汤杯谌龙患“一单恐惧症”? 唯夺冠能克服团赛疲软

明君 05-16 13:39 体坛+原创

体坛+特约记者明君报道

如果说出征汤杯的国羽阵容中谁的压力最大,自然是肩负一单重任的谌龙,毕竟石宇奇是新人,即使阵地失守相当于交学费,而林丹的坚持就值得球迷钦佩,可谌龙则不同,倘若继续在一单位置掉链子,还有没有机会翻身都是问题。只有带队夺冠才能弥补生涯最大遗憾,对于谌龙,本届汤杯之旅是挑战和机遇同在。

282100384_8.jpg

论单打独斗,谌龙集两个世锦赛冠军和里约奥运金牌于一身,比陶菲克和李宗伟的成就都要高。不过谌龙在团体赛疲软表现最受诟病,屡遭口诛笔伐,在个人形象上也没有林丹那么高上大。

谌龙不是没有汤杯冠军,问题是,2010年夺冠他还是林丹、陈金和鲍春来的小跟班,2012年成长为二单,淘汰赛3次出场全部获胜,但当时有林丹这个稳定火力点,加上蔡赟和傅海峰也是得分利器,谌龙是轻装上阵,没有受到真正挑战。

然而当天降大任于谌龙,谌龙未交出完美答卷,2014年半决赛对阵日本完败田児贤一,正是谌龙的发挥失常,导致国羽大比分0比3输给日本,如果谌龙赢了,最起码给傅海峰/张楠和林丹留有出场机会。现实世界不容假设,李永波指出谌龙缺少攻击性,谌龙赛后也承认打得保守,“想攻又攻不死,对手打了几个好球,自己有些慌。”

也许首次担当一单主力让谌龙有些不知所措,可2016年汤杯八强战三局鏖战不敌孙完虎,就不能再拿缺乏一单经验做借口了。央视评论员童可欣直言谌龙不是灵魂人物,国羽灵魂还是林丹,而李永波更是一针见血地点评道:“当遇到压力谌龙的战术就保守,内心不强大,几次打一单都是压力大导致技战术失常,他不像林丹拥有强大内心,林丹是可遇不可求的球员。”

两次汤杯打一单,都被扣上不堪重用的帽子,谌龙难道想带着“一单恐惧症”的标签遗憾终生?答案当然是否定的,即使拥有世锦赛和奥运冠军光环,如果不能带队登顶汤杯,谌龙的生涯注定是不圆满的,而2018年汤杯大战,也是谌龙第五次亮相这项赛事,又是一单,考虑到已是近而立之年的老将,这也许是他最后一次证明自己的机会。

对于即将开始的汤杯大战,谌龙说道:“之前怀疑过自己的打法有问题,一直处在犹豫中,不过很庆幸找到解决问题的方法。”其实谌龙输田児贤一和孙完虎,都是被压力拖垮,因此,尽管现在的谌龙竞技状态不在最高峰,可如果拥有一颗大心脏,释放自我,做一个勇敢的角斗士,他就会像在里约奥运时诠释无敌是多寂寞。一旦“中国龙”挑起一单大梁,国羽男队重回汤杯之巅便指日可待,到时候谁还会质疑谌龙心理承受力差,认为谌龙不具领军人气质?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读