数读林丹8次汤杯:首秀零封对手 32胜1负战绩逆天

伊风05-16 10:10 体坛+原创

体坛+特约记者伊风报道

5月20日,林丹即将代表国羽男队第九次出征汤姆斯杯的比赛,在过去16年的时间里,林丹在汤杯赛场留下了数不清的经典战役,也为国羽五连霸伟业立下赫赫战功。

微信截图_20180516095801.png

0:首秀便零封对手

林丹在2002年第一次为国出征汤姆斯杯,首秀第一局就“零封”对手,15比0、15比7战胜埃里克,中国也以5比0轻取美国。

1:第一单打和第一个世界冠军

2004年,迅速成长的林丹首次作为第一单打出战汤姆斯杯,“超级丹”五战未丢一局。直到半决赛,有林丹作为第一单打的中国队都是以“零封”的模式获胜晋级的。决赛中他两局击败丹麦名将盖德,让中国队3比1获胜。这既是国羽“五连冠”的开端,也是林丹的首个世界冠军头衔。

2:两次林李大战,各胜一场

“林李大战”曾在汤杯上演过两次,2008年,林丹0比2不敌李宗伟,这也是他汤杯历史上唯一一次败绩。两年之后,比赛来到了马拉西亚,主场作战的李宗伟和林丹在半决赛相遇。林丹成功复仇,也打碎了李宗伟想要在主场夺冠的美梦。

5:五连冠追平印尼纪录

中国队在2012年汤杯连胜五场,未丢一分夺冠,而五次出战的林丹也仅仅惜败一局,创造历史。

9:九次出征,未完待续

根据世界羽联的排名,国羽男单方面的排序是谌龙、石宇奇和林丹。这也意味着林丹将成为中国队的第三单打,已经34岁的他还能否有机会上场都是一个未知数。但对于更多球迷来说,大家自然都期待林丹能在最后一次汤杯取得一个好的成绩,为自己的这段征程画一个圆满的句号。

16:汤杯十六连胜纪录

林丹在汤杯创造了多项令人惊奇的纪录,包括从2002年首次出战到2006年带领中国队3比0淘汰泰国队进入四强,在此期间收获了16连胜,战胜的对手包括陶菲克、盖德、埃里克、李炫一等一众名将。

32:32胜1负,当之无愧的汤杯史上第一人

目前为止,林丹在汤杯取得32胜1负的惊人战绩。即便2014年开始,国羽战绩不佳,但林丹四次出场依旧保持全胜。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论