世俱杯扩军下月落实?FIFA下血本,奖金秒欧冠

林良锋05-16 12:03 体坛+原创

体坛+记者林良锋报道

国际足联主席因凡蒂诺拟在下月初召开国际足联理事会紧急会议,寻求各洲足联暨有关机构支持,在世界杯开打之前落实世俱杯扩军。一个多月前新版世俱杯的轮廓已经见报,但该计划遭到欧洲足联和英超的强烈反对。前者视新世俱杯为分羹欧冠的劲敌,后者则坚持国际足联不应卷入俱乐部级别的赛事。但因凡蒂诺及国际足联现任秘书长、前克罗地亚国脚博班,则在争取了若干豪门支持后,很有信心将此设想付诸实施。

世俱杯扩军方案:41+24队参加

FIFA欲扩军世俱杯+创建国家队联赛

desktop.jpg

新版世俱杯将带来20亿美元的收入,冠军有接近7000万保底,最高可得1.4亿美元。这一收入压倒欧冠得主现有的收益:冠军最高奖金不到6800万美元(单计奖金,不含资格赛及市场分成),还不如新世俱杯的保底收入。上赛季欧冠冠军皇马的总收入为9570万美元,拿钱最多的尤文1304万,这得益于意甲其他参赛队较早出局,市场分成被尤文拿了大头。世俱杯的参赛收入比欧冠冠军还多,赛事的全球曝光和参与程度,都比欧冠更高更广,无疑对豪门更有吸引力。

因凡蒂诺敢于和自己起家的欧洲足联为敌,很大程度上是找到了更具实力的金主。以日本“软银”为首的财团,是新版世俱杯的动力来源,其中以沙特和阿联酋两国的资本为主。亚洲一直是英超全球势力范围的根据地,中东资本出手支持国际足联,也令英超对未来海外市场的拓张可能遇到的竞争感到不安。英超最新的转播周期将从2019-20赛季开始,国内版权销售不升反降,海外市场日益成为英超掘金的主力,国际足联插手球会级赛事,将严重威胁英超的未来。

新世俱杯拟在20216月进行,正值英超新周期的头两个赛季之间,如果大获成功,英超的海外销售将面临挑战。由于首届世俱杯以邀请作为参赛形式,很多了解欧冠和欧洲杯起家历史的人,都知道“邀请”意味着什么。60多年前,欧冠起步时还是来者不拒,新世俱杯的邀请对象则是各洲的豪门,标准不仅是底蕴和人气,更有“隶属联赛是否来自购买力强悍的国家和地区”这方面的考虑。

sport-preview-fifa-super-club-world-cup.jpg

曼联、利物浦、皇马、巴萨、拜仁和意甲三强都符合这个标准。那些底蕴不足,人气略逊的俱乐部,比如曼城、切尔西、阿森纳、巴黎圣日耳曼以及马竞,则属于“待定”的范围,尤其是大巴黎的卡塔尔背景,和世俱杯金主之一沙特存在政治和经济两大领域的冲突。沙特领衔海湾国家对卡塔尔的政治围剿,还以盗版的方式侵蚀卡塔尔的版权收益。卡塔尔的传媒巨擘“beIN体育(原‘半岛电视台体育频道’)”将沙特告进国际足联,指责沙特的利雅得“阿拉伯卫星”(半国企)电视台在政府支持下,有组织有预谋地盗取贝因体育的直播信号。中东地区的世界杯版权为beIN体育所有,但“阿拉伯卫星”公然在自己的频道做广告招商。“beIN体育”原拟诉诸法律,却无一家律师行愿意接这笔生意,只好央求国际足联、欧洲足联和英超出面调停。

新世俱杯能否启动,不仅需要金主和豪门的支持,还必须在赛程上做出让步,得到全球职业球员工会——“国际职业球员协会”的认可。该机构最关心新增赛事是否加剧职业球员的比赛负荷,“国职协”主席博比·巴恩斯在征询各方意见后,给出了较为正面的答复:“如果取消年度世俱杯和联合会杯,新世俱杯也许不会增加太多比赛。”现在的世俱杯由各洲球会级最高赛事的冠军得主角逐,规模小,受众少,比赛基本一边倒。联合会杯虽然也是四年一届,但参赛各国,尤其是欧洲国家并不积极。将年度世俱杯和联合会杯合并,可谓两全其美。

1220161818209954477945.jpg

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

世俱杯  /   FIFA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论