上汽集团超5000万赞助中超,中超品牌价值逐年递增

肖良志05-17 17:41 体坛+原创

  记者肖良志北京报道

  经过较长时间的沟通磋商之后,中超公司与上汽集团就赞助事宜达成全面一致。5月17日上午,双方正式发布消息,上汽集团以每年超5000万左右的现金赞助成为中超联赛的高级合作伙伴。除了冠名之外,上汽集团创造了合作伙伴赞助金额的新纪录,证明中超品牌价值逐年递增,中超成为中国体育当之无愧的头部IP。

  2017赛季,中超联赛的赞助收入创造了新的纪录,除去各种成本以及中国足协应得的10%分成之外,16家中超俱乐部的平均分成为6500万左右。相比于各俱乐部动辄6亿元甚至20亿元的投入,6500万分成还是杯水车薪,但是从中超的发展轨迹看,中超公司在2017赛季已经创造了史上最好赞助成绩。

  此前,中超公司的汽车行业赞助商为长安福特,这家车企每年赞助给中超联赛的费用在4500万人民币左右。2017赛季结束后,长安福特的合同到期,可能商家认为已经达到了自己的目的,所以没有就继续合作的事宜同中超公司洽谈,双方合作终止。

  和以往不同的是,现在的中国足协高层不再仅仅坐在办公室内签发文件,而是在合理合法的范围内广交朋友,广结社会资源,希望有更多的社会力量进入到中国足球和职业联赛中,推动中国足球发展的同时,创造更多共赢局面。就是这样的思路下,中国足协高层与国际化的著名车企上汽集团高层进行了接触,上汽集团对中超产生了浓厚的兴趣,为后面双方的合作打下了基础。

  一项合作的达成,并非外界想象得那样简单。在中国足协高层和上汽集团高层有过接触之后,中超公司和上汽集团的相关部门开始进行具体的细节磋商,这个过程比较复杂,需要较长的时间才能敲定。中国足协表达了最好的诚意,从中超开幕式开始宣传上汽集团,让上汽感受到了中国足协和中国足球人的热情,加快了双方合作的进程,上汽集团成为中超联赛的“高级合作伙伴”。

  何为高级合作伙伴?就是比合作伙伴出价更高,享受的权益相对多一些。比如说上汽集团作为高级合作伙伴,广告时长与合作伙伴一样,都是5分钟,多出的像球门后面会有单独为上汽集团制作的牌子等等。为此,上汽集团付出的赞助费超过了5000万。可以肯定的是,2018赛季结束的时候,中超联赛赞助费还要创造新的纪录。

  中超联赛作为中国体育的头部IP,在中国范围内,目前的中超只有16个牌照,属于极其稀缺的高级资源。当中超联赛趋于稳定,实现全球96个国家的直播之后,中超的“全球化”进程有了很大突破,在这样的前提下,中超品牌价值还会有更大的提升。中国足协的高层们,应该转变思维,利用你们自身的优势,主动出击,让更多的社会优质资源进入到中超和中国足球,互利共赢。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

中超  /   上汽集团  /   5000万  /   合作伙伴

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论