【史话】两天才却随太阳西沉:科尔丹特尼的爱恨纠葛

董倡硕05-16 13:07 体坛+原创

西部决赛,两支本时代最伟大的进攻球队列阵厮杀,军中帐里,两位友善幽默,却文思如刃、谈吐如泉的教练带领指挥若定,我们很难想象出这两位主帅联手的模样,可是在十年之前,他们却曾一同遭遇失败。

在丹特尼执教太阳的最后一年,恰好是科尔成为球队总经理的第一年。太阳队管理层在2007年6月签下科尔,丹特尼则在2008年5月离开凤凰城。在这个11个月中,二人的合作关系如地震般快速垮塌,失望的合作,失败的实验,究竟因何而致?

微信截图_20180516123519.png

究其原因,有些复杂。

“当时的环境里,一切因素都让人头疼,向坏发展。”资历颇深的《体育画报》专栏作家杰克·迈克考勒姆说道:“他们的失败不可避免。”

太阳的跑轰近代史还要从2003年12月说起,那时的球队开启艰难地重建,他们解雇了时任主帅弗兰克·约翰逊,提拔了当时年轻的助教丹特尼。在教练组发生变革的32天之后,球队就将当家球星史蒂芬·马布里送走。

更加令太阳球迷心痛的是,球队的下层基础开始动摇。太阳老板杰里·科朗杰罗将球队挂牌交易市场。与此同时,罗伯特·萨维尔领衔的财团成为了太阳队的最热竞价者。在2004年6月,他们成功地以4亿美元左右的价格买下了太阳队,创造了当时球队交易价格的新纪录。

Robert-Sarver-010.jpg

“这笔交易就是2004年的‘快艇交易’。”迈克考勒姆说道:“所有人都认为萨维尔购买的太阳队溢价太多。”

随着时间的推移,人们开始逐渐明白,购买球队时大手大脚的萨维尔,实际上是一个一毛不拔的铁公鸡,更是完全不懂篮球世界的运营规则。一个当时萨维尔身边的消息人士透露,当他刚刚接手太阳队时,问出的一个最让人啼笑皆非的问题便是:既然丹特尼喜欢用8到9人的轮换,那我为什么还要花钱给他买13个人?

635560054207632462-Sarver0105.jpg

前后管理层的差距立刻体现出来。

上任老板杰里·科朗杰罗拥有着丰富的球队管理经验,也曾短暂担任过球队教练和经理人,曾经拿过四次年度最佳GM。他的儿子布莱恩·科朗杰罗在1995年接过了总经理的职位,同样取得了成功。布莱恩在1999年选秀大会中摘下马里昂,在2002年选中小斯,两位未来名人堂球员已经让太阳基石阵容成型。在萨佛接手太阳后,布莱恩继续留任,在2004年将纳什从独行侠带到凤凰城,为丹特尼的阵容注入强心剂。

一个赛季,从常规赛29胜到62胜,从一无所有到包揽MVP与年度最佳教练,太阳只用了一年。

041016_bryan-colangelo_1200-e1498059504673.jpg

但是,肉食者鄙,太阳依然是萨维尔的球队。

萨维尔刚刚成为老板之际,他拒绝了乔·约翰逊6年5000万美元的续约合同,非要死咬4500万美元的价格不放,双方谈崩。可是在接下来的赛季中,由于纳什的存在,乔·约翰逊迎来爆发,用177记三分球创造球队纪录,一个赛季下来,三分命中率竟然高达48%。在季后赛第二轮里,他意外遭遇眼眶骨折,随后太阳在西部决赛里被当年的总冠军马刺淘汰。

小小的挫折并没有让乔·约翰逊在自由球员市场上贬值,他与老鹰签下5年7000万美元合同,并且在签约前明确表达了自己的态度:太阳,你可千万别匹配,“就因为几百万美元,我们放弃了总冠军,”一个消息源说道:“失去乔·约翰逊对于太阳来说是毁灭性的打击。”

不过,布莱恩·科朗杰罗随即通过先签后换得到了迪奥,从一定程度上挽救了萨维尔的愚钝。可是这种运营观不在同一轨道上的组合注定会分列,在2006年2月27日,布莱恩辞职,在一天之后立马被猛龙签下。从1968年至今,科朗杰罗家族对太阳近40年的统治画上尾声。

Colangelo-Nash.jpg

丹特尼乱世得权。

在11天之后,萨维尔宣布,迈克·丹特尼将成为布莱恩的继任者。“即便是当布莱恩在任的时候,丹特尼在球队内也拥有不小的权力。”迈克考勒姆说道。职位、权力再加上地位,当时的太阳堪称丹特尼的球队,就连萨维尔的建议对于丹特尼来说,似乎都不再重要。

战绩出色,身居高位,丹特尼可谓是平步青云,可是挫折随后到来,把这位主帅拉下神坛的,就是他们的老对手圣安东尼奥马刺。又一次,太阳倒在了GDP的脚下。

随着剧情继续往下发展,我们不妨点下暂停,将时针拨回到2004年。当时的萨维尔在金融与房地产市场上赚得盆满钵满,他随即有了收购NBA球队的想法,他随后将这个想法告知了自己的校友,亚利桑那大学主帅鲁特·奥尔森,而奥尔森则牵线搭桥,将其弟子史蒂夫·科尔介绍给了萨维尔。

微信截图_20180516123957.png

在此之后,科尔则促成了萨维尔与大卫·斯特恩的会面,最终谈妥了太阳队的收购计划。可以说,科尔正是将萨维尔带入NBA的左膀右臂,而当太阳在丹特尼的带领下,再次败倒在马刺面前时,萨维尔终于做出中央集权的决定,将科尔扶上总经理的位置,与曾经科朗杰罗集团的丹特尼形成了双权分立。

手中权利遭遇剥夺的丹特尼自然十分不满,可是随后科尔对其教练组的干预,火上浇油。在2007年夏天,丹特尼的助教团队出现了人员空缺,科尔希望能够签下一位出色的防守教练,太阳方面甚至面试了汤姆·锡伯杜。

在丹特尼执教的四个赛季中,太阳的防守效率分别位列联盟的第16、16、13和16位。要知道,在他崇尚进攻的炮轰体系里,“防守”一直都是一个敏感词。最后,虽然丹特尼如愿以偿获得了自己想要的助教,但是科尔这次戳丹特尼脊梁骨的行为,却埋下了不和的种子。

steve-kerr-mike-dantoni-coach-year.jpg

在新赛季开始之后,太阳取得了11胜2负的开局,球队气势高昂。可是在一场罕见的失败之后,科尔约谈了丹特尼,并且提出了“能不能多让小斯进行篮下背打”的提议,说者无心听者有意,从正面理解,科尔提出了好心的建议,从反面理解,科尔再次干预了教练组的工作。

“科尔其实也是好心,”一位最先报道太阳矛盾的记者透露:“只不过,在输球之后向主帅提出建议,并不是一个很好的时间点。从此之后,二人之间的气氛就有些诡异。科尔当时从未担任过主帅,他对自己侵犯的教练领域一无所知。”

根据The Athletic的报道,消息人士透露,丹特尼错误地认为当时的科尔,试图取代他的地位,成为太阳队的主教练。再加上萨维尔与科尔牢固的关系,丹特尼不知道科尔究竟能够在这支球队里爬到怎样的高度。

170508_SNUT_MikeDAntoni.jpg.CROP.promo-xlarge2.jpg

在二人合力将奥尼尔带到太阳之后,球队的赛季还算成功。但是命运再次捉弄了菲尼克斯人,他们在输给姚麦领衔的火箭之后,排名滑落到西部第六,猜猜在季后赛首轮等待太阳的会是哪支球队?没错,马刺!

1比4,太阳再次被扫地出门。“想想现在的猛龙和骑士,”科尔回忆道:“出色的球队,却总是跨不过命运的坎。”

在赛后的新闻发布会上,科尔与丹特尼同时出现,这在NBA里实属罕见,一支球队两个声音,尽管科尔是为了分担丹特尼的压力而来,可是一切都在输球的阴影下变了味道。“科尔是一个很友善的人,他希望能够帮助丹特尼撇开一些尖锐的问题,但是与此前输球时候的建议一样,好心办了坏事。”消息人士说道。

2f3e556cfb2d4534f0453435c2c06d45.jpg

输球当晚,丹特尼告诉《体育画报》记者迈克考勒姆:“我要辞职了。”

迈克考勒姆在凌晨发表了这则消息,球队内外震惊错愕。“我当然震惊了,每个人都喜欢丹特尼,球队近年来收获了成功,所有人都认为球队可以在未来延续成功,大家在震惊的同时,又很失落。”当时在球队管理层任职的一位职员说道。

十年之后,科尔与丹特尼对决西决赛场。“我不会告诉你们当时的细节,我只能说,周遭的一切因素让球队的处境十分艰难,我和丹特尼并没有很好地处理好关系,导致这种情况的原因在我。”科尔说道。

微信截图_20180516124226.png

本该完美的结合却以遗憾地分手告终,感到后悔的,不仅仅只有科尔。自那以后,丹特尼不止一次为仓促辞职感到悔恨:“我不应该前往纽约,我应该在太阳队坚持一下,奋斗一下。”

“他们都是很好的人,”纳什说道:“以这样的方式分手让人伤心,当时每个人都有不小的压力,球队处于风口浪尖,面对巨大的转折,并没有什么更好的选择。丹特尼和科尔,他们是两个伟大的人,两个伟大的篮球天才。”十年之前,丹特尼悔恨让步,十年之后,谁主沉浮?


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

科尔  /   丹特尼  /   太阳  /   火箭  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论