里皮调年龄结构国足年轻化 U23球员+中生代唱主角

长乐 05-16 14:00 体坛+原创

本次里皮最新公布的国足球员名单中,变动较大,恒大俱乐部国脚缩减到4人,一些老将纷纷无缘。按照平均年龄来看,此次中国队的平均年龄为27.79岁,对比上次中国杯26人名单28.72岁的平均年龄年轻了近一岁。尤其是在U23球员的选择上,由上次的4人增加到6人。对于以备战2019年1月即将进行的亚洲杯及未来冲击世界杯目标的里皮,其调整国足年龄结构的意图已经非常明显。

本次集训名单若不算重回国足,主要传帮带作用的郑智,平均年龄只有27.39岁,这算是历次国家队相对比较年轻的集训队。从各年龄段的分布来看,30岁及以上的球员有7人,32岁的赵旭日、31岁的曾诚、范晓冬以及于海、33岁的肖智、30岁的谭龙,以及37岁的郑智。U23球员本次增加到六人,最小的是19岁的陈彬彬,此外还有23岁的邓涵文、何超、刘奕鸣、韦世豪以及21岁的黄紫昌。其余的11人则分布在24岁至29岁的年龄段。

对比中国杯的中国队26人名单中,超过30岁的球员达到11人,占比达到42%,本次则降到29%。U23球员上,则由上次的4人占比15%,上升到占比25%,23至29岁的中生代,则保持稳定,仅由42%升至45%左右。若以此次没有郑智计算,中国队此次平均年龄更是年轻了近1.3岁。

在2017亚洲12强赛,国足客场0比1不敌伊朗的关键战中,中国队首发的平均年龄达到29.11岁,“老龄化”趋势明显,当时引发外界热议。普遍观点是阵容中的多数球员,都无法出现在下届世界杯的预选赛上。而从宏观上,对比中国队的潜在对手,国足年龄问题更为严重,亚洲12强赛的小组中,中国队平均年龄最大,达到28.5岁,其中最终出线的伊朗和韩国,平均年龄分别为26.1岁和27.2岁,算是国际足坛上认可的最科学球队年龄。而下届世界杯的东道主卡塔尔,仅24.8岁。事实上确实如此,随后中国杯的两场惨败,让里皮意识到问题的严重性,开始真正的更新换代。

随着中超联赛实行更为严格的U23政策,客观上让更的年轻球员得到展示的机会,黄紫昌就是典型之一,本赛季他成为江苏苏宁的绝对主力,多次拿出惊艳表现,包括主帅奥拉罗尤以及特谢拉,都对他称赞有加。中国队近四年的终极目标,依然是冲进2022年卡塔尔世界杯,按年龄计算,届时41岁的郑智、37岁的冯潇霆几乎很难为国出力,所以从里皮的角度来讲,想要重新捏合阵容,必须进行年龄机构的调整。

本次入选U23的六名球员中,即使除去年龄的福利政策,除了陈彬彬在上港可能无法在人才济济的前场确保主力位置外,包括邓涵文、何超、刘奕鸣、韦世豪以及黄紫昌,都是各自俱乐部的绝对主力,无论他们表现出的能力还是状态,都是没问题的。加上在海外不莱梅效力的20岁的张玉宁,这些球员或将成为里皮构建新国家队的主力框架。从位置来看,中后卫刘奕鸣,边后卫邓涵文,以及中场上的何超,前场的韦世豪、黄紫昌,恰好能串起球队的中轴线,假以时日,这样的阵容令人充满期待。

另外,让里皮考虑的自然是随着年龄的增长,老队员的伤病问题,本赛季的郑智、冯潇霆、郜林、于汉超都有不同程度的伤病出现,他们都已年过30。相反,对比本次入选国足的六名U23,他们本赛季开局至今,多人在双线甚至三线作战的情况下,没有大的伤病出现,让一批健康能持续参加国家队集训及比赛的球员,来进行磨合和操练,当然也对球队成绩有益。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读