国羽女队遇八年前尴尬 7新人尤杯攒经验厚积薄发?

李婷05-16 11:55 体坛+原创

体坛+记者李婷报道

汤尤杯开赛在即,对于旨在卫冕的中国女队来说,最近一次丢掉尤伯杯还是在八年前的吉隆坡,彼时正是一批年轻选手刚刚挑大梁,和如今的状况颇为类似,但丢杯之后中国队便连续斩获三届桂冠,所以这一次依然7个新人为主的尤伯杯,中国队即便最终无缘蝉联,但也算是在为将来的周期打基础。

282114476_8.jpg

本周日开赛的汤尤杯中国队前景看起来的确不那么明朗,连续两届无缘汤杯冠军的中国男队想要重新回到顶峰不是易事,虽然贵为上届尤杯冠军但全部都是年轻选手的中国女队想要守住冠军更是困难,特别是对于中国女队来说,在内忧——队员大赛经验少绝对实力不足够、外患——日本队虎视眈眈的情形下,想要完成四连冠真的很难。

现在这支征战尤杯的中国女队,相较于两年前在昆山捧杯的那支可谓是大换血,陈雨菲、何冰娇、高昉洁、贾一凡、黄雅琼、黄东萍、郑雨七位年轻队员组成了中国队征战本届尤伯杯的主力阵容,在十名参赛选手中,只有非一二号女单的李雪芮以及陈清晨、汤金华三人有过尤杯经历。

这是一个崭新的阵容,也是一批年轻的队员,他们的确是有着丢掉尤杯的风险。而纵向对照来看,中国队确实也曾在2010年发生过类似的情形——自1998年至2008年,中国队实现了尤杯六连胜,但是随着2010年一批年轻选手的上位,中国队在决赛中输给韩国队,无缘创造更加辉煌的七连冠。

2010年的当时和2018年的现在情况是颇为相似的,都是奥运会后的首个尤伯杯,前者是张宁、谢杏芳、杨维、张洁雯等名将退役后王仪涵、马晋、王晓理等年轻选手开始挑大梁,但是决赛面对整体实力不如自身的韩国队却1比3败北。而今年,随着王适娴、王仪涵、赵云蕾等多名选手再里约奥运会后的退役,一批年轻选手正式走上台前。

不过稍稍让人欣慰的是,中国队在2010年丢掉尤伯杯后,之后三届再也没有让尤杯冠军旁落,而这三届的主力选手也正是当时丢掉尤杯的王仪涵、王适娴等人,在大赛中初出茅庐体味到失败的滋味,却让她们能够迅速成长厚积薄发,成为2012至2016年中国队在尤杯上最放心的存在。

那么这样看来,如果现在这批年轻选手在下周的曼谷没能捧回尤伯杯冠军,我们似乎也不需要太苛责他们,毕竟他们也都是第一次站上尤杯的赛场,也需要慢慢地去适应去学习,如果最终的失利是能够让他们在今后更快地成长起来,让他们能够为之后的尤伯杯、苏杯、奥运会打下基础,那么丢掉一届冠军倒也不是太坏的事情了。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

陈雨菲  /   高昉洁  /   何冰娇  /   李雪芮  /   尤伯杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论