红土场地球印成“双刃剑”? 冤案频出需要鹰眼介入

弈桑05-17 17:13 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

在斯图加特夺得冠军,随后又马德里拿到亚军,让卡•普利斯科娃瞬间跻身法网夺冠热门,可她在罗马首战却意外输给了希腊人萨卡里,爆出了惊天大冷。然而,比她爆冷出局引发更多关注的,却是在比赛中由线审和主裁联手制造的一起冤假错案,正是这次致命误判,直接导致了普利斯科娃的出局。

Screen-Shot-2018-05-16-at-1.19.39-PM-e1526491213688.png

事情的起因是这样的:前两盘双方各下一城,决胜盘战至5比5平,40-40后的关键时刻,普利斯科娃一个高压球砸到了边线,却被线审呼报出界,普利斯科娃自然对判罚不满,请主裁下来查看球印。然而无独有偶,主裁在关键时刻好像走了神,无法确认是哪一个球印,反而是把刚才呼报的线审叫来确认,并最终维持了原判,而根据回放,这确实是一个好球。随后,普利斯科娃便迅速被破,并输掉了比赛。

接下来高潮来了。赛后一向在赛场上以poker face般冷静著称的普利斯科娃,非但没有和裁判握手,而是用球拍怒砸裁判椅,这一举动惊呆了现场和看直播的观众,她的教练更是竖起了中指,孪生姐妹克•普利斯科娃怒发推特直指WTA,希望以后这位当值主裁不再执法妹妹的比赛。这一事件在社交网络上同样引发轩然大波,除了对裁判和WTA的控诉外,更多人把矛头还是指向了鹰眼,认为在误判频发的当下,红土比赛没有理由继续固执己见。

而在几乎同一时间,另一场ATP的焦点之战在迪米特洛夫和锦织圭之间进行,比赛非常精彩,但裁判显然也不愿意沦为配角。在第一盘抢七中,锦织圭的击球出了边线,主审贝尔南德斯下来查看球印,却发现无法确认于是判此分重赛,这让迪米特洛夫非常沮丧,最终锦织圭拿下了这一分。而在决胜盘中,又是因为一次无法查看清楚球印的重赛,这一次受益的变成了迪米特洛夫。

而在此之前,最惊人的一次红土误判事件,发生在去年蒙特卡洛大师赛半决赛,纳达尔在落后时的一个回球被边裁喊了出界,然而主裁下场却认错了球印,把这一分判给了纳达尔,这也导致对手戈芬一蹶不振迅速输掉了比赛。赛后因为裁判的失误,反而让纳达尔也承受了一些舆论的压力。

事实上,早在2006年的印第安维尔斯,鹰眼系统便第一次引进到了网球比赛当中,当年的美网成为第一项使用鹰眼的大满贯,第二年澳网和温网便紧随其后。虽然鹰眼在诞生之初也曾引发争议,但十多年过去,事实证明了这是网球史上最伟大的发明之一,硬地和草地上的误判已经屈指可数。

但是与此同时,红土赛事一直以来却以“可以查看球印”为由,拒绝引入鹰眼,但经过这么几起事件之后再次说明,这种说法并不可靠。况且通过回播系统,观众们都已经可以清楚地看到实际情况,若出现误判不但对球员非常不公平,同时对裁判和赛事的权威也构成了很大的挑战。也许在红土上使用鹰眼的技术难度更高一些,但这不应当成为不往前推进的理由,毕竟在比赛中没有什么比公平更重要了。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论