图用短平快的回球压缩莎拉波娃的反应和蓄力时间,同时不跟莎拉波娃硬碰硬,而是用严密的防守等待对方失误。次盘开局两个人就互换了发球局,又经过将近15分钟的争夺,莎拉波娃才在对手的穷追猛打之下艰难地保住了第二个发球局。面对失误频频的对手却久攻不下,一定程度上也打击了巴蒂的积极性。不过她在第六局实现了关键性破发,并最终以6比3扳回一盘。

      莎拉波娃本赛季已经遭遇决胜盘四连败,而巴蒂则在本赛季的五场三盘大战中都笑到了最后。莎拉波娃在决胜盘的第一个发球局又再次被巴蒂逼入绝境,但她顽强保发之后在第四局顺利实现了对对手的破发。由于先发球的优势,莎拉波娃很快在第三盘取得了5比2的领先。进入巴蒂没有退路的发球局之后,莎拉波娃的攻势变得更加猛烈,连得三分之后拿到了自己的第一个赛末点。尽管澳大利亚一姐已经足够努力地挽救了两次赛末点,但还是被莎拉波娃的进攻打乱了节奏,送出两次致命的非受迫性失误,以2比6交出了决胜盘输掉了比赛。

      克服自身波动成功晋级之后,莎拉波娃对自己的发挥还算满意:"我觉得自己好像打了三场比赛,不管是球场上的状况、对手的发挥还有其他的因素,一直有很多变化。我在最后阶段打得不错,把握住了关键的分数,最后取得了胜利,我还是很为结果而高兴。"巴蒂仅仅是罗马站出给莎拉波娃的第一道难题,随后的齐布尔科娃,以及潜在对手穆古拉扎和奥斯塔彭科才是真正的硬仗。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读