“世界第三”成色大不如前 新生代何时加入费纳战局

弈桑05-16 12:22 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

新赛季刚过去四个月,但是在世界第一的位置上,费德勒和纳达尔两人却已经轮换多次,根据两人去年各自统治一段时间的情况来看,接下来这种世界第一频繁更替的场面可能还会继续下去。

就在两年前,德约科维奇在法网完成跨年度全满贯之后,他的积分史无前例地达到了16950分,紧随其后的穆雷也有8915分,第三名的费德勒也逼近7000分;再往前追溯,2015年法网之后,德约的积分为13845分,紧随其后的费德勒和穆雷分别也有9415和7040;而在四巨头瓜分四大满贯的2012年,德约和费德勒的积分都在10000分之上,第三名穆雷超过了8000,纳达尔也逼近7000。

然而这种四巨头中至少三人在积分榜上遥遥领先的局面,最近两年却一去不复返。2016年的年终,穆雷和德约科维奇位居前二,积分分别为12410和11780,但第三名的拉奥尼奇只有5450;2017年的年终,纳达尔和费德勒的积分分别为10645和9605,而第三名的迪米特洛夫却只有5150。由此可见,现在的世界第三,相比于四巨头鼎盛时期的世界第三,含金量也已经大幅度缩水。

这还不要说费德勒和纳达尔已经是在打打停停的情况下了——过去12个月里,他们每人至少有三个月没有打比赛(不含休赛期),即便如此,如今他们在世界排名积分榜上还要领先第三名的兹维列夫两到三千分。

那么,是什么造成如今的世界第三成色大不如前呢?主要原因还是新生代们无法保持稳定发挥。迪米特洛夫和蒂姆都是偏科严重,兹维列夫去年下半年表现惨淡,他们都难以做到像曾经的四巨头那样,在全年的比赛中保持连贯的好状态。

而从过去七个大师赛分属七个不同的选手就不难看出,虽然在大满贯上费纳依旧牢牢掌控,但男子网坛的根基正在动摇。现在还没有谁能脱颖而出,晋升为高一个级别的选手。大家在大满贯以下的赛事中互相厮杀,各有所得,却无人能笑傲群雄。

不过,在今年“通往伦敦冠军积分榜”上,德尔波特罗和兹维列夫已经超过纳达尔,紧随费德勒之后位列二、三位。两人分别取得过15连胜和9连胜,他们的积分能否在本赛季逼近甚至超越费纳呢?目前看来还有些悬念。尤其是兹维列夫,过去12个月里,他已经拿到三个大师赛,就差大满贯了。他能否在今年打破四巨头对于世界第一长达15年的恐怖垄断?接下来的法网会是一个风向标。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论