跳水梦之队公布世界杯名单 施廷懋陈艾森领衔

05-16 14:52 体坛+原创
谭彦嘉楠体坛+综合体育资深记者

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  2018国际泳联跳水世界杯将于6月4日至10日在武汉举办,经过两场队内选拔赛的争夺,中国跳水队的世界杯名单随之敲定,5月16日16人名单正式公布,其中既有奥运冠军施廷懋、陈艾森、曹缘、任茜,也有张家齐、昌雅妮、掌敏杰、李政、练俊杰等年轻选手,他们将携手向11个项目的金牌发起冲击。外国军团方面,则由里约奥运会男子双人三米板冠军英国的拉夫尔,布达佩斯世锦赛女子十米台冠军马来西亚名将张俊红领衔,共有来自全球26个国家和地区的运动员参加本次世界杯。

  2018赛季,中国跳水队除了常规的世界跳水系列赛和大奖赛外,还有六月份的武汉世界杯和八月的雅加达亚运会,针对这两项大赛,队里以三场选拔赛的来确定参赛名单。第一场是2月9日至10日的第一次队内选拔赛,第二场是4月6日至7日举行的第二次选拔赛,地点均为国家体育总局训练局跳水馆,武汉世界杯的参赛名单也将根据这两站选拔赛的成绩确定。在武汉世界杯之后,6月份于汕头举行的全国跳水冠军赛同时也将成为亚运会的又一站选拔赛,最终国家队从三站中取两站最好成绩,选拔队员参加亚运会的比赛。而根据选拔规则,获得2017年全运会奥运单人项目前8名运动员,奥运双人项目前3名的运动员,以及参加2017年世锦赛的运动员可报名参加这三站选拔赛,比赛项目为男、女3米板、10米台、双人3米板和双人10米台。

  在世界杯的两场队内选拔赛中,奥运“双冠王”施廷懋、陈艾森领衔所有国家队一线选手参与其中,施廷懋一如既往的强势,两场均摘得双冠;受伤病困扰的陈艾森在第二场选拔赛上逆转摘得男子十米台冠军;小将张家齐的表现堪称完美,两场都是拿下女子十米台双冠;曹缘和谢思埸这对既是搭档又是对手的男子三米板“双子星”则是互有胜负。最终出炉的16人名单也是当下中国跳水队的最强阵容,他们将向11个项目的冠军发起冲击。

gymy-fykcpsc5963616.jpg

  从公布的阵容看,女子三米板,施廷懋将搭档王涵出战,本赛季跳水系列赛,施廷懋四站比赛全部夺冠,其实力独占鳌头,也是本次世界杯女子三米板的头号夺冠人选。女子十米米台,由里约奥运冠军任茜和00后小将张家齐联袂作战,两人在实力和难度上均占有一定优势,但女子十米台向来是最容易爆冷的项目之一,中国队能否成功卫冕女子十米台,很大程度取决于任茜和张家齐的临场发挥。

  两年前的里约世界杯上,中国男队获得2金2银。其中男子3米板表现不佳,曹缘在预赛中仅获第19,早早出局。而喀山世锦赛冠军何超则在决赛中失误连连,仅获第6。何超、曹缘先后折戟,结束了中国选手对世界杯该项目长达5届的垄断。另一个冲冠未果的是男子3米板双人,秦凯/曹缘同样是喀山世锦赛冠军,实力本该高出对手们一筹的他们却在决赛中两次出现明显失误,将金牌拱手相让。时隔两年再战,何超和秦凯都已经淡出国家队,这次代表中国队携手出战的是曹缘和谢思埸,经过去年布达佩斯世锦赛的洗礼,两人在稳定性上都有一定提高,今年的四站跳水系列赛也是将金牌牢牢攥在手中,武汉行如能正常发挥,两人有望重新夺回男子单、双人三米板双冠。

  男子十米台方面,奥运冠军陈艾森将和杨健携手出战,此外,陈艾森还将搭档小将杨昊参加双人项目,今年四站跳水系列赛,中国队都全取双金。经历低谷重回国家队的杨健在新赛季表现出很好的势头,连连折桂,而去年布达佩斯世锦赛后受伤病困扰的陈艾森也是状态持续走高,武汉世界杯相信这两金都不会旁落。

  在布达佩斯世锦赛一战成名的颜值担当练俊杰此次将与司雅杰搭档,参加混双十米台的角逐,应该说两人只要正常发挥,金牌就是囊中之物;世锦赛三冠王邱波此次继续携手陈艺文角逐混合个人全能桂冠,世锦赛仅排名第六的他们的发挥直接左右着中国队能否实现包揽大计。

  跳水世界杯是国际泳联三大赛之一,其规格仅次于奥运会和世锦赛。而武汉世界杯作为东京周期的第一个世界杯,无疑是中国队检验冬训效果、磨合队伍的最好机会,此前周继红就透露说这次世界杯人选可以说是东京奥运会阵容的雏形,新老搭配的新跳水“梦之队”会交出怎样的答卷,自然值得期待。

  中国队世界杯名单如下:

  女子三米板单人:施廷懋、王涵

  女子三米板双人:施廷懋、昌雅妮

  女子十米台单人:张家齐、任茜

  女子十米台双人:张家齐、掌敏洁

  男子三米板单人:曹缘、谢思埸

  男子三米板双人:曹缘、谢思埸

  男子十米台单人:陈艾森、杨健

  男子十米台双人:陈艾森、杨昊

  混合双人三米板:王涵、李政

  混合双人十米台:司雅洁、练俊杰

  混合个人全能:邱波、陈艺文


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读