莎娃获胜后突变“佛系” 下轮对“倒莎先锋”志在必得

爬爬05-16 10:31 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

在上周马德里打入八强之后,莎拉波娃在本周的罗马站继续自己的复苏之旅,这位三届赛会冠军以7比5、3比6和6比2击败16号种子巴蒂,取得了自己在罗马的第34场胜利。

微信图片_20180516101826.jpg

“因为场地的问题,我感到在这场比赛里打了三场不同的比赛,”莎拉波娃在赛后说道,“无论她比赛的方式,场地上的阴影,还是场上的温度,都左右着比赛结果。”这一天罗马的比赛遭遇了雨水的侵袭,让温度有些低,这也是双方发挥大起大落的重要原因。

在赛末巴蒂的发球局里,莎拉波娃一度浪费了两个赛末点,不过最终她还是在第三个上成功兑现,“我觉得这是一个很好的结束比赛的方式,”莎娃说,“能够在自己的发球局里挽救破发点,然后又在对手的发球局里赢得比赛,比赛最后阶段的表现确实让我看到了积极的一面。”

虽然只是一场第一轮的比赛,不过这场胜利对于莎娃却有着不同寻常的意义。这位曾经以善打决胜盘著称的大心脏,在复出之后决胜盘成绩惨淡,她上一次拿下三盘比赛还是今年年初的深圳,当时她三盘击败了美国的里斯克。此后她便连续输掉了四场三盘大战,除了心态之外,体能也是她总倒在决胜盘的重要原因。

好在这一次,莎拉波娃终于没有重蹈覆辙,她顶住了年轻对手的反扑,在自己最擅长的场地上拿下一场重要胜利。“她迫使我打了很多回合球,这是她擅长的,所以她可以成为种子选手,”莎拉波娃在赛后说道,“这站赛事对我的职业生涯来说非常重要,我曾在这里打出很多不错的比赛。”

莎拉波娃曾经于2011、2012和2015年三次在罗马夺冠,“不过我今年感到很放松,只是比赛而已,不会去担心其他的事情。”获胜的莎娃突然变得很“佛系”,“事情的美好在于走上场后的不期而遇,有时候你打得好却输了球,有时候你表现糟糕却赢了球。”或许正是这种心态的变化,帮助她走出了年初的困局。

第二轮中,莎拉波娃将要对阵老对手齐布尔科娃。去年她在红土上接连输给两位“倒莎先锋”的代表人物梅拉德诺维奇和布沙尔,那么这一次面对另一位“倒莎先锋”,莎娃会有怎样的表现呢?齐布尔科娃不但在大满贯中两次击败过莎娃,而且在红土上也是2比1领先。

“我们很久没有打过了,”两人上一次交手是2014澳网,莎娃说道,“她在我的职业生涯中一直是一个难缠的对手,我们打过很多艰难的比赛,尤其是在红土上,她非常厉害。不过我也不害怕,我会比今天做得更好,不会给她太多上手的机会。”看来莎娃的心态虽然变得佛系,但是对待比赛却依然是一丝不苟,无论结果如何,下一轮都有好戏看了。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

莎拉波娃  /   红土  /   罗马赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论