G1灯泡运球次数超勇士全队 攻防能量皆被此蚕食

05-16 14:55 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

西部决赛第一场比赛在昨天落幕,勇士获胜的结果似乎并不出人意料,但是火箭如此无力却让人难以预计。整场比赛下来,尽管火箭一直保持着比赛的悬念,但是却没有打出要收下比赛的势头。

脱离比赛本身,这场战役是巨星篮球与团队篮球理念的直接碰撞,运球次数就是这两种风格的具象化体现。对于有些球队来说,球运多了,也没什么不好。如果詹姆斯失去了如控卫般娴熟的传控技巧,那么空有身体的他绝对不是天选之子;如果保罗执着于无球,那么“Point God”的灵魂将不复存在;如果哈登在保罗加盟后走上汤普森的路线,那他一定会距离MVP越来越远。

微信截图_20180516144423.png

可是运球也有不好之处,在美国的篮球世界里,有这么一句话:“球随能量而行。”其意义在于鼓励球员们进行无球空切与移动,当你有意识地进行跑位,那么篮球就会找到处于绝佳机会的你。在这种理念里,你运球越多,这个充满魔力的球体就会偷走你身体里的能量。换句话说,球运得越多,你就越累。

在西部决赛的首战当中,根据NBA提供的技术统计,全场比赛下来,詹姆斯·哈登运球550次得到41分,杜兰特运球187次得到37分;克里斯·保罗运球409次,而汤普森则仅仅通过45次运球就砍下了28分。

此役,休斯敦火箭队的两位头牌一场比赛总共运球次数高达959次,而纵览勇士全队,也不过才运了810次球。不过如前文所说,这也没什么不好,毕竟用巨星单打,将比赛降速,是火箭击败勇士的策略,这也就是为什么库里与卢尼频繁被单吃的原因。但是又如上文所提,运球会偷走你身体里的能量。

微信截图_20180516144353.png

在防守端,哈登再次找到了眼神防守的感觉,虽然他多次单打库里成功,但是库里打他同样毫不费力。对于着力进攻,任务本不在防守上的哈登,我们也没什么太高的期待,但是作为七届防守一阵和六届抢断王得主,在高强度进攻的影响下,保罗在防守端同样累的气喘吁吁。在联盟第一“换防大队”火箭队中,保罗本场比赛在换防中缺少积极性与能量,无法阻止勇士的外线球员刺杀内线。

不可否认的是,当哈登与保罗在场时,火箭的进攻效率的确突出;可是反观防守,火箭双星在场球队百回合要丢120分以上,让人揪心。

NBA场边记者大卫·阿尔德里奇在比赛间隙采访了史蒂夫·科尔,在勇士主教练看来,勇士之所以能够频繁在第三节爆发,并不是因为勇士有什么天时的魔力,只不过是他们的对手,都在这一节里累垮了。自从科尔接手勇士以来,球队一共74次在第三节中打出10比0的攻击波,为所有单节中最多,其次则为第一节的70次。

微信截图_20180516144304.png

所以,又一次,勇士在第三节里打崩了火箭。尽管哈登在开场后大开杀戒,尽管火箭在半场咬死比分,可是篮球的战术理念与策略就决定了本场比赛的胜败,这也就是为什么,火箭在后两节看起来仍有机会翻盘,却总给人一种有心无力的感觉。

看着对面的勇士传传球,得得分,看着自己的超巨一球接一球的生扛硬凿,火箭的球迷们,谁又不是有心无力呢?仅仅是在一场比赛之后,“勇士总冠军”的呼声再次平定了一切聒噪,这种杀人诛心却又让人不得不无奈叹服的气势,或许也就只有勇士能有了。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读